Чем заняться на выходных?
Гид по выходным: выставка Тюлькиева, подростковый оркестр, «Призрак в доспехах»
ФОТО Сабины Куангалиевой

Vласть предлагает читателям самые интересные культурные события на грядущие выходные. Как провести свободное время в Алматы и Астане рассказывает Данияр Молдабеков.

С 5 апреля по 5 мая в столичной галерее искусств «Хас Санат» будет открыта выставка художника Бексеита Тюлькиева – одного из главных представителей казахского сюрреализма. Тюлькиев, кроме живописи занимавшийся восточными единоборствами, погиб от рук неизвестных в 1998 году. Ему было 43 года – в таком же возрасте Поль Гоген отправился на Таити, где создал свои лучшие работы. На выставке, кроме известной живописи и графики Тюлькиева, покажут его поздние произведения – экспрессивные и менее знакомые публике. Экспозиция будет работать с понедельника по субботу; часы работы – с 10.00 до 19.00.

5 апреля в 16.00 в музее искусств им. А. Кастеева откроется выставка-ретроспектива казахстанского скульптора Марата Айнекова, которая приурочена к его 75-летию. Там – до 18 апреля можно будет посмотреть 30 работ Айкенова: некоторые из них одолжены частными коллекционерами, другие – взяты из коллекции «кастеевки». Творчество Айнекова довольно разнообразно, но все-таки, его любимый жанр – это портрет. Кроме прочего, он известен своими памятниками Магжана Жумабаева и Абая: скульптура первого, сработанная Айнековым, установлена в Анкаре, Абай же увековечен художником в Стамбуле.

До 19 апреля в Алматы, в Kazarian Art Center, открыта выставка под названием «Tandem-2». Это совместная экспозиция Сергея Анарбекова (соединяя металл со стеклом, он работает в технике горячей эмали) и Галины Скобелевой (работает в технике гобелен).

9 апреля, в 12.00 в «Астана Опера» покажут знаменитую оперу Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Всемирно известная опера полюбилась и астанчанам. Дирижировать будет Алан Бурибаев – известный, как в Казахстане, так и за его пределами.

В ближайшую субботу в 14.00 в органном зале Казахского национального университета искусств (КазНУИ) в рамках цикла «Юные дарования» состоится концерт камерного оркестра. Художественный руководитель – народная артистка Айман Мусахаджаева; главный дирижер – заслуженный деятель Бахытжан Мусаходжаева. Кроме маститых исполнителей, в оркестре сыграют молодые таланты победители музыкальных конкурсов – республиканских и международных: Мариям Мусаева, Радия Оразалинова, Айғаным Сагинтаева, Алена Цылева, Дилара Аубакирова и Анель Мукашева.

Русский драматический театр им. Лермонтова покажет в воскресенье, 9 апреля, пьесу «№13», написанную очень популярным английским комедиографом Рэем Куни. Помощник британского премьера, проигнорировав дебаты в палате Общин, устраивает свидание со своей секретаршей в одном из отелей; куда, волею случая врывается, а затем, ударившись об оконную створку, погибает грабитель. Как теперь со всем этим разобраться? Такой вопрос стоит перед одним из авторитетнейших британских политиков. Начало спектакля в 18.00.

«Призрак в доспехах», экранизация манги Масанумэ Сиро, в казахстанском прокате с 30 марта. Фильм, снятый в жанре киберпанк, собирает в основном положительные отзывы, а сборы за первый уикенд составили почти ровно $60 млн. В боевике, поставленном Рупертом Сандерсом, играют Скарлетт Йоханссон, Майкл Питт, Такеши Китано и Жульет Бинош. Сюжет, впрочем, классический для киберпанка: главной героине надо найти хакера, который мешает правительству, но, как покажет дальнейшее развитие сюжета, - не все так просто. «Призрак», судя по кино-прессе, не тупо следует жанровым клише, но играет с ними; кроме того, фильм безумно красив, что, впрочем, понятно и благодаря трейлерам.

Другая премьера, на которую, пожалуй, стоит обратить внимание – это британо-американская криминальная драма «Trespass Against Us» (русский перевод названия фильма – «Афера по-английски» – очень банален и, кажется, сделан для отмазки: сколько уже таких «афер» было?!).

Фильм режиссера Адама Смита показывает историю семьи, втянутой в криминальный бизнес; главный герой по имени Чэд (Майкл Фассбендер), будучи виртуозным водителем, нужен своему отцу, лидеру ОПГ (Брендан Глисон), для успешных ограблений, но Чэд хочет отойти от дел. Тогда отец-босс просит его помочь в последний раз: и тут-то, ограбив не того человека, Чэд сталкивается с еще большими проблемами.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...