Обзор к грядущим выходным
Гид по выходным: выставка о пустоте, Гамлет в «Бункере» и немного джаза
ФОТО Сабины Куангалиевой

Vласть предлагает читателям самые интересные культурные события на ближайший уик-энд. Как провести свободное время в Алматы и Астане, рассказывает Данияр Молдабеков.

13 апреля в Астане откроется выставка японского художника Ясуаки Ониши «Вертикальная пустота». Ониши, работающий с формой инсталляции, пытается сделать, на первый взгляд, невозможное: пользуясь клеем, полиэтиленом и краской, он воспевает воздушное пространство, а не «твердую почву», как большинство. Экспозицию будут показывать в выставочном зале «Forte Bank» до 13 июня.

В Алматы с 14 апреля до 3 мая будет открыта выставка Натальи Буглановой «Свет из сердца». Интересно, что художница, прежде чем заняться живописью, долгие годы работала на кафедре высшей математики Иркутского государственного университета. Какие пейзажи пишут математики? – узнать можно будет, посетив галерею «Вернисаж».

В Алматы общими усилиями Немецкого драматического театра и британского режиссера Джеффа Чёрча 13, 14 и 15 апреля покажут спектакль «Я Гамлет». Судя по аннотации от British council, постановка будет необычной: «Представьте. Небольшая комната, стул, большой лист серого стекла. Над вами раскачивается лампа. Когда она освещает вашу сторону, вы видите в стекле только свое отражение; когда отклоняется в другую сторону, с другой стороны стекла вы видите сидящего напротив человека. Он смотрит вам в глаза. Появляется. И исчезает, когда ваше отражение накладывается на его лицо. «Я — Гамлет». Спектакль-зеркало. Спектакль-погружение». Поклонникам Шекспира, любящим его слова-бриллианты и бессмертные образы, спектакль, возможно, покажется вторичным; однако не так часто британские режиссеры ставят в Казахстане нечто по пьесам своего, безусловного, главного писателя. Место – арт-убежище «Бункер», время начала спектакля – 19.30.

15 апреля в «Астана Опера» состоится премьера «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза, ставшей в свое время одной из первых в жанре программной музыки. Берлиоз, один из классиков эпохи романтизма, да и сама «Симфония», как известно, имеет загадочный и печально-романтичный оттенок: как известно, ее программа посвящена истории любви композитора и Генриетты Смитсон, английской актрисы и первой жены Берлиоза. Начало в 19.00.

В Алматы недавно состоялся очередной фестиваль джаза, но «шоу должно продолжаться», поэтому в ближайшее воскресенье алматинцы и гости города смогут послушать еще немного (как минимум) качественно сыгранной музыки. В 20.30 начнется концерт джазового саксофониста Андрея Константинова и польского трио из Гданьска «Confusion Project». Место – «Музкафе».

Столица на этих выходных предлагает не только классическую музыкальную программу, но и юмористическую. В субботу, на сцене концертного зала «Казахстан», выступят Нурлан Сабуров (местный стенд-апер, покоряющий СНГ) и Слава Комиссаренко. Начало в 19.00.

В кино с 13 апреля начнут показывать драму «Одаренная» Марка Уэбба (ранее более известного по ромкому «500 дней лета» и перезапуску франшизы «Человек-паук») с Крисом Эвансом и Дженни Слейт в главной роли. По сюжету мужчина пытается отстоять свое право опекать гениальную маленькую дочь своей умершей сестры. Судя по всему, зрителя может ждать глубокая и трогательная драма, либо же отличная задумка, как тоже случается, «не выстрелит».

В материал использованы фото с сайтов artifex.ru, sxodim.com, allfest.ru, ticketon.kz, film.ru

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...