Инфографика: Благоустройство квартиры или сколько стоит ремонт

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Инфографика подготовлена дизайн-студией Вкус

Как правило, стоимость жилья на рынке не включает в себя расходы на ремонт и благоустройство, которые покупателю тем не менее необходимо учитывать. Таким образом, стоимость приобретенного жилья возрастает сразу после покупки. Vласть изучает рынок ремонтно-строительных услуг в Алматы и Астане.

Для сравнения стоимости ремонта Vласть рассматривала квартиры общей площадью не более 60 кв. метров в двух типах домов – квартира в новостройке (сдается в эксплуатацию в черновой отделке) и квартира, предложенная на рынке вторичного жилья (в случае покупки или аренды). Стоимость ремонтных работ не включает в себя расходы на стройматериалы. Период произведенных вложений – 6 месяцев с момента приобретения квартиры.

По информации ряда компаний, предоставляющих услуги ремонта, для квартиры в черновой отделке требуется капитальный ремонт, в который входит частичная перепланировка, демонтажные работы, грунтование поверхности, выравнивание стен, потолка и пола. Также такой вид ремонта подразумевает полную замену электропроводки (при необходимости), укладку плитки, установку сантехники, покраску стен или поклейку обоев, покраску потолка, укладку паркета, ламината или линолеума. Перед сдачей объекта компания обязуется вывезти мусор и сдать объект в чистом виде.

В квартирах, предложенных на рынке вторичного жилья, зачастую необходим косметический ремонт и повседневные вложения по обустройству дома и дворовой территории.

В косметический ремонт входит удаление старой шпаклевки, краски или обоев, шпаклевание, покраска стен или поклейка обоев, ремонт или замена напольных покрытий, закатка потолка, а также установка сантехники.

Квартиры в домах старше 10 лет, как правило, также требуют повседневных вложений, особенно если дом «не первой свежести». К примеру, ремонт или замена водопроводного стояка (от 12 000 тенге) или оплата услуг электрика (от 3 000 тенге). Жители многоквартирных домов часто берут на себя расходы по установке домофона, камер видеонаблюдения или уличного освещения. В старых домах подобные «блага цивилизации» зачастую отсутствуют.

В качестве примера мы рассматривали 4-х подъездный дом 1991 года постройки на 108 квартир (9 этажей). В таком доме при установке домофона жильцы каждой квартиры должны будут заплатить около 2 230 тенге, камер видеонаблюдения – 450 тенге, уличного освещения - в среднем 1 080 тенге.

В летний период времени жильцы квартир делают косметический ремонт подъездов и территории общего пользования. Согласно расценкам ремонтно-строительных компаний, ремонт подъезда стоит 500 тенге за кв. метр, получается, собственник квартиры должен платить за ремонт подъезда 4 500 тенге ежегодно.

Иногда жильцам приходится «раскошелиться» на ремонт лифта или кровли дома. В домах старше 20 лет эксплуатации требуется капитальный ремонт (модернизация) лифта, которая должна производиться за счет собственников квартир. По информации «Алматылифт», ремонт лифта – не дешевое удовольствие. Модернизация лифта обойдется жильцам одного подъезда минимум в 4 млн. тенге (190 500 тенге с каждой квартиры, не включая жильцов 1-2 этажей).

Услуги демонтажа и замены старой кровли оцениваются в среднем в 5 000 тенге за кв. метр – это около 42 000 тенге с квартиры. Точная стоимость ремонта кровли дома зависит от вида используемой кровли, вида производимых работ по ремонту, площади кровли и количества квартир в подъезде.

Изучая рынок ремонтно-строительных работ, мы обратили внимание на состояние квартир, которые сдаются казахстанцам по государственным программам.

Например, арендное жилье по программе «Нурлы жол» сдается в чистовой отделке и не требует никаких дополнительных вложений в ремонт и обустройство. В новых квартирах уже установлена сантехника и проведена новая электропроводка. Также в квартирах предусмотрена установка новой газовой плиты, домофона, камер видеонаблюдения.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...