Митинги ожидаются в Алматы, столице и регионах
  • 7033
День протестов в Казахстане. Онлайн
Фото Данияра Мусирова

В субботу в Алматы, столице и крупных городах ожидаются митинги протеста. Десятки активистов были задержаны за минувшую неделю и отправлены под административный арест накануне объявленных митингов.

В Алматы и столице протестующих в центре нет, в Актобе немногочисленная акция еще продолжается, информации из других регионов пока нет. Также неизвестно точное число задержанных сторонников двух организаций, которых задерживали с утра и ранее на этой неделе - Демпартии Казахстана и признанного судом экстремистским движения ДВК. Vласть на этом завершает онлайн дня протестов и продолжит освещение событий в обычном режиме.

В Уральске задержан еще один журналист "Уральской недели" - Алексей Воробьев, сообщил редактор издания Рауль Упоров. Ранее была задержана журналист Айгерим Фёдорова. Главный редактор Лукпан Ахмедьяров был вызван в субботу на допрос в полицию.

В районе площади "Астана" и на улице Панфилова снова появился мобильный интернет. Как собщают корреспонденты Vласти, у всех проходящих полиция проверяет документы.

В Актобе группа протестующих собралась в районе рынка в старом городе. Полиция задержала не менее 10 человек из примерно 30 собравшихся, свидетельствуют прямые трансляции с места событий в Facebook.

В столице протестующих в районе дворца "Жастар" нет. Все, кто здесь все же появился - около 20 человек - были задержаны.

Последняя группа пытавшихся пройти на митинг оставалась в районе улиц Казыбек би и Панфилова. Фото Юны Коростелёвой

Полицейские задерживают последних остающихся на Панфилова участников акции протеста. Фото Юны Коростелёвой

В Алматы задержания сейчас происходят в районе пересечения улицы Казыбек би с Панфилова (здесь от 10 до 20 задержанных) и Назарбаева (здесь 8 задержанных). Здесь же находится группа из нескольких десятков человек, которые пытаются провести акцию - дорогу к площади "Астана" им перекрывает СОБР.

Еще две группы протестующих - всего около двадцати человек - были задержаны на пересечении улицы Панфилова и Казыбек би. Всего в Алматы задержано несколько десятков направлявшихся на митинг в центре города.

И в Алматы и в столице растет число задержанных. Фактически полиция не дала провести митинги: направлявшиеся на них задерживались либо на подступах к местам проведения, либо сразу после того, как успевали озвучить несколько заявлений. В столице к этому моменту задержано до 20 человек, в Алматы - несколько десятков.

Этот участник акции протеста в Алматы также был задержан, СОБР его поместил не в автозак, в в машину скорой помощи. Фото Данияра Молдабекова

Полиция перекрыла движение транспорта по площади "Астана" в Алматы, передает корреспондент Vласти. Пешеходов на площадь и в сквер рядом с ней не пускают уже более часа.

В столице к этому моменту - восемь задержанных. СОБР также задерживал журналиста госканала, но спустя короткое время отпустил его из автозака.

В столице протестующие успели сообщить, что они требуют освобождения политических узников, после чего участниц акции с плакатами задержала полиция. Фото Тамары Вааль

Инга Иманбай сообщила, что ее отпустили.

От 20 до 30 человек задержаны к этому моменту в районе площади "Астана" в Алматы. Фото Данияра Молдабекова

Группа из не менее десяти человек была также задержана в районе улицы Панфилова.

На пересечении улиц Толе би и Желтоксан полиция блокировала группу из примерно 20 человек, которые пытались пройти к площади "Астана". Как передает корреспондент Vласти, их разделили на несколько групп и задерживают мужчин. Женщины пытаются удержать автозак и не позволить ему отъехать с места.

В столице на месте ожидаемого митинга задержан адвокат Антон Фабрый, который пытался оспорить решение суда о признании движения ДВК экстремистским, передал корреспондент Vласти.

В Алматы закрылся магазин "Детский мир" на Толе би - Абылай хана. Многочисленные заведения общепита в районе площади и по улице Панфилова были закрыты еще с утра.

В 14 часов должны начаться митинги названного казахстанским судом экстремистским движения ДВК. Сторонников движения и активистов, которых с ним связывают, с конца прошлой недели задерживали в различных городах страны, включая столицу и Алматы. Генпрокуратура традиционно призывала граждан "не поддаваться на провокации" и не участвовать в митингах.

И в центре Алматы и в старой части столицы - перебои с мобильным интернетом, он либо работает плохо, либо не работает вовсе. Мобильная связь в обоих городах работает.

