Исполняя мечты

Жанара Каримова, Vласть, фотографии автора

В начале декабря десятки студентов расставили в четырех торгово-развлекательных центрах Алматы «Деревья желаний», где были письма с мечтами детей из малообеспеченных семей и детских домов. На одной из таких елок было желание Наташи, ученицы третьего класса из детского дома «Жануя». В своем письме Деду Морозу она рассказала, что хочет стать инженером.

В тот день на елках весело более 700 желаний, которые разобрали за считанные дни. Идея пришла к студентам ALMAU еще в прошлом году, тогда они ограничились одной елкой в университете. На этот раз их поддержали студенты из 12 других университетов, ТРЦ, алматинцы и гости города.

Буквально за 3 дня деревья желаний опустели. Тогда организаторы благотворительного проекта Charity wish tree приняли решение продолжить сбор желаний детей из малообеспеченных семей, а также казахстанских паралимпийцев.

«Наша цель – объединить студентов. Мы понимаем, что на сегодняшний день молодежь должна чем-то заниматься, нам нужен лишь повод, чтобы объединиться. Этим поводом стал данный проект. Сейчас над ним работают 219 человек. Мы охватили 11 приютов и детских домов, и малообеспеченные семьи из поселков. Нам было необходимо обратить внимание на данный социальный слой, многие даже не знают о существовании этих приютов в поселках», — Диана Кулакеева, организатор проекта Charity wish tree.

Организаторы готовились к проекту с сентября. Каждую неделю волонтеры ездили в детские дома, общались с детьми, узнавали, о чем они мечтают. Когда запустили проект, студенты просыпались к 6 утра, чтобы проконтролировать работу елок в ТРЦ, после чего отправлялись учиться. А вечером они забирали подарки с четырех ТРЦ и отвозили на склад. Для систематизации каждое желание имеет свой код. Когда люди брали мечту с дерева, они заполняли анкету, чтобы волонтеры могли связаться с исполнителями.

Поскольку все 700 желаний разобрали в считанные дни, организаторы собрали дополнительные 319 желаний, из которых 30% принадлежат паралимпийцам и детям с особыми потребностями. Председатель общественного фонда и физкультурно-оздоровительного центра для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Ак жол-М» Рушангуль Тохтахунова: «Нам предложили поучаствовать, это нас безмерно порадовало. В Талгаре у нас нет медицинских центров. Дети из поселков годами стоят в очередях, чтобы получить лечение. Мы сами с родителями решили создать центр, чтобы помочь деткам. Мы понимаем, что на 100 процентов не сможем вылечить их, но мы можем дать им силы и возможность жить, как все. Мы хотим, чтобы нас услышали родители особенных деток. Не теряйте надежду и время. Спасибо организаторам проекта. Одно из наших желаний на сегодняшний день – это свой центр, так как у нас нет своего помещения».

В итоге более тысячи подарков были собраны к середине декабря. Далее студенты сортировали их по детским домам и готовились к поздравлению детей.

По словам представителя Charity wish tree, желания у детей были очень разные. Один ребенок загадал просто билеты в кино, другой пожелал выступить на сцене с Кайратом Нуртасом. Сейчас ведутся переговоры с артистом, до Нового года у них обязательно будет встреча, а после совместное выступление. «Кто-то хочет просто кулек конфет, кто-то горный велосипед. Мы от себя добавляли, если девочка хочет конфет, мы, смотря на возраст и описание ребенка, подбирали что-то необходимое. Когда человек брал желание, он получал конверт с полной информацией по ребенку, детскому дому и письмо от малыша. Мы также преследуем еще одну цель — хотим подтолкнуть людей помогать детским домам самостоятельно», - рассказала Диана Кулакеева.

Директор детского дома «Солнышко» Ирина Смирнова: «Нам ежедневно помогают, потому что наш детский дом частный, и мы существуем за счет пожертвований добрых людей. Оказалось, что и среди студентов есть замечательные ребята. Они долго со мной беседовали, обговаривали каждый момент. Я до сих пор не знаю, что загадали дети, плюс ко всему это было такое общение, которое они никогда не забудут. То зернышко добра, которое посеяли ребята при общении, оно в дальнейшем даст свои плоды. Думаю, детей научили, что можно не только потреблять, но и делиться добром».

В один из дней к елке желаний подошел маленький мальчик, который захотел написать письмо детям из детских домов.

В конце месяца студенты развезли подарки по детским домам и малообеспеченным семьям. В доме «Жануя» находятся 90 детей. В этот день у них была запланирована собственная «елка», но волонтеров они встретили с огоньком в глазах. Многим было любопытно, исполнили ли его желание. Дети собирались в зале, к сожалению, более взрослые ребята были еще на занятиях.

Галине (на фото справа - V) 13 лет, в детский дом она попала вместе с братом-двойняшкой Ромой и старшим братом Вовой . «В прошлом году, когда малыши спали, мы пускали салют. Сейчас готовимся к «Елке», будем выступать, а потом нас ждет дискотека. В своем желании я попросила кофту, мне ее подарили, она подошла мне и по размеру, и вообще нравится. К нам часто приходят люди, поздравляют, угощают сладостями. В будущем я хочу стать массажистом, это у меня хорошо получается», - рассказала Галя.

Организаторы Charity wish tree подзывали детей по одному и вручали заветные подарки. Так мы познакомились с Наташей, которая мечтала о конструкторе. По словам воспитателя детского дома, девочка отстает в развитии. Наташа смущалась, когда у нее спрашивали о желании стать инженером. И призналась, что мечтала еще о кукле, но почему-то не написала об этом в своем письме.

Всего удалось исполнить 1019 желаний. Помогли это сделать неравнодушные люди и 248 волонтеров из 12 вузов Алматы.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...