Какую квартиру можно купить за 10 млн тенге в Казахстане

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Инфографика подготовлена дизайн-студией Вкус

Репортеры Vласти продолжают изучать рынок недвижимости Казахстана. В предыдущих материалах мы сравнивали стоимость квартир в гг Алматы и Астана и способы их приобретения. Также мы теперь знаем, какие дополнительные вложения требуются для ремонта и обустройства новой квартиры.

Сегодня мы анализируем еще один важный фактор, влияющий на решение о покупке жилья, – социальная инфраструктура. Vласть рассматривает разные города Казахстана, где продаются квартиры стоимостью не более 10 млн тенге.

Для составления инфографики мы выбрали квартиры, стоимость которых составляет, в среднем, 10 млн тенге в гг. Алматы и Астана и 8,5 млн тенге – в гг. Павлодар, Шымкент. Рассматриваются квартиры разного типа: в новых домах, на рынке вторичного жилья, а также квартиры, участвующие в программе социального арендного жилья «Нурлы жол». Для удобства мы используем округленную стоимость объектов в тенговом эквиваленте.

Используемые в инфографике данные о стоимости квартир взяты с порталов недвижимости (см. инфографику о стоимости жилья)

Также в инфографике отражены дополнительные вложения на ремонт и благоустройство квартиры.

В новостройках обычно требуется капитальный ремонт, его стоимость: 25 тыс. тенге за кв. метр в гг Алматы и Астана, 15 тыс. тенге за кв. метр – в гг Павлодар и Шымкент. В домах на рынке вторичного жилья нужен косметический ремонт (6,5 тыс. тенге за кв. метр – в гг Алматы и Астана, 4,5 тыс. тенге за кв. метр – в гг Павлодар и Шымкент) и повседневные вложения (256 тыс. тенге – в гг Алматы и Астана и 150 тыс. тенге – в гг Павлодар и Шымкент).

Информация об инфраструктуре предоставлена приложением, построенным на основе картографического сервиса компании Google (Google maps).

Все указанные объекты инфраструктуры находятся непосредственно в одном районе с домом, в котором рассматривается квартира, в радиусе не более 3 кварталов.

Также мы решили показать удаленность рассматриваемых квартир от центральной части города. В Алматы в качестве «центральной точки» взято здание Главпочтамта на пересечении улиц Богенбай батыра и Абылай хана, в Астане – монумент Байтерек на Левом берегу (административный центр города). В городе Шымкент «отправной точкой» служит ЦУМ на пересечении улиц Тауке-хана и Кунаева, а в Павлодаре – Центральная мечеть на Кривенко-Кутузова.

Время в пути рассчитано без учета пробок и часов-пик на дорогах. При расчетах использовалась средняя скорость автомобиля. Информация предоставлена приложениями 2gis.kz, google maps.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...