Доступное жилье Кызылорды

Юлия Панкратова, Vласть

Фотографии Рината Бесбаева

Семья кызылординца Бейбита Киянбекова получила ключи от собственной квартиры по госпрограмме развития регионов, оператором которой является АО «ИО Казахстанская ипотечная компания», в мае 2016 года. Киянбековым досталась трехкомнатная квартира в новом микрорайоне «Астана». Во дворе детская площадка, рядом школа, больница и продуктовые магазины. Ни в какое сравнение, с прошлыми жилищными условиями, - говорит глава семейства. Как обустроились новоселы и как решали пресловутый квартирный вопрос в репортаже Vласти.

Общая площадь квартиры – 74 квадратных метра.

Бейбит Киянбеков:

— Мы раньше снимали квартиры, по 40 тысяч тенге в месяц, за двухкомнатную, в хрущевке. Это считайте, деньги на ветер. Мы переезжали с квартиры на квартиру 6 лет. Первоначально я слышал, что это фальшь. Потом сам убедился, что это прозрачно. Мы пришли в акимат, сдали заявление, в нем написали, сколько детей, семейный бюджет. И дальше заявление идет на согласование. Это происходит быстро. У меня вышло 27 дней. Затем мне выдали направление в КИК (АО «ИО Казахстанская ипотечная компания» - V). Я прошел, мою заявку одобрили, и буквально за месяц, я получил ключи.

Бейбит Киянбеков:

— Со своей супругой Светланой мы познакомились случайно, на остановке, недолго встречались, затем поженились. Старшему Шапагату – 6 лет (на снимке), младший Нурторе сейчас в детском саду, ему 1,5 года. Ремонт мы пока не сделали, и Москва не сразу строилась. Раньше мы ничего не собирали, по квартирам же скитались, сейчас вот свой очаг, думаем какую мебель поставим. Когда мы переехали у нас было всего 2 чемодана и палас старый, который в 10 квартирах побывал.

Светлана Казбекова:

— Эту новость, что у нас будет свое жилье, я услышала от своего мужа, вообще он инициатор. Мы тогда по квартирам ходили, были трудные времена. Месяц жили даже в китайском общежитии. Спасибо судьбе, что у меня такой муж. Мы всегда хотели свое жилье. Сначала думали купить квартиру, смотрим, в банки нужно 30% вложить, у нас такой возможности не было. У казахов принято, что старший сын помогает родителям, мы помогали родителям. Потом муж пришел и говорит, есть такая компания КИК, он сходил, побеседовал с инспектором Муратом, он все объяснил, оказывается, возможно, без первоначального взноса, если нет кредита, если зарплата позволяет, можно получить. А я не поверила даже, все-таки собственная квартира - это мечта. Я подумала, наверное, это по знакомству, наверное, это не нам. Тогда муж сказал, люди уже получают, «Арай» микрорайон уже получил в прошлом году. И только после вручение ключей, появилось осознание, что наша мечта исполнилась.

Строительство жилого комплекса продолжается. Помимо дома семьи Киянбековых, завершено строительство трех 50-ти квартирных и двух 60-ти квартирных жилых домов. Подрядчик ТОО «Жабдыктау». Всего – 270 квартир, в которые уже въехали 130 семей. Квартиры сдаются в чистовой отделке.

Стоимость трехкомнатной квартиры – 12 миллионов тенге, двухкомнатной квартиры – 9 миллионов тенге. Жилье сдается в аренду с последующим выкупом на 20 лет. Через 5 лет проживания, можно досрочно погасить всю сумму, квартира переходит в собственность.

Принять участие в государственной программе могут казахстанцы, состоящие на учете в местном исполнительном органе, как нуждающиеся в жилье. В приоритетные категории входят: участники и инвалиды ВОВ, государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, пенсионеры, оралманы, неполные семьи. С полным списком условий участия можно ознакомиться на сайте.

Репортер программы Ekvilibro интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...