Телеобзор: Молодые и красивые Ертлесова и Мамин

Маргарита Бочарова, Vласть

В новом сезоне телеканал «Тан» представил зрителям премьеру ток-шоу в формате «один на один». Бывалых телезрителей ни формат, ни ведущая новой программы ничуть не удивили. Зато в ходе «Откровенного разговора» выяснилось, кто отнимает у государственных служащих не только молодость, но и красоту.

Жаннат Ертлесова представляет собой уникальный для отечественного телевидения феномен. На протяжении многих лет телезрители то и дело находят ее беседующей с политиками, экономистами и чиновниками на разных телеканалах. Живучесть Ертлесовой как телеведущей вызывает множество вопросов – особенно если учесть, что свою аудиторию она неизменно определяет как «экспертную». Таким образом она как бы дает понять, что ее беседы с государственными мужами едва ли заинтересуют широкую аудиторию (читай, не будут иметь высокие телевизионные рейтинги). Тем не менее, в этом сезоне Ертлесовой заинтересовался телеканал «Тан» и предложил ей эфирное время для «откровенных» бесед с decision-мейкерами.

Профессор, доктор экономических наук Жаннат Джургалиевна Ертлесова предложение приняла, продемонстрировав при этом полнейшее безразличие к тому, как заявленное ток-шоу будет выглядеть на экране (имеется в виду, картинка). Во-первых, декорации, в которых разворачивается разговор, мягко говоря, эклектичны. Сами собеседники важно заседают на винтажных креслах с кожаной обивкой. Где они заседают, остается только догадываться, потому что в качестве фона используется так называемый рир-экран, на который впоследствии было наложено весьма пестрое сгенерированное компьютером изображение. Пару раз во время программы, кстати, было отчетливо видно, где этот рир-экран заканчивается и стоит обычный офисный стул. Во-вторых, когда оператор брал план крупнее, собеседники почему-то всегда оказывались без ступней. Кроме этого, руки Ертлесовой – в отличие от хорошо освещенного лица – отдавали, уж простите, какой-то серостью. Ну а говорить про то, что во время съемок одной из последних программ на заднем плане отчетливо скрипнула дверь, уж вовсе не стоит...

Такое положение дел, согласитесь, телевизионщиков совсем не красит, однако, как ни странно, делает честь Жаннат Джургалиевне. Совершенно очевидно, что для нее содержание беседы играет намного большую роль, нежели телевизионная картинка на выходе. Это обстоятельство, к слову, ставит крест на ней как на телеведущей, но заставляет уважать как знающего и неумолимого интервьюера. Такой Ертлесова и предстала перед зрителями в минувшее воскресенье, когда напротив нее оказался президент национальной компании «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин.

Занятный момент между собеседниками возник, когда речь зашла о специальной экономической зоне «Хоргос – Восточные ворота». Для начала Ертлесова напомнила, что экономическая зона на границе с Китаем не так давно была передана в управление КТЖ.

- Я сама лично восемь раз была на «Хоргосе», всё ждала развития СЭЗов..., - сообщила она Мамину. Тот в ответ проинформировал пытливую ведущую, что на Хоргосе национальная компания уже построила сухой порт.

- Уже реализовали? - попыталась уточнить Ертлесова. Быстро согласившись, высокопоставленный спикер принялся объяснять своей собеседнице, что такое сухой порт и зачем он нужен. Крупнейшие компании, которые работают на рынке Китая, «будут создавать здесь свои склады и сборочные производства», подчеркнул он.

- Но пока еще не создали?.., - перебила его Ертлесова.

- Уже начали. Мы ведем переговоры..., - стал объяснять Мамин.

- Да, но пока еще нет... Пока вы сделали инфраструктуру, - настойчиво продолжала Ертлесова. Мамин, понимая, в какую ситуацию попал, решительно и быстро заявил, что в 2015 году стоит задача «начать строительство складов». Но Ертлесова не собиралась сдавать позиции:

- Да, но просто 10 лет назад слышала от других товарищей, что мы строим так на «Хоргосе»...

- Я не думаю, что 10 лет назад вы слышали, что там строится, - Мамин решил, что теперь он имеет полное право перебить собеседницу.

- Ну пять! – пошла на попятную Ертлесова. Однако чуть подумав, ведущая заявила, что сама СЭЗ «Хоргос» создается уже на протяжении 15 лет.

- Жаннат Джургалиевна, знаете, такие проекты моментально не реализуются..., - Мамин будто стал оправдываться. В ответ Ертлесова попыталась было подбодрить своего собеседника, заявив, что еще недавно кроме забора на Хоргосе решительно ничего не было. Затем президент КТЖ перевел разговор на тему модернизации таможенных процессов на «Хоргосе», но ведущая снова проявила твердость:

- Такое я слышала еще от Гани Касымова, а это, представляете, когда было! – улыбаясь, сказала Ертлесова. Мамин улыбался тоже. Правда, уже как-то безнадежно.

Вторая часть программы вышла куда душевнее. Речь зашла о политике тарифообразования, которую Ертлесова незамедлительно охарактеризовала как «жесткую».

- Я тоже с вашими сотрудниками много обсуждала.. Знаете, что для меня было удивительно? В европейских странах, в западных странах вообще нет понятия «естественные монополии». Пока я занималась какими-то другими вещами, это само понятие исчезло. Есть только какие-то отдельно регулируемые предприятия. Вот, может быть, вам нужно теснее с правительством сотрудничать в этом направлении? – обратилась ведущая к Мамину, который все это время молча кивал в знак согласия.

- Мы..., - начал Мамин.

- Потому что правительство замучено! Вы же знаете, как работают госслужащие... – не обратила внимание на Мамина Ертлесова.

- Мы с вами работали в правительстве, знаем... – расплылся в улыбке президент КТЖ.

- Да-да, и были замучены. А теперь молодые и красивые! – продолжила ведущая. В студии раздался живительный для этого сугубо профессионального разговора смех. Разговор продолжился в бодрой манере, и уже спустя несколько секунд Ертлесова и Мамин на пару расхваливали «молодого и энергичного» министра национальной экономики...

Интервью Ертлесовой, действительно, едва ли стоит рекомендовать зрителям, желающим не перегружать свой воскресный вечер избыточным количеством информации. Однако хотелось бы думать, что слушать эти получасовые беседы хоть изредка, но стоит... Исключительно самообразования ради.

Фото с сайта Ