Телеобзор: Ремонт на улице Павлика Морозова

Маргарита Бочарова, Vласть

В прошлую субботу команда редакторов и корреспондентов Первого канала «Евразия» фактически взяла на себя ответственность за состояние улицы Павлика Морозова в рабочем поселке города Петропавловск. Теперь за судьбой маленькой улочки следит ни много ни мало вся страна.

Эта история началась еще месяц назад, когда в эфир вышел премьерный выпуск «Первой программы». Передача с незамысловатым названием пообещала телезрителям показать жизнь в стране «непростыми глазами простых людей». Воплощать этот слоган в жизнь призвана, в том числе, одна из рубрик программы под названием «Спецсвязь». Ее героями могут стать обычные казахстанцы, которые желают поделиться своими проблемами в прямом эфире.

Первой счастливицей стала Дина Дмитриченко из Петропавловска, которая сообщила ведущему Руслану Смыкову о плачевном состоянии дорог в рабочем поселке, где она проживает. По ее словам, глубокие ямы не просыхают даже в теплое время года, а о вызове экстренных служб в случае необходимости и речи быть не может.

Спустя три выпуска Смыков торжественно сообщил телезрителям, что с этого момента «Первая программа» открывает «дискуссионный клуб» по заявкам своей аудитории. «Впервые в прямом эфире трехсторонная связь – ответ будут держать чиновники», - объяснил ведущий.

Тут необходимо сделать небольшое отступление и заметить, что Первый канал «Евразия» анонсирует подобное новшество не в первый раз. Больше двух лет назад, в марте 2013 года, на экраны впервые вышла «Аналитика» с Александром Трухачевым. В первом выпуске ведущий выслушал жителя одного из поселков Акмолинской области, отрезанных от мира снежными заносами. Сразу же после ведущий связался с тогдашним министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Божко, которого убедительно попросил решить вопрос с терпящим бедствие селом. Чем дело кончилось, оставалось только догадываться, однако с того момента практика подобного решения проблем постепенно сошла на нет.

В этот раз информационная служба канала пошла дальше, решив выдать в прямой эфир спикеров не по очередности, а одновременно. Ведущий в таком случае выступил в качестве модератора.

Отвечать перед Диной Дмитриченко, Русланом Смыковым и казахстанцами за состояние улицы Павлика Морозова пришлось и.о. руководителя отдела ЖКХ Сеилжрану Тастемирову. Мужчина, находящийся в момент разговора где-то на улице и, вероятно, не подозревающий, какая огромная аудитория его в настоящий момент слушает, доложил, что сейчас акимат ожидает окончания процедуры государственного закупа для покрытия улицы щебнем.

Пожилая женщина на другом конце провода не растерялась и быстро парировала – а в 2012 году вы разве не то же самое сказали пришедшей к вам корреспондентке Егоровой? Коммунальщик ожидаемо комментировать эти слова не стал, и вслед прозвучал вопрос ведущего о том, когда ремонт улицы будет окончательно завершен. Работник акимата с первого раза вопрос не расслышал (или сделал вид, что не расслышал). После пары повторений Тастемиров все же озвучил сроки: 25 июня. Таким образом, через 15 дней станет ясно, насколько эффективна система местного управления города Петропавловск, и насколько влиятелен Первый канал «Евразия» в регионах.

«Мы отчитаемся за каждый звонок», - смело сказал Смыков после завершения прямой линии. Теперь, к слову, телезрителей обязаны проинформировать о судьбе Алексея Басманова из Петропавловска и его аварийного жилья, Розалии Ахметовны из Петропавловска и ее отношений с «Казахтелекомом», Галины Ващенко из Павлодарской области и ее пенсии, Майры Кулахметовой из Караганды и ее так и не отремонтированного подъезда, и практически бездомного бывшего воспитанника детского дома Евгения Чернова.

Кроме «Спецсвязи» программа предлагает своим зрителям еще несколько постоянных рубрик. Та, в которой аудитории демонстрируют видеоролики с президентом, выложенные в сеть официальным аккаунтом Акорды, большого интереса для тех, у кого есть доступ в интернет. не представляет. Совсем другое дело – рубрика «Мир в авоське». Более жизнеутверждающей рубрики на отечественном телевидении, пожалуй, нет. Думается, что идея отлично бы прижилась на «Хабаре».

В каждом выпуске Смыков предлагает телезрителям совершить с ним виртуальный тур по уровню цен на тот или иной продукт или услугу в разных городах мира. Стоит ли говорить, что казахстанские города у корреспондентов Первого канала выигрывают при любом сравнении – будь то молоко или коммунальные услуги. Действительно, и какой казахстанец захочет переезжать, скажем, в Сидней, где булка хлеба стоит в пересчете на наши деньги 585 тенге? И не важно, что не хлебом единым...

Еще одной постоянной рубрикой программы стала «...не мешки ворочать». В течение нескольких минут в завершении получасовой передачи Руслан Смыков с удовольствием славит избранных казахстанцев. Ее героями уже стали Аскар Сыздыков, начальник первого управления прокуратуры Костанайской области, заявивший об обнаружении «сферического объекта космического происхождения» на месте гибели сайгаков; сотрудники антикоррупционного ведомства Актюбинской области, которые брали взятки талонами на бензин; и любимый всеми журналистами министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, отозвавшийся о сельском хозяйстве в недалеком прошлом как о «бездонной дыре» для бюджетных денег.

Команда программы, очевидно, не пытается сформировать у телезрителей благоговейное отношение к государственным мужам. Вместо этого телевизионщики культивируют уважение к простому человеку. Который, чего уж там, регулярно смотрит новости Первого канала «Евразия» и живо реагирует на ситуацию в стране и за ее пределами. «Глаз народа» показывает зрителям обычных казахстанцев, которые, сидя перед телевизором, рассуждают, как говорится, со своей колокольни. В лучшем смысле этого слова, разумеется.

Будет ли иметь популярность «Первая программа», покажет время, а пока можно констатировать лишь одно - у всех казахстанцев появилась дополнительная возможность быть услышанным многими, а у жителей улицы Павлика Морозова – возможность уже в ближайший месяц прокатиться по отремонтированной дороге.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики