Вскрывать допинг-пробы через четыре года – неправильно – Шишигина

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Олимпийская чемпионка, а ныне депутат мажилиса Ольга Шишигина считает, что вскрывать допинг пробы через четыре года – неправильно, так как за это время «с ней можно было сделать что угодно». Такое мнение она озвучила в пятницу в ходе совместного заседания палат парламента.

«Это (обнаружение запрещенных препаратов в анализах казахстанских тяжелоатлетов – V.), по истине, гром среди ясного неба для всех нас. По прогнозам у них (у спортсменов – V.) есть целый месяц, чтобы подать апелляцию. Вообще по правилам, пробы всегда проверяются в течение недели после старта, а их (международного олимпийского комитета – V.) желание вскрыть пробы спустя четыре года, это неправильно», - заявила Шишигина.
Она подчеркнула, что сейчас фармацевтика не стоит на месте. Однако Казахстану сейчас только остается ждать.
«Будем возмущаться, ведь за те четыре года, что проба лежала в контейнере, с ней можно было сделать что угодно, - уверена депутат. – Думаю, что теперь наши тяжелоатлеты сдадут повторные пробы, дальнейшее решение будем ждать от федерации».

В то же время Шишигина пожелала спортсменам не падать духом.

«Надежда умирает последней, и (надо) помнить, что все мы вместе с ними», - заверила она.

Накануне Международная федерация тяжелой атлетики опубликовала сообщение о том, что перепроверка допинг проб четверых Олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх в Лондоне в 2012 году, дала положительный результат. Положительные пробы зафиксированы у Ильи Ильин, Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой. У спортсменов повторное вскрытие проб зафиксировано применение станозолола, у Ильина и Чиншанло - и других препаратов.

Всемирная федерация тяжелой атлетики отстранила всех четверых спортсменов от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел и рассмотрит вопрос о лишении их олимпийских медалей.

Позже Илья Ильин на своей страницу в Instagram заявил, что никаких запрещенных препаратов никогда не принимал.

ДОПИНГ В КАЗАХСТАНСКОЙ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Фото с сайта http://today.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...