Телеобзор: Три тысячи причин полюбить KAZsport

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На прошедшей неделе спортивные амбиции казахстанских патриотов практически зашкаливали – Международный олимпийский комитет выбирал город, который примет у себя Олимпийские игры 2022 года. Казахстанцы могли воочию наблюдать за этим процессом по телеканалу KAZsport, поэтому на этот раз Vласть предлагает своим читателям гид по национальному спортивному каналу.

1 июля 2013 года в Казахстане начал свое вещание канал, полностью посвященный спортивной тематике. Нужно сказать, что работа его команды находит живой отклик у зрителей, среди которых немало любителей спорта. Казалось бы, последнее обстоятельство должно радовать телевизионщиков с KAZsport, однако парадокс в том, что эти самые любители частенько бывают недовольны картинкой/звуком/комментариями или итогом соревнований, в конце концов...

К слову, последний повод для недовольства появился буквально в понедельник, 3 августа, когда стало известно, что национальный спортивный канал не собирается показывать своим зрителям ответный футбольный матч между алматинским «Кайратом» и шотландским «Абердином» (напомним, первый матч между двумя командами окончился победой «Кайрата» - 2:1). Но оказалось, что на этот раз сетовать нужно на шотландских телевизионщиков, которые попросту не будут производить съемку этого спортивного события. В прошлом же году телезрители были, мягко говоря, не в восторге от качества вещания канала во время чемпионата мира по футболу в Бразилии. Отдуваться пришлось тогдашнему директору KAZsport Диасу Ахметшарипу, который едва ли собирался брать вину на себя: «Проблемы с несовпадением звука и изображения шли из Бразилии», - сказал он тогда журналистам. Ожидаемо, не правда ли?

Ну а пока шотландские и бразильские телевизионщики непонятно за что получают зарплату, казахстанские специалисты трудятся не покладая рук. Пресс-служба республиканской телерадиокорпорации «Казахстан» (куда входит телеканал) совсем недавно проинформировала, что за два года зрителям KAZsport посчастливилось посмотреть более 3 000 трансляций по более чем 30 видам спорта. Кроме этого, телеканал снял 55 документальных фильмов о «прославленных героях казахстанского спорта прошлого и настоящего времени», показал более 50 чемпионатов мира по разным видам спорта, впервые в истории отечественного телевидения «почти в полном объеме» показал выступления наших спортсменов на Азиатских играх и был признан одним из трех телеканалов в мире, которые наиболее полно освещали последние Универсиады. Добавим лишь, что все эти успехи телевизионщики отметили более чем скромно – турниром по настольному теннису.

Но если отбросить иронию, нужно отметить, что команде KAZsport даже летом не до отдыха. В то время как другие тележурналисты могут позволить себе съездить в заморские страны (и уже по возвращении приступить к съемкам нового сезона той или иной программы), журналисты и продюсеры KAZsport работают в привычном режиме. На минувшей неделе канал показал трансляции с соревнований по одиннадцати видам спорта – прыжки в воду, теннис, греко-римская борьба, пауэрлифтинг, водное поло, велоспорт, футбол, синхронное плавание, смешанные единоборства, бильярд и регби. Телевизионщики отработали 26 «прямых эфиров» - то есть практически по 4 прямые трансляции в день.

В общей сложности, зрители наблюдали за ходом одиннадцати спортивных событий – чемпионат мира по водным видам спорта, кубок президента Казахстана по теннису, открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу среди параолимпийцев, кубок президента Казахстана по греко-римской борьбе, Тур де Франс, английская футбольная премьер-лига, кубок Дэвиса, матчи Лиги Европы по футболу, турнир по смешанным единоборствам Fight Nights, кубок Азии по бильярду и чемпионат Казахстана по регби.

И все это при том, что сегодня команда KAZsport работает под руководством генерального продюсера канала в отсутствии собственно директора. 31 октября прошлого года Диас Ахметшарип решением руководства РТРК «Казахстан» был уволен. Благодаря открытому письму, которое сотрудники канала адресовали министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву, руководителю администрации президента Нурлану Нигматулину и председателю правления РТРК «Казахстан» Нуржан Мухамеджановой, зрители узнали о причинах увольнения. Во-первых, Ахметшарипу сделали выговор за «ошибку редактора, которая была допущена в титрах и прошла в новостях», а во-вторых, его обвинили в заключении некой сделки от имени директора телеканала.

Подписавшие письмо заявили, что считают увольнение Ахметшарипа несправедливым и просят принять во внимание, что «Диас Советкалиевич проделал огромную работу и при этом сумел зарекомендовать себя в коллективе, как компетентный и грамотный руководитель». Как бы то ни было, решение изменено не было, и вакансия директора канала до сих пор свободна (о чем свидетельствует размещенное на сайте корпорации «Казахстан» объявление).

Оказалось, что кроме непосредственного руководителя KAZsport в постоянном поиске спортивных комментаторов. Совсем недавно генеральный продюсер канала Павел Цыбулин рассказал, что раз в месяц проводится кастинг для желающих попробовать себя в этом амплуа. О результатах кастингов нынешний руководитель канала умолчал, но заметил, что сегодня в Казахстане уже не 7-8 спортивных комментаторов, а в три раза больше.

На самом деле, эти 20 человек практически на вес золота, потому что не только вынуждены работать одновременно на двух языках и выдерживать обидные нападки от пользователей социальных сетей, но и комментировать малоизвестные в мире виды спорта. Согласитесь, кто еще в мире с такой же страстью будет рассказывать зрителям о турнире по аламан-байге в честь 550-летия Казахского ханства, о сеансе одновременной игры по тогызкумалак с участием чемпионов мира, о международном турнире по жекпе-жек, о молодежном чемпионате среди беркутчи или о Всемирных играх кочевников, если уж даже футбольный матч между казахстанцами и шотландцами европейские телевизионщики решили проигнорировать...

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики