Куда пойти в эти выходные?
Гид по выходным: джаз, концерт «Пикника», «Манчестер у моря» и Тарковский на большом экране
ФОТО Сабины Куангалиевой

Vласть предлагает читателям самые интересные культурные события на грядущие выходные. Как провести свободное время в Алматы и Астане рассказывает Данияр Молдабеков.

У алматинцев есть целых 4 дня, чтобы послушать живой джаз: с 30 марта по 2 апреля включительно в городе пройдет «International Jazz Festival 2017». На субботу, 1 апреля, приходятся выступления местных музыкантов, поляков – группы Oles Brother и Антони Гралака – и итальянского квартета Flinta Quartet. В воскресенье на сцене Казахской государственной филармонии сыграют группы Fun Hormes (Германия), Harcsa Veronica – Gyemant Balint (Венгрия) и Holler My Dear (Австрия). В оба выходных дня начало в 17.00.

Жителей столицы на выходных также ждет музыкальный подарок: концерт группы «Пикник», который является частью их юбилейного тура по СНГ. Помимо собственно музыки, и без того ценимой фанатами, астанинский концерт группы примечателен тем, что он будет украшен внушительными декорациями, а знакомая поклонникам «Кукла с человеческим лицом» предстанет, как обещают, в новом образе. Концерт состоится в воскресенье, 2 апреля, в Конгресс-холле. Начало в 19.00.

31 марта в 17.00, в музее им. А. Кастеева, откроется выставка художника Даурена Досмагамбетова «Скульптура в пространстве». В рамках экспозиции будет представлено около 20 его работ. Кстати, отец художника, Тулеген Досмагамбетов, считается одним из основоположников фундаментальной скульптуры в Казахстане, и под его руководством Даурен участвовал в работе над скульптурами Ахмета Байтурсынова (Кустанай, Каныша Сатпаева (Алматы), декоративной композицией «Барсы» (Астана), «Фонтан», а также скульптурным оформлением гостиницы «Гранд-опера» (Астана). Выставка будет открыта до 14 апреля.

31 марта откроются двери временного музея «Архитектурный код Алматы», созданного местной командой Archcode при поддержке Базового факультета КБТУ (Казахстанско-британский технический университет) и Фонда Сорос Казахстан. Главная цель выставки – привлечь внимание к памятникам архитектуры, чью ценность, как отмечают исследователи, порой, не понимают ни власти, ни застройщики.

Балет Людвига Минкуса «Дон Кихот» покажут на сцене театра «Астана опера» 1 и 2 апреля. Хореографию ставит Алтынай Асылмуратова, народная артистка России, дирижирует – Арман Уразгалиев. Кроме того, над подстановкой работает группа итальянских художников. Поклонников одного из лучших романов в истории, правда, спектакль вряд ли особо привлечет: сюжет построен вокруг только двух глав книги, рассказывающих о несостоявшейся свадьбе Камачо и Киттерии. Однако музыка (конечно же) и хореография (скорее всего) – высокого уровня.

В эти выходные в Астане будет много танца: кроме знаменитого балета, это - турнир по спортивным бальным танцам «Весенний Кубок SDance». В весенней стадии соревнований, которая пройдет с 10.00 до 17.00 2 апреля, примут участие более 2 тысяч танцоров в возрасте от 5 до 16 лет из 9 регионов Казахстана. Место – «Дворец мира и согласия».

Ближайший уикенд, кажется, особенно удастся у киноманов: их ждет несколько очень интересных показов. Во-первых, это драма «Манчестер у моря», обласканная кинопрессой и подарившая Кейси Аффлеку премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, а режиссеру и сценаристу Кеннету Лонергану – за лучший оригинальный сценарий.

Во-вторых, сегодня, 30 марта, в казахстанский прокат выходит психологический триллер «Сплит» М. Найт Шьямалана. Фильм, рассказывает историю трех девушек (Аня Тейлор-Джой, Хейли Лу Ричардсон и Джессика Сула), похищенных сумасшедшим (Джеймс Макэвой). Картина продолжает триумфальное шествие по миру, собирая, как положительные отзывы, так и большие деньги: при $9 млн бюджета, сборы уже составили порядка $300 млн.

Другое потенциально интересное кино, это хоррор «Живое» Дэниэля Эспиносы с Райаном Рейнольдсом, Джейком Джилленхолом и Ребеккой Фергюсон в главных ролях. Завязка такая: группа исследователей с МКС приземляется на Марс, обнаруживает там жизнь, но вскоре, как водится в космических ужастиках, начинает об этом жалеть.

С 1 по 4 апреля у алматинцев и гостей города будет очень редкая возможность посмотреть фильмы Андрей Тарковского на большом экране. 1 апреля в кинотеатре «Арман» покажут «Андрея Рублева» (17.00), а в воскресенье, 2 апреля, «Солярис».

В материале использованы фотографии с сайтов sxodim.com, info-tses.kz и filmpro.ru

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...