Во всей этой ситуации сенатор увидела два плюса
  • 3126
Дарига Назарбаева о новых правилах аккредитации СМИ: «Основные спорные вопросы сняты»
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената, председатель исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева, как и обещала неделю назад журналистам, изучила новые правила аккредитации СМИ и заявила сегодня в кулуарах пленарного заседания сената, что все основные спорные вопросы сняты.

«Изучила внимательно. Читала в прессе все отклики, отзывы медийного сообщества. Также читала и точку зрения министерства информации и коммуникаций. Мы все эти дни были на связи друг с другом. И вчера, насколько я знаю, министр информации и коммуникаций (Даурен Абаев – V) объявил, что обязательно будут приняты поправки в соответствующий приказ только при достижении консенсуса с профессиональным сообществом», - сказала Назарбаева.

Во всей этой ситуации сенатор увидела два плюса.

«Во-первых, сегодня появилась возможность в онлайн-режиме, в интернете видеть проекты НПА исполнительных органов власти, чего, скажем, не было раньше. Я бы хотела, чтобы журналистское сообщество в том числе очень активно изучало проекты нормативно-правовых документов не только МИКа, но и всех остальных. Потому что мы зачастую принимаем законы в парламенте, и большая часть из этих законов носит рамочный характер, а все остальные документы, которые нацелены на то, чтобы исполнять данное законодательство уже на практике, они принимаются исполнительными органами», - продолжила она, отметив, что депутаты тоже не могут все это отследить.

Во-вторых, отметила она, сегодня у журналистов и общества появилась возможность обсуждать, спорить и оспаривать проекты нормативно-правовых актов.

«На мой взгляд, на сегодня основные спорные вопросы сняты, кроме вопросов о доступе в помещение, если там недостаточно места для журналистов. Есть доводы министерства. Я, правда, не слышала пока доводов редакций по этому вопросу, но я считаю, что здесь тоже надо находить какой-то компромисс в данном случае… Госорган, который заинтересован в широком освещении своей работы в СМИ, конечно, обязан создать соответствующие условия работы для журналистов и искать помещение. Тогда побольше надо помещение найти, чтобы все поместились. Или организовать в фойе прямую трансляцию того, что происходит в зале заседаний. То есть миллион способов, как решить эту проблему. Думаю, мы найдем какое-то решение в этом вопросе», - считает Назарбаева.

Говоря же в целом о свободе слова Казахстана, сенатор заявила, что критически относится к различным «погоням за рейтингом».

«А вы как считаете, что у нас нет ее – свободы слова, да? Хотите – ругаете всех подряд, критикуете. Социальные сети у нас очень открыто обо всем пишут. Я не знаю, о каком рейтинге вы говорите. Потом не всегда можно доверять рейтингам. Зависит от того, кто их составляет и зачем. Поэтому я всегда отношусь критически ко всем этим погоням за рейтингами», - заключила Назарбаева.

Напомним, министерство информации и коммуникаций планировало внести поправки в приказ «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В частности, значительно ужесточить правила допуска журналистов к освещению мероприятий: обязать журналистов вместе с заявкой на аккредитацию предоставлять, помимо копии документа, удостоверяющего личность, «письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором; копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации», а также отказывать журналисту в аккредитации в случае отсутствия возможности размещения в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия, либо лишать аккредитации в определенных случаях, в том числе за «нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора». Проект приказа вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля.

Проект новых правил вызвал критику со стороны медийного сообщества. В частности, в международном фонде защиты свободы слова «Адил соз» считают, что новые правила аккредитации журналистов «приведут к резкому снижению числа аккредитованных в госорганах журналистов и СМИ, конечным результатом будет отсутствие у казахстанцев полной информации о работе госорганов». Журналисты Астаны, Алматы и Караганды подали заявки на проведение митинга 2 марта, на который Абаев пообещал прийти, отвечая во вторник в кулуарах правительства на вопросы работников СМИ. Также он пообещал исключить три пункта из новых правил и учесть предложения журналистов. В среду он поручил вице-министру Нургуль Мауберлиновой начать сбор замечаний и предложений от СМИ для новых правил аккредитации журналистов, заявив, что «эти правила должны быть приняты только в результате консенсуса, в том числе с учетом мнений СМИ».

До этого, после опубликования правил для обсуждения, высказалась Дарига Назарбаева. Она пообещала изучить их и призвала журналистов не паниковать, но признала, что в стране сфера СМИ очень сильно зарегулирована.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики