Телеобзор: Вот это новости!

Маргарита Бочарова, Vласть

Новости на «Хабаре» уже давно стали для казахстанцев притчей во языцех – совершенно не обязательно смотреть ежедневные выпуски, чтобы знать, как обстоят дела в стране. Дела в стране, как правило, идут довольно хорошо: ВВП растет, рабочие династии плодятся, а в мире нас уважают все больше и больше. На минувшей же неделе информационная служба канала предприняла попытку сломать этот стереотип.

Уже в середине августа национальный телеканал анонсировал новый сезон в информационном вещании. Все лето корреспонденты канала усиленно самосовершенствовались, похвастались на канале. Результатом этой работы над собой стал новый подход к ежедневной подготовке информационных программ. «Хабар» планирует удивить своих зрителей нестандартной версткой новостей и (внимание!) «личностным подходом» журналистов к освещаемым темам.

«Мы не хотим зрителей пугать, не хотим обманывать, не хотим обнадеживать, не хотим обещать или к чему-то призывать. Мы хотим рассказывать о том, как прожила страна и мир этот день. Причем, рассказывать так, как это сделал бы лучший друг. Мы хотим убрать барьеры, которые отделяют нас от зрителей – вот в чем особенность», - говорит директор информационно-аналитических программ канала Ольга Цой.

Однако первый выпуск в новом формате, скорее всего, запомнился зрителям некоторыми техническими неполадками. Например, пока ведущая Вера Негрий анонсировала повтор «самых интересных» моментов футбольного матча между «Астаной» и финским ХИКом, оказалось, что на экране за ее спиной их уже продемонстрировали. Вторая заминка произошла после того, как ведущая произнесла подводку к сюжету о покупке казахстанцами за последние девять месяцев 178 млрд рублей. Сюжет, как можно догадаться, по каким-то причинам не начался, и Негрий вынуждена была продолжить выпуск. Ну и самые дотошные телезрители, должно быть, заметили, что некоторые спикеры в сюжетах так и остались безымянными – отсутствовали титры.

Выпуск итоговых новостей во вторник прошел заметно лучше. На второй день в работе информационной службы действительно были замечены некоторые новшества. Пока ведущая рассказывала о том, что в Арктике находится 20% неразведанных запасов нефти и газа, на полу в студии появилась графика, изображающая нефтяную платформу во льдах, а в глаза зрителям полетели фигурные снежинки. Спустя некоторое время выяснилось также, что помимо студии во время выпуска работа кипит в «аналитическом центре». Именно оттуда об ипотеке и займах в иностранной валюте вещала корреспондент канала в прямом эфире.

В среду начало итогового выпуска новостей было многообещающим: «Главная тема, которая волнует сейчас многих из нас – это неожиданное изменение стоимости национальной валюты в частных обменных пунктах. Какие тенденции определяют состояние отечественной экономики, попытаемся разобраться сегодня», - заявила ведущая Вера Негрий, как только появилась в студии. После завершения первого сюжета о совещании президента с министрами экономического блока, стало казаться, что «Хабар» уже и вправду не тот. Чего только стоит лексический ряд, который корреспонденты традиционно сверхпозитивного канала употребляли, рассказывая об экономике... «Отрицательная динамика», «беспрецедентная экономическая ситуация», «сложная ситуация в экономике», «план спасения казахстанской экономики» и даже «девальвация» то и дело звучали с экрана.

В четверг, когда правительство смело отправило тенге в свободное плавание, итоговый выпуск новостей «Хабара» напомнил телезрителям старые добрые времена. После развернутого репортажа со встречи главы государства с предпринимателями ведущая предложила зрителям узнать, что по поводу новой экономической политики «чувствуют» простые казахстанцы. «Сейчас уже всем понятно, что предстоят непростые времена», - решительно сказала она перед сюжетом. Вопреки ожиданиям все пятеро опрошенных астанчан источали завидный оптимизм: «стратегически важно», «необходимая мера», «пойдет во благо», «все будет хорошо» звучало из их уст. Вере Негрий не оставалось ничего иного как признать, что свободное курсообразование – это «единственный способ сохранить устойчивость экономики». Ну и не стоит, вероятно, говорить, что на этот раз слово «девальвация» не прозвучало в эфире ни разу.

В пятницу же информационная служба «Хабара» будто поставила себе цель обнадежить и даже осчастливить как можно больше казахстанцев – тех, у кого обесценились вклады в Жилстройсбербанке, кто собирается приобретать недвижимость, кто имеет тенговый депозит, кто отоваривается в алматинских супермаркетах, кто работает на «АрселорМиттал Темиртау» или на фосфорном заводе в Таразе. Учителям, врачам, студентам и административным госслужащим тоже нечего волноваться. Для всех остальных, вероятно, ведущая зачитала мнение психолога относительно того, как следует правильнее всего пережить кризис. Завершился пятничный выпуск практически празднично – демонстрацией популярного в интернете видео с поющими парапланеристами.

Да, пожалуй, на прежнем «Хабаре» поющих парапланеристов в выпуске новостей едва ли можно было наблюдать. Тем не менее, о свершившейся трансформации, кажется, говорить еще рано. Об этом, к слову, наглядно свидетельствует реакция людей на подошедшего к ним корреспондента канала. Микрофон с логотипом «Хабара», похоже, еще долго будет вынуждать людей подыскивать верные слова для ответа на заданный вопрос.

Между тем понятно, что редакция новостей канала на этом останавливаться не собирается (что, конечно, не может не радовать) и продолжит поступательное движение к поиску авторского взгляда на происходящее в стране. А это значит, что зрители, к счастью, больше не увидят абсурдных репортажей о ситуации в Украине, не удивятся бездействию корреспондентов канала во время важных для страны событий и с большим доверием будут относиться к критическому взгляду корреспондентов «Хабара».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики