Театр АРТиШОК пригласил публику за кулисы в честь Дня театра

Айсулу Тойшибекова, Vласть, фотография Жанары Каримовой и Кирилла Федорова

26 марта, в День театра, труппа независимого алматинского театра АРТиШОК провела мероприятие нового формата «Антракт» – пригласила друзей за кулисы, чтобы каждый желающий смог увидеть, где рождаются спектакли и создаются образы.

Известный своими смелыми экспериментами театр и на этот раз решил себе не изменять, вместо привычных приглашений на спектакль, команда АРТиШОКа пригласила всех на антракт. Весь вечер занавес был поднят, а все двери – открыты; вместо привычной сцены – диджейский пульт, открытые взору гостей гримерки, мастерская, полки с реквизитом.

«Антракт» задумывался как акция привлечения внимания не только к АРТиШОКу, но и к алматинским театрам – на стенах и потолке висели фотографии зданий всех театров, расположенных в городе.

«Мы регулярно работаем над тем, чтобы расширять нашу аудиторию, чтобы как можно больше людей в Алматы узнали о существовании театра АРТиШОК, – рассказала актриса и менеджер театра Анастасия Тарасова. – Очень повезло, что ребята из Екатеринбурга (джаз-дуэт Crazy pianos - прим. V) случайно оказались в Алматы, и были свободны этим вечером. Это такое удивительное стечение обстоятельств. У них должен был быть концерт в другом месте, и он спустя какое-то время отменился. Меня удивили вчера две такие вещи – обычно, когда ты пишешь в приглашении время 18.30, то люди в течение часа только собираются, мы планировали начать концерт к восьми. А тут все пришли настолько вовремя, что мы даже концерт раньше начали. Меня это порадовало».

Главным событием вечера стало выступление джаз-дуэта Crazy pianos из Екатеринбурга. Музыканты Рафил Минеев и Александр Титов играли бессмертные джазовые композиции, такие как Take five и саундтрек из мультфильма «Белоснежка и семь гномов» 1937 года – Someday my prince will come. Песни исполняла казахстанская джазовая певица Ирэн Аравина.

Организаторы вечера уверены, что неформальные встречи вроде «Антракта» помогут людям лучше понимать театр и его предназначение:

«Мы очень довольны тем, как прошло мероприятие. Показатель – не Facebook и другие социальные сети, просто вчера я видела, как менялись лица людей после концерта, как люди подходили и благодарили, – признается Анастасия Тарасова. – Я понимаю, что это был своего рода конкретный и интересный эксперимент. Потому что такие вечеринки обычно никогда не направлены на то, чтобы аудитория работала – сконцентрировано сидела и что-то слушала, отдавала свое внимание музыкантам. Это та работа, которую зритель делает в театре. Это работа душой. Многие к этому не готовы, но наша работа – формировать это отношение к культуре. Хочется верить, что после такого мероприятия наша аудитория расширится».

После концерта актер театра Чингиз Капин провел небольшую экскурсию, в ходе которой рассказал о том, как устроен АРТиШОК, а также предложил гостям примерить полюбившиеся образы из спектаклей и попробовать вареную картошку.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...