Квартира к пенсии: «Мы создали условия, чтобы коротать время на пенсии»

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Мадияру Кубегенову 60 лет, он занимается спортом, играет в шахматы и самостоятельно изучает английский язык. Вместе с семьей он накопил в «Жилстройсбербанке» деньги на приобретение квартиры, там же оформил кредит на ремонт черновой отделки. Так Мадияр и его жена Дарига создали себе комфортный дом и готовы к новому этапу своей жизни – пенсии, которую они встречают с оптимизмом.

Мадияр Ералиевич родился в 1956 году в Южно-Казахстанской области, там же окончил среднюю школу, после чего отправился учиться в Алматы. Он с отличием окончил Казахский национальный аграрный университет, позже долгие годы преподавал в Алматинском университете энергетики и связи, был заместителем декана. В начале 2000-х Мадияр Кубегенов ушел на производство по специальности в городские электрические сети. С тех пор работает в «большой энергетике»: почти 8 лет работал в KEGOC заместителем главного инженера, потом перевелся в «Алатау Жарык компаниясы».

«Полностью город обеспечиваем электроэнергией. Бывают аварийные ситуации, сети устаревшие, но сейчас очень большое внимание уделяется этому, - рассказывает Мадияр. - Бюджетные средства выделяются, реконструкцией сетей занимаемся. С каждым годом надежность наших сетей электроснабжения улучшается».

Историю знакомства с женой Мадияр Кубегенов вспоминает с улыбкой: «Это было так давно, что уже неправда, наверное. Как-то случайно все произошло. Я был студентом 5 курса. С друзьями пошли на вечеринку, отмечать день рождения жены сокурсника, а там она оказалась подругой именинницы. Познакомились, понравились друг другу и начали дружить. 3 года дружили и в 1981 году поженились. С тех пор у нас такая дружная семья: трое детей, семеро внуков, восьмого ждем».

Всей семьей они жили в районе ТЭЦ на Сейфуллина в небольшом домике, две комнатки, полуподвальное помещение. Там Мадияр и Дарига воспитали трех детей.

«Потом работал в Казахском государственном аграрном университете, в то время система высшего образования начала разваливаться. Наборы уменьшились, студентов стало мало. Начало пустовать общежитие. Тогда ректором был Кенжегали Сагадиев, академик. Он принял мудрое решение: молодым специалистам, которые имеют детей и живут в таких условиях, разрешили приватизировать некоторые общежития. «Наше» было на Жумалиева-Гоголя. Накопления были, мы сделали хороший ремонт. В то время евроремонт назывался, - смеется Мадияр. - У нас получилась трехкомнатная квартира с отдельным входом, лестничной площадкой. Там мы жили до переезда сюда. Она была просторнее прежнего домика – 54 квадрата, а в том доме 22-23. А тут 115 квадратных метров, прогресс есть!» - улыбается Мадияр.

9 лет назад Мадияр с женой и детьми начали собирать деньги на приобретение жилья и ремонт, через систему «Жилстройсбербанка». По словам мужчины, условия банка оказалось очень привлекательными.

«Там есть система государственной премии ежегодно. Таким образом, в течение 9 лет мы копили и в прошлом году купили эту квартиру. Единственное, нам не повезло, что при приобретении данной квартиры в Шахристане у них (Строительная компания Global - V) не было договора с «Жилстройсбербанком». Из-за того, что мы долгий период копили, полностью без штрафных санкций смогли взять часть денег. Приобрели квартиру в черновой отделке, денег на ремонт там уже не хватало. И мы через систему жилищный сбережений оформили кредит на 5 миллионов тенге, вложили свои средства и отремонтировали за 8 миллионов тенге. И в начале июля заселились. Довольны. Инфраструктура хорошая, местоположение удобное, воздух чистый и рядом много привлекательных достопримечательностей: парк Первого президента, река Большая Алматинка, Терренкур, тут же и Мега», - говорит Мадияр Кубегенов.

Свой кредит Кубегенов оформил на 5 лет и каждый месяц он выплачивает 97400 тенге.

«Кроме этого есть хороший момент, - отмечает Мадияр. - По нашему налоговому законодательству есть льготные моменты. Я ежемесячно плачу кредит, львиная доля уходит на погашение основного долга, часть на оплату банковского вознаграждения, именно на эту часть на работе не изымается налог. У нас по налоговому законодательству на минимальную заработную плату подоходный налог не изымается. За то, что банковский процент мы платим, именно на эту часть налог не изымается. Считаю, что особенно для молодежи очень хорошая система».

«После девальвации ситуация в городе и стране выправляется, мы видим много жилых комплексов появляются, однако квартиры пустуют, - рассуждает Мадияр Кубегенов. - У населения денег не хватает на приобретение. И, тем не менее, пока высокие цены держатся на новое жилье. Но я думаю, законы рынка должны все-таки заработать у нас в стране. Ценообразование складывается из спроса и предложений. А у нас пока этот принцип не работает. Но это бесконечно продолжаться не может. Я думаю, что на законодательном уровне застройщикам будет предъявлено налоговое бремя на пустующие квартиры. Если этот закон введут, то естественно застройщики будут вынуждены снижать цены. Тогда наша молодежь, которая живет на съемных квартирах и чувствуют неудобства, сможет себе через систему «Жилстройсбербанка» накопить 50%, а на остальные 50% взять кредит».

Изначально семья Кубегеновых также планировала покупать кредитное жилье, однако комплексы, с которыми заключен договор «Жилстройсбербанк», им не подошли. Однако у клиентов банка есть право самостоятельно выбирать квартиру хоть в новостройках, хоть на вторичном рынке. «Долго выбирали. Как-никак, мы уже пенсионного возраста. Чтобы, выйдя на пенсию, коротать время, мы должны были создать для себя условия. В итоге остановились на этом варианте и очень довольны, - рассказывает Мадияр. - К этой квартире уже привыкли. Друзья, родственники приезжают, поздравляют. Есть чем похвастаться, действительно. Просторные комнаты, ремонт максимально постарались сделать. Все условия есть».

Мадияр и Дарига приглашают жить вместе семье сына, они раздумывают, но уже привыкли жить самостоятельно. Сейчас семья сына, Нурбола, обосновалась в их первом домике, который реконструировали. Один ребенок остался с ними, а дочку Нурбола – Малику взяли на воспитание дедушка и бабушка. Всего у Мадияра семь внуков, в марте ожидается пополнение. Первоклассница Малика ходит в школу в 10 минутах ходьбы от нового дома.

Всю жизнь Мадияр занимается спортом, сейчас поддерживает форму комплексом упражнений дома. Также он уже опробовал тренажерные площадки, которые недавно появились возле речки.

«Я человек разносторонний. В форме себя поддерживаю и чувствую себя очень молодо. Как бывший спортсмен, если по жизни я чего-то добился это благодаря спорту. Он дисциплинирует человека, помогает чувствовать себя комфортно в любой среде. Тем более мужчина, занимаясь спортом, чувствует себя уверенно, потому что он может постоять за себя, свою честь, честь семьи, - делится Мадияр. - Я всегда работаю над собой. Любую тему могу поддержать на казахском, на русском. Еще у меня есть хобби – шахматы. Я действующий кандидат в мастера спорта по шахматам. Самостоятельно учу английский язык, поставил перед собой задачу. Уровень уже выше среднего. Смотрю фильмы на английском, аудиокниги, читаю без словаря. Бываю за рубежом, общаюсь с носителями языка. Так что моя жизнь интересна».

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...