Куда пойти на выходных?
Гид по выходным: выставка раскадровок, Стив Аоки и фильм о Тупаке
ФОТО Жанары Каримовой

Vласть предлагает читателям самые интересные культурные события на грядущие выходные. Что посмотреть, куда пойти, как хорошо и с умом провести свободное время в Алматы и Астане, рассказывает Данияр Молдабеков.

Начиная с этой недели и до 30 августа в Алматы, в Essentai Gallery, открыта выставка «Художник кино: иллюзия подлинности». На ней можно будет посмотреть на экскизы, зарисовки и раскадровки, сделанные к казахстанским фильмам. Цель выставки, среди прочего, - оценить труды, которые превращались в кадры фильмов, но самостоятельную оценку, как отдельные произведения искусства, еще не получили. На вернисаже выставлены работы Рустама Хамданова Умирзака Шманова, Рустама Хамдамова, Александра Ророкина, Рустама Одинаева, Сабита Курманбекова, Асель Кенжетаевой, Сергея Копылова, Нурии Каспаковой и Юлии Левицкой.

Алия Нуракишева, московская художница, выпускница Российской академии живописи, ваяния и зодчества, взялась за довольно интересную тему – русская глубинка. Выставка ее картин называется «Русская глубинка глазами казашки»; на пейзажах Нуракишевой – старинные храмы и монастыри, леса, реки, маленькие церквушки и колокольни. Познакомиться с ее творчеством можно до 15 сентября. Место – российский центр науки и культуры в Астане. С 23 по 29 июля, в рамках ЭКСПО, в Астане пройдет серия выступлений симфонического оркестра под руководством Марата Бисенгалиева. Это – новый проект знаменитого скрипача и британского композитора Карла Дженкинса «Энергия звука». Место – конгресс-центр. Начало в 18.00.

В ближайшую субботу, 29 июля, в Астане заканчивается конкурс вокалистов «Опералия», основателем которого является Пласидо Доминго. В конкурсе принимают участие певцы из разных стран мира, в возрасте от 18 до 32 лет. На последний день конкурса запланирован гала концерт, в котором примут участие финалисты конкурса и симфонический оркестр астанинской оперы под управлением самого Доминго. Начало в 18.00 в «Астана опера».

В Алматы, пока большая часть театралов в отпусках, «Бункер» продолжает ставить драмы. На этот раз, в воскресенье, там покажут спектакль «Чудо», основанный на очень знаменитой пьесе американца Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо». Это история Хелен Келлер, слепоглухой американки, которая, несмотря на недуг, стала писателем, активистом и филантропом. В свое время пьеса Гибсона получила престижнейшую премию «Тони» в пяти номинациях. Начало в 20.00.

Астана, кроме классики, открыта и для современной музыки. Не так давно там сыграла концерт рок-группа «30 seconds to mars», а в ближайший выходные состоится выступление знаменитого американского диджея Стива Аоки, номинанта на премию «Грэмми» и одного из самых высокооплачиваемых представителей своей профессии.

На этой неделе – премьера фильма «2pac: легенда» (оригинальное название, как часто бывает с кино, лучше русского перевода – «All Eyes On Me»). Это байопик Бенни Бума о Тупаке Шакуре – одном из лучших рэп-исполнителей в истории. Ранее кинематографисты уже сняли фильмы о жизни его друга-соперника-врага Notorious’а B.I.G, предшественников и друзей из NWA, поэтому фильм о Тупаке был вполне ожидаемым. Жизнь Шакура была очень интересной, так что сценаристам и режиссеру, пожалуй, надо было бы сильно постараться, чтобы снять скучное кино.

Еще одна заметная премьера недели – «Берлинский синдром», триллер, впервые показанный на американском фестивале независимого кино «Сандэнс». Завязка такая: Клэр, молодая журналистка, знакомится с неким Энди, проводит с ним ночь, а на утро, проснувшись, осознает, что он запер ее в квартире и не собирается выпускать.

В материале использованы фото со страницы выставки «Художник кино: иллюзия подлинности» в Facebook, а также с сайтов sxodim.com, tickets.expo2017astana.com, astanaopera.kz, ticketon.kz, smileradio.net, kinokrad.co, kinosprut.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...