Куда пойти на ближайших выходных
Гид по выходным: выставки, спектакли, «Clique» и мультфильм о Ван-Гоге
ФОТО САБИНЫ КУАНГАЛИЕВОЙ

Каждую неделю Vласть рассказывает читателям об интересных культурных событиях выходных. На этот раз Данияр Молдабеков предлагает сходить на выставку, посвященную классикам казахстанской живописи, на спектакли «Корова», «Джут» и «Борись за свою жену», а также в кино – посмотреть премьеру байопика о Ван Гоге и пару фильмов в рамках фестиваля «Cique».

В галерее «Улар», при участии Союза художников и частных коллекционеров, подготовили выставку о формировании казахстанской школы искусства. На ней представят работы «отцов-основателей» национальной школы живописи, а именно – Абдрашита Сыдыханова, Исатая Исабаева, Ивана Стадничука, Сергея Калмыкова, Бахтияра Табиева, Ивана Бондаренко, Салихитдина Айтбаева, Оралбека Нуржумаева и Жанатая Шарденова. Выставка называется «Памяти ушедших мастеров», и она будет открыта до 30 ноября.


В алматинском театре «АRTиШОК» в субботу состоится поэтический вечер «Слог», на котором будут читать стихи. Начало в 17:17. После этого, в 19.00, покажут спектакль «Корова», основанный на рассказе – метафоре Андрей Платонова о дружеских чувствах мальчика к «серой степной корове черкасской породы», которая «жила одна в сарае». Этот спектакль также покажут в воскресенье, 12 ноября, в то же время, что и в субботу, в 19.00.


Спектакль «Джут» по одноименной пьесе российского драматурга Олжаса Жанайдарова, кажется, окончательно вошел в репертуары сразу нескольких театров страны. В субботу, 11 ноября, драму о голоде 1930-х покажут в театре им. Лермонтова.


Драматический театр имени Горького готовит для астанчан спектакль «Здесь все свои», основанный на пьесе Гоголя «Ревизор», всегда актуальной у нас. Его покажут в субботу в 18.00. Однако эта постановка – уже известна жителям столицы и, кроме того, основана пусть и на бессмертном и злободневном, но все-таки очень хорошо знакомом произведении. Театр «Плэйхаус Аттракцион», тем временем, готовится к постановке по пьесе менее известной – это «Слишком женатый таксист» Рэя Куни (спектакль «Аттракциона» будет называться «Борись за свою жену»). Это комедия о таксисте Джоне Смите, который женат на двух женщинах – соседках. Начало в субботу, в 11:00. Место – актовый зал корпуса факультета социальных наук Евразийского национального университета им. Гумилева.


На воскресенье, в свою очередь, запланирован показ музыкально-поэтического концерта для детей «Карнавал животных». Это новый проект театра «Astana Opera». Сюита «Карнавал животных» была написана французским композитором Шарль-Камилем Сен-Сансом, она одна из лучших в своем роде. Время – 12:00.


Вчера в Алматы стартовал фестиваль авторского кино «Clique». На ближайшие выходные запланированы два показа. В субботу, 11 ноября, покажут документалку «Хватай и беги», о которой Vласти подробно рассказала режиссер фильм Розер Коррела. «Хватай и беги» – о краже невест в Кыргызстане. Место – кинотеатр «Арман», время – 18.00.


Другой фильм, который покажут в рамках фестиваля на выходных, а именно в воскресенье, 12 ноября, это «Двуличный любовник» Франсуа Озона. Завязка такая: девушка знакомится с психоаналитиком, влюбляется в него, они съезжаются, а потом она начинает понимать, что он не тот, за кого себя выдает. Начало показа в 21.00. Место – кинотеатр «Арман».


Еще одна премьера недели – уже не в рамках «Clique» – «С любовью, Винсент». Это байопик о Ван Гоге, и это первый анимационный фильм, целиком нарисованный масляными красками. Режиссеры – Дорота Кобьела и Хью Велчман. Роли озвучивают Роберт Гуларчик, Эйдан Тернер, номинант на «Оскар» Сирша Ронан и другие.


В материале использованы фото с сайтов sxodim.com, ticketon.kz, astanaopera.kz, kino-teatr.ru, film.ru и Жанары Каримовой.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...