• 1398
Роландас Ключинскас: «Изогнутое решение определено природой»

Литовский дизайнер, главный архитектор бюро AV Architects Роландас Ключинскас – автор ряда интересных проектов в Казахстане, включая реконструкцию кафе «Льдинка» – культового для алматинцев места, утраченного в результате пожара. Совсем недавно Роландас принял участие в онлайн-проекте «В стиле Curved», где поделился уникальными идеями о том, как современный изогнутый телевизор может стать удачным композиционным решением в любых интерьерах.

Роландас, за какие проекты вы с удовольствием беретесь?

Самое главное, чтобы наша точка зрения совпадала с желанием клиента. Если обе стороны ждут одного и того же результата. Такие проекты приносят одно удовольствие. Если мы одинаково видим мир, это и хорошее настроение, и в итоге удачный проект.

Ваш любимый проект, который вы реализовали в Казахстане?

С каждым проектом связаны приятные воспоминания. Мне лично очень нравятся виллы Luxury Houses, которые уже завершены, но пока еще не сданы в эксплуатацию. И, конечно же, наш офис в Алматы – он очень простой, без лишних деталей: стеклянные стены, внутренний двор, который просматривается с любого рабочего места, здание будто парит над землей.

Чем отличается казахстанский заказчик от литовского?

Мы специализируемся в достаточно сложных проектах, и казахстанские заказчики способны вложить в них большие средства. Такие бюджеты раскрывают для нас возможности в плане архитектурных решений и используемых материалов. В Казахстане задается высокая планка – это огромные пространства и дополнительные помещения, как в дорогих домах в Нью-Йорке. Литовцы более расчетливы – они готовы отказаться от многих дорогостоящих решений ради оптимизации затрат.

Многие проекты, которые вы реализовали в Казахстане, связаны с ресторанным бизнесом. Почему именно эта сфера?

Вы знаете, я сам люблю готовить. И потом, как известно, особенная черта казахской культуры – это гостеприимство. Оно в свою очередь связано с внутренним настроем при переговорах с клиентом. Если вы умеете хорошо принимать гостей – это уже полдела! Такая схема отлично переносится на рестораны. Если в этом плане все сделано как нужно, значит половина успеха в ресторанном бизнесе достигнута. Вторая половина – уже профессионализм менеджера, который управляет бизнес-процессом.

В чем уникальность обновленной «Льдинки»?

Главная особенность «Льдинки» – ее история. Это любимое заведение коренных алматинцев, чья ностальгия, теплые воспоминания связаны с этим местом долгожданных встреч. Кроме того, кафе находится на культурном перекрестке, рядом находится академия искусств, архитектурный памятник бывшей почты 30-х годов. Нужно было сохранить уникальность заведения. Поэтому мы оставили круглую форму заведения, придав ему современный вид. Мы постарались сделать так, чтобы посетителю было комфортно, в том числе физически, и применили экологический конструктив – благодаря эффекту соломенных панелей и натуральной глиняной штукатурки, в кафе тепло зимой и прохладно летом.

Как выглядит ваше жилище?

В Алматы живем в маленьком домике в горах. Здесь воздух чище. И тишина, в которой ты можешь реабилитироваться после рабочего дня. И обязательно камин. В плане квадратуры нам не так уж и много надо, нас только двое. А в Вильнюсе есть двухуровневая квартира в центре города, дом с мансардой, спроектированный в 50-х годах одним итальянским дизайнером. Для меня важно, чтобы в жилье были натуральные материалы, уютное освещение, нейтральные стены и удобная мебель. Как можно меньше раздражителей.

Что вас вдохновило на участие в проекте «В стиле Curved»?

Это была интрига. Никогда не думал, что буду участвовать в таком проекте. Вопрос телевизора здесь – фундаментальный. Дисплеи заняли в человеческой жизни вездесущую роль. Почти у каждого человека либо смартфон, либо планшет. И он всегда рядом. А в доме это challenge – как сделать так, чтобы телевизор находился в удобном месте и в то же время не мешал интерьеру. Это была интересная работа.

Что для вас символизирует изогнутое решение и не было ли сложно работать с необычным форм-фактором?

Мне приемлема изогнутая форма. В природе нет прямых, угловатых форм. Все плавно и изогнуто. Это первый пример, каким образом новый форм-фактор вписался в индустриальное пространство, которое в большинстве случаев прямоугольное. Дизайнерская мысль должна выйти за рамки жилых пространств, освободившись от углов и «кирпичных» шаблонов. Мы в своем проекте «Студия» показали, что такое освобождение дает совершенно новое качество в жизни человека. Как и в природе, у вас не будет углов и ограничений.

К какому дизайнерскому стилю больше подходит изогнутый телевизор?

Это универсальный форм-фактор, который стал решением, поверхностью, вместо предмета, который нужно куда-то поставить. Такой телевизор можно свободно интегрировать в стену или на подоконник с разъезжающей кареткой. Изогнутое решение дает широкое пространство и новые формы реализации.

Какой у вас телевизор?

Старенький плазменный телевизор, которому 11 лет. Другой – изогнутый телевизор Samsung. Когда-то плазменный телевизор считался недосягаемой планкой для LED-панелей. Но этот телевизор со сверхвысоким разрешением, живой передачей цветов, способностью адаптироваться в различные интерьеры отправляет плазму в историю, как древние радиоприемники.

Обычно по ТВ смотрю хорошие концерты, киноканалы и передачи про путешествия. Если сесть, как рекомендует Джордж Лукас, в 1,5 метрах от телевизора, который еще и изогнутый, это переворачивает ваши впечатления от просмотра. Вы погружаетесь в реальность по ту сторону дисплея, как в кинотеатре IMAX.

Беседовал Алмаз Куменов

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...