В районе дворца "Жастар" в столице много полиции и автобусов, которые служат автозаками. Фото Тамары Вааль

В столице полиция так же не пускает пешеходов в район дворца "Жастар", проход по стороне проспекта Республики, на которой расположено здание, возможен только для журналистов, остальных просят перейти на другую сторону улицы.

Полицейские не допускают в район площади "Астана" в Алматы никого, кроме журналистов. Проезд по площади по-прежнему открыт.

В Уральске задержана журналист "Уральской недели" Акмарал Шаяхметова.

Инициаторы создания Демократической партии намерены не прекращать попытки ее официально зарегистрировать.

Задержание одного из лидеров Демпартии, бывшего секретаря Совбеза и вице-премьера Толегена Жукеева. Фото Данияря Мусирова

Момент задержания одной из инициаторов создания Демпартии Инги Иманбай. Фото Юны Коростелевой

Полицейские задержали Ингу Иманбай, передали корреспонденты Vласти.

Инга Иманбай направляется в сторону Медеуского РУВД, куда, по предварительным данным, доставлены все задержанные сегодня сторонники Демократической партии. Иманбай движется в большой группе журналистов, которые сопровождают ее.

На свободе к этому моменту остается только Инга Иманбай, все остальные участники митинга задержаны.

В районе площади "Астана" задержаны практически все участники митинга Демпартии.

На площади "Астана" - перебои с интернетом, связи практически нет. Сторонники Демпартии предпринимают попытку покинуть сквер, однако СОБР блокирует их движение в сторону магазина "Детский мир". Четырех возрастных участников митинга задержали, передали корреспонденты Vласти.

В эмоциональных выступлениях собравшиеся требуют освобождения Жанболата Мамая, прекращения репрессий в отношении активистов, изменения политической системы страны.

До памятника Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой в итоге смогло добраться всего несколько десятков сторонников Демпартии, в основном, возрастных. Полиция предупреждает, что акция не санкционирована и требует собравшихся разойтись, но задержаний в сквере у площади "Астана" не проводит. Фото Ольги Логиновой

Около 30 добравшихся до места митинга сторонников Демпартии выдвинулись в сторону площади "Астана", передают корреспонденты Vласти.

К этому моменту добраться до точки сбора митингующих на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Толе би смогла пока небольшая группа сторонников Демократической партии, среди них - инициаторы создания партии Толеген Жукеев и Инга Иманбай. Фото Ольги Логиновой

Многочисленные заведения общепита, находящиеся в районе улицы Панфилова и площади "Астана" традиционно закрыты в день протеста. У донерной на Толе би, к примеру, "сан день". Фото Юны Коростелевой

Журналист и активистка движения Oyan, Qazaqstan! Асем Жапишева сообщает, что ее пытались задержать на площади "Астана".

Главный редактор "Уральской недели" Лукпан Ахмедьяров вызван в полицию на допрос в качестве свидетеля по статье 405 ч.2 Уголовного кодекса ("Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма"). Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook.

Территория за Казахстанско-Британским техническим университетом сейчас. Фото Юны Коростелевой

Проезд по площади "Астана" в Алматы открыт, но на самой площади и на всех соседних улицах - большое число силовиков, спецавтомобилей и техники, передают корреспонденты Vласти. Аналогичная картина на проспекте Республики в столице, возле дворца "Жастар".

Пытающихся прибыть к месту митинга сторонников партии задерживают на подходах к площади "Астана". Здесь - момент задержания на перекресте Толе би - Назарбаева, фото Данияра Молдабекова

Момент первых задержаний сторонников Демпартии у хостела в центре Алматы, фото Данияра Молдабекова.

Около 9:30 утра в субботу группа из примерно 70 сторонников Демократической партии, которые прибыли из регионов и оставались в хостеле неподалеку от площади "Астана", предприняли попытку направиьтся на площадь, но были немедленно задержаны полицией. По данным одного из лидеров партии Толегена Жукеева, их везут в Медеуский РУВД.

Первыми - в 11 утра - в центре Алматы, на площади "Астана", планировали митинговать сторонники Демократической партии. Изначально на этот день был запланирован съезд партии, но он фактически оказался сорван - в разных регионах были задержаны десятки сторонников партии, которые планировали прибыть на съезд. Из-за этого партия отменила съезд и призвала сторонников выйти на митинг. Накануне вечером был задержан, а ночью арестован на трое суток лидер Демпартии Жанболат Мамай.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики