• 9379
В Актау начался судебный процесс по делу о беспорядках в Жанаозене, который обещает стать одним из наиболее резонансных в новейшей истории Казахстана. Vласть вспоминает о других самых громких судебных процессах последнего десятилетия и сообщает, что с их фигурантами сейчас.

 

Вячеслав Абрамов, Vласть

 

27 марта в Актау начался судебный процесс по делу о беспорядках в Жанаозене, который обещает стать одним из наиболее резонансных в новейшей истории Казахстана. Перед судом предстали 37 обвиняемых в организации беспорядков. Vласть вспоминает о других самых громких судебных процессах последнего десятилетия и сообщает, что с их фигурантами сейчас.

 

1 Дело об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников // 2006

 

Обстоятельства дела: Оппозиционный политик Алтынбек Сарсенбаев, его водитель и охранник были убиты в феврале 2006 года. Практически сразу же были задержаны предполагаемые участники преступления, суд над ними начался летом того же года, он проходил в Талдыкоргане, а не в Алматы, где произошло убийство. К процессу было приковано огромное внимание: на скамье подсудимых был руководитель аппарата сената Ержан Утембаев, названный заказчиком убийства, а также 9 бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов.

 

Приговор: 31 августа суд огласил приговор: Утембаев был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, исполнитель убийства, бывший офицер МВД Рустам Ибрагимов — к смертной казни, еще 8 человек получили от 3 до 20 лет лишения свободы.

 

Что с фигурантами сейчас: Наказание Ибрагимову было изменено на пожизненное лишение свободы, поскольку в Казахстане действует мораторий на исполнение смертной казни. Он, как и Утембаев, и несколько других осужденных продолжают отбывать наказание.

 

2 Дело по обвинению Рахата Алиева в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» // 2008

 

Обстоятельства дела: Топ-менеджеры «Нурбанка» исчезли в январе 2007-го, однако Рахат Алиев стал подозреваемым по делу об их похищение спустя несколько месяцев, в мае 2007-го. Алиев, несмотря на запросы из Казахстана, не был экстрадирован из Австрии, где до этого работал послом, а впоследствии получил политическое убежище. В конце 2007-го в Алматы начался заочный процесс над Алиевым, часть его приближенных была задержана и обвинения им предъявить удалось.

 

Приговор: В январе 2008-го Рахат Алиев заочно был приговорен к 20-ти годам лишения свободы, другие обвиняемые получили от 3 до 18 лет.

 

Что с фигурантами сейчас: Рахат Алиев по-прежнему скрывается в Европе, в его экстрадиции Казахстану отказали повторно. Вместе с ним ушли от наказания еще несколько человек. Остальные осужденные отбывают наказание.

 

3 Дело Джакишева // 2010

 

Обстоятельства дела: Руководитель национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев был арестован в мае 2009-го и заключен в следственный изолятор Комитета нацбезопасности. Его обвинили во взяточничестве и хищении средств: по версии следствия, а позднее это подтвердил и суд, Джакишев похитил 670 тыс. долларов средств венского офиса «Казатомпрома». Сам Джакишев не согласился с обвинением и приговоров, сомнения в объективности выражали многие наблюдатели. Однако составить четкого представления о процессе по делу Джакишева они не смогли: он был закрытым.

 

Приговор: В марте 2010 года Джакишев был приговорен к 14 годам колонии строгого режима, ему также запретили занимать должности на госслужбе в течение 7 лет после освобождения.

 

Что с фигурантами сейчас: КНБ только в 2011-м завершил расследование второго уголовного дела в отношении Джакишева, в начале 2012-го суд приступил к его рассмотрению. Процесс, как и первый, проходит в закрытом режиме. Он завершится, как ожидается, уже в ближайшие недели.

 

4 Дело Доскалиева // 2011

 

Обстоятельства дела: Жаксылык Доскалиев, работавший министром здравоохранения, был арестован осенью 2010-го. После первого допроса он был доставлен в больницу, где врачи поставили ему диагноз «инсульт». Впоследствии финполиция, которая вела дело министра, обвинила его в симуляции, а врачей — в фальсификации диагноза. Доскалиеву предъявили обвинение в превышении власти, хищениях и взятках, несколько месяцев он провел в предварительном заключении, потом на несколько месяцев был помещен под домашний арест.

 

Приговор: В августе 2011-го Доскалиев был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и был лишен права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

 

Что с фигурантами сейчас: Жаксылык Доскалиев спустя несколько месяцев после приговора подал прошение президенту о помиловании, в котором признал свою вину. Президент помиловал Доскалиева в конце января 2012-го: срок его наказания был сокращен до двух лет и в марте он был освобожден условно-досрочно.

 

5 Дело Жакиянова // 2002

 

Обстоятельства дела: Аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов примкнул к оппозиции в ноябре 2001-го, а спустя 2 месяца стало известно о том, что против него возбуждено уголовное дело. Жакиянов скрылся в комплексе иностранных посольств в Алматы, но через несколько дней он был арестован. Оппозиция назвала дело Жакиянова политическим, что отрицали власти Казахстана.

 

Приговор: В августе 2002-го Жакиянов был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе в последующие три года.

 

Что с фигурантами сейчас: Галымжан Жакиянов был освобожден условно-досрочно в январе 2006-го. Он не вернулся к политической деятельности, сосредоточившись на общественной. В 2009-м с семьей он покинул Казахстан.

 

6 Дело Жовтиса // 2009

 

Обстоятельства дела: Правозащитник Евгений Жовтис был обвинен в нарушении правил дорожного движения, которые привели к гибели человека. Жовтис совершил ДТП в июле 2009-го, спустя полтора месяца состоялся суд, продолжавшийся три дня. Суд собрал большое число местных и международных наблюдателей, который впоследствии критиковали приговор как несправедливый, что вызывало раздражение властей страны.

 

Приговор: В сентябре 2009-го Жовтис был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Наказание он отбывал в колонии под Усть-Каменогорском.

 

Что с фигурантами сейчас: Евгений Жовтис был освобожден по амнистии в феврале 2012-го и вернулся к полноценной правозащитной деятельности, которую он не прекращал и в колонии.

 

7 Дело шымкентских врачей // 2007

 

Обстоятельства дела: Весной 2006-го стало известно о массовом заражении детей и матерей ВИЧ-инфекцией в Южно-Казахстанской области. В общей сложности было заражено около 140 детей и 17 матерей, 10 детей к началу 2007-го умерли. 21 человека обвинили в трагедии — руководство областного здравоохранения, руководители отделений больниц, в которых лежали дети, сотрудники центра крови. Параллельно расследовались дела о взятках и мошенничестве. В январе 2007-го начался и только к лету завершился процесс над обвиняемыми.

 

Приговор: Глава департамента здравоохранения региона Нурсулу Тасмагамбетова и ее заместители были приговорены к условным срокам вместе с еще двумя врачами, остальные обвиняемые получили от 3 до 8 лет лишения свободы.

 

Что с фигурантами сейчас: Уже к октябрю 2007-го многие осужденные вышли на свободу — апелляционные суды отсрочили наказание для женщин, которых по этому делу было большинство. К настоящему времени, по данным источников в системе исполнения наказаний, все осужденные по делу врачей освобождены.

 

8 Дело Кулекеева

 

Обстоятельства дела: Жаксыбек Кулекеев, президент национальной железнодорожной компании «Казахстан Темир Жолы», был арестован 1 апреля 2008 года якобы при получении взятки. Сотрудники финполиции снимали этот эпизод на видео, он был широко растиражирован, но обвинения во взяточничестве с Кулекеева в итоге сняли. Процесс над ним завершился к ноябрю 2008-го, экс-чиновник в итоге обвинялся в превышении власти.

 

Приговор: Кулекеев был приговорен к трем годам лишения свободы

 

Что с фигурантами сейчас: Жаксыбек Кулекеев вышел на свободу условно-досрочно в октябре 2009-го, спустя полтора года после своего ареста. Спустя год он вернулся на госслужбу, возглавив Институт нефти и газа — «дочку» национальной нефтегазовой компании КазМунайГаз.

 

9 Дело Мырзахметова

 

Обстоятельства дела: Дело против министра транспорта и коммуникаций Аблая Мырзахметова было возбуждено в марте 2002-го, его обвинили в создании преступной группы и хищении 1,1 млрд. тенге в бытность президентом нацкомпании «Казахстан Темир Жолы». В июне 2002-го Мырзахметов был арестован. В ходе судебного процесса обвинения были подтверждены лишь частично.

 

Приговор: В мае 2003-го Аблай Мырзахметов был приговорен к 5 годам лишения свободы условно.

 

Что с фигурантами сейчас: Аблай Мырзахметов спусти два года после освобождения возглавил Торгово-Промышленную Палату Казахстана. В 2011-м он был избран председателем влиятельной Национальной экономической палаты «Атамекен». Мырзахметов также активно занимается бизнесом.

 

10 Дело Аблязова

 

Обстоятельства дела: Экс-министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязова, который возглавлял оппозиционное движение Демвыбор Казахстана, арестовали в начале 2002-го по обвинению в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. Сам Аблязов и его сторонники называли преследование политически мотивированным.

 

Приговор: В июле 2002-го Аблязов был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Что с фигурантами сейчас: В апреле 2003-го Аблязов написал президенту прошение о помиловании и спустя месяц оно было удовлетворено. Аблязов таким образом признал свою вину, позднее он объяснял, что для него это была вынужденная мера. После освобождения Аблязов заявил, что не вернется в политику, а займется бизнесом. Ему это удавалось до 2009-го, когда против него вновь было возбуждено уголовное дело, на этот раз по обвинению в мошенничестве и ряде экономических преступлений. Аблязова обвиняют в выводе капиталов из бывшего под его контролем БТА Банка. Фининститут в феврале 2009-го был взят под контроль государством, а Аблязов нашел убежище в Лондоне, где судится с новыми владельцами банка. В феврале 2012-го Лондонский Высокий суд приговорил его к 22-м месяцам заключения за неуважение к суду. Однако арестован бывший казахстанский чиновник и бизнесмен не был, поскольку не явился на финальные слушания по данному делу.

 

11 Дело о беспорядках в Шаныраке // 2007

 

Обстоятельства дела: В течение нескольких лет власти Алматы пытались решить проблему самовольно заселенных районов, которых в городе с начала 1990-х несколько. В однмо из таких районов, Шаныраке, в июле 2006-го произошло кровопролитие: местные жители встретили пытавшихся снести их дома судебных приставов градом камней. В последовавших столкновениях погиб полицейский: он был облит бензином и подожжен. Власти возложили ответственность на местных жителей и одного из их лидеров — поэта и общественного деятеля Арона Атабека, которого обвинили в организации беспорядков. Он сам и его многочисленные сторонники указывали, что его вина не была доказана. Судебный процесс был продолжительным и завершился только в октябре 2007-го.

 

Приговор: Арон Атабек за организацию беспорядков был приговорен к 18 годам лишения свободы, признанный судом виновным в убийстве полицейского Курмангазы Отегенов получил 16 лет, остальные обвиняемые (всего на скамье подсудимых было 25 человек) были осуждены к различным срокам: от одного года условно до 15 лет лишения свободы.

 

Что с фигурантами сейчас: Арон Атабек, как и другие фигуранты, осужденные к большим срокам лишения свободы, отбывают наказание. Жена поэта Атабаека сообщала о пытках и жестоком обращении с ее мужем. В тюрьме он пишет книги.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...