На поводке: Vласть изучает новые правила содержания домашних животных в Астане

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

С января 2016 года в Астане вступили в силу новые правила содержания и выгула собак и кошек в городе. Новый регламент значительно осложнил жизнь владельцев домашних животных, а жители других городов Казахстана стали опасаться, что столичные правила начнут применять повсеместно. Vласть проанализировала новые правила, поговорила с кинологами-экспертами, зоозащитником и представителем правоохранительных органов.

Регистрация животного и наличие документов на животное во время прогулки

Согласно правилам, утвержденным решением маслихата Астаны 23 декабря 2015 года, в столице Казахстана необходимо регистрировать собак с трехмесячного возраста и кошек с двухмесячного возраста в течение 15 дней со дня приобретения. Регистрация проводится в ветеринарных клиниках или в коммунальном государственном предприятии «Астана ветсервис» акимата Астаны.

В случае, если животное поменяло место жительства, необходимо перерегистрировать его в единой базе идентификации собак и кошек в течение 14 дней. После гибели животного необходимо уведомить об этом организацию, где было зарегистрировано животное или ветеринарную клинику.

По мнению Андрея Маликова, специалиста кинологического центра «К-9», регистрация животного необходима в условиях современного мира и он не видит ничего сверхъестественного в этом процессе.

«Почему животное должно жить по другим законам? Они так же, как люди, должны быть где-то зарегистрированы, у них должны быть документы, ветеринарный паспорт. Когда человек заводит себе собаку, он берет на себя определенную ответственность и регистрация собаки – лишь малая часть данной ответственности. Подобные правила принимаются не только в Казахстане, они принимаются по всему миру», - говорит кинолог.

Что касается наличия документов на собаку во время выгула, кинолог отмечает, что это формальность.

«Людям тоже необходимо носить с собой удостоверение личности, но мы не всегда его носим с собой. Необязательно держать документы на собаку при себе, если вы вышли погулять. Главное, чтобы эти документы были. Если во время прогулки к вам подошел полицейский и потребовал документы на собаку, то вам ничего не помешает сбегать домой и показать их. Сотрудники полиции не станут моментально выписывать вам штраф», - отмечает Маликов, проработавший в правоохранительных органах много лет.

В свою очередь, президент фонда «Казахстан за этичное обращение с животными» Алла Ноеренчук не согласна с данным нововведением в правилах содержания домашних животных и считает, что они напрямую нарушают права и свободы граждан, гарантируемые конституцией Казахстана, и дискриминируют одну из групп граждан - любителей и владельцев животных.

«Теперь я не смогу больше спокойно выйти из дома в сопровождении питомца, в клинику, например, чтобы получить паспорт или сделать ему прививку - без опасности быть немедленно задержанной и доставленной в участок для проверки документов и для оплаты штрафа», - отмечает зоозащитник.

Ноеренчук беспокоит, что, согласно столичным правилам, собаки и кошки могут быть изъяты у владельца и умерщвлены в случаях установления заболеваний, утвержденных приказом министерства сельского хозяйства Казахстана от 30 октября 2014 года «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии».

«В мой дом теперь могут ворваться без решения на то суда, а по одному лишь решению “государственного ветврача” или вообще некого “компетентного лица”, чтобы изъять у меня мою собственность - собаку или кошку, хотя это прямо противоречит Конституции», - отмечает Ноеренчук. Она считает, что это может привести к тому, что категория граждан, имеющих домашние животные, всегда будут чувствовать себя уязвимыми и незащищенными. По мнению зоозащитника, люди, которые негативно относятся к животным, смогут воспользоваться данным правилом в своих интересах.

Прохождение курса «Управляемая городская собака»

Еще одним неожиданным новшеством в принятые правила содержания домашних собак маслихатом Астаны стал пункт «о прохождении испытаний по курсу “Управляемая городская собака» в целях определения поведения и адаптированности собаки в городских условиях».

Владельцев собак данное правило возмутило больше всего, хотя, по словам специалистов кинологического центра, данная мера не обязывает владельцев собак проходить полный курс обучения.

«Если вы считаете, что вашей собаке не нужно проходить подобные курсы, то вы можете их не проходить. Вам всего лишь придется сдать экзамены у любого специалиста и получить документ, подтверждающий социальность и адекватность собаки. Перед сдачей экзаменов вы можете самостоятельно обучить собаку минимальному количеству команд. Это - команды “ко мне”, “сидеть”, “лежать”, “рядом”. У собаки должна быть выработана выдержка, равнодушное отношение к шуму, к разбросанному корму, а также адекватное отношение к наморднику» - говорит Андрей Маликов.

«У многих людей в крови умение дрессировать, воспитывать собаку. К нам приходят люди, у которых уже безупречные собаки, которые слушают своих хозяев, безопасные в обществе. Иногда бывают и другие случаи, когда хозяева абсолютно не воспитывают собаку и разрешают ей все. Особенно это касается владельцев декоративных пород. Хотя мы всегда отмечаем, что неважно, какой размер у собаки, в первую очередь это собака, которая может навредить здоровью другой собаки или человека», - добавляет кинолог.

Если же вы не уверены в своей собаке, то курс «Управляемая городская собака» включает в себя в среднем 25 занятий дрессировки (1,5-2 месяца). Согласно программе курса, собака проходит обучение не только на тренировочной площадке, но и в городских условиях. Стоимость одного занятия в Алматы около 5 тысяч тенге.

По словам коллеги Андрея Маликова, кинолога Александра Боднара, в Казахстане, в частности, в крупных городах Алматы и Астане, довольно много кинологических центров. Это связано с тем, что кинологическая деятельность в Казахстане не сертифицируется. Он предупреждает, что перед тем, как записывать свою собаку на специальные курсы необходимо убедиться в том, что с собакой будут работать профессионалы.

Президент фонда «Казахстан за этичное обращение с животными» Алла Ноеренчук опасается, что владельцы домашних животных благодаря новым правилам могут превратиться в «автомат по выплачиванию штрафов», так как не исключает того, что собака может быть старой или больной и не сможет сдать экзамены «Управляемой городской собаки».

Кстати о штрафах. С начала текущего года к административной ответственности за нарушения правил выгула животных в Астане привлечено 519 человек, в Алматы - 814 владельцев собак. Чаще всего по стране к штрафам и предупреждениям привлекаются жители Алматинской области и Восточно-Казахстанской областей. На счету у владельцев собак обоих областей – более 10 тыс. нарушений.

Согласно информации начальника местной полиции Алматы Жасулана Байкенова, правила содержания домашних животных в Алматы приняты в 2013 году. Стоит отметить, что до принятия новых правил в Астане, правила в двух города были практически идентичны. К примеру, длина поводка не более 1,5 метра, наличие намордника, уборка экскрементов, обеспечение тишины в период с 23:00 до 6:00 часов.

Байкенов отмечает, что в соответствии со ст. 408 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, за нарушение установленных местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил содержания и выгула собак предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в сумме 3 МРП (6 363 тенге), в случаях причинения ущерба здоровью или имуществу – 10 МРП (21 200 тенге).

Что касается выгула собак в Алматы, на данный момент местные правила не обязывают владельцев собак иметь при себе документы на животное. Примечательным является то, что в правилах, утвержденных в 2013 году, прописано, что выгул собак необходимо осуществлять в специально отведенных местах, не допускается - во дворах, на детских площадках, участках детских дошкольных учреждений, школьных дворах, территориях лечебно-профилактических и медицинских учреждениях здравоохранения, стадионах. В свою очередь, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматы Бауржан Абызбаев отмечает, что «в настоящее время акиматом города Алматы прорабатываются вопросы о выделении мест (площадок) для выгула собак и приведения их в соответствие ветеринарно-санитарными нормами».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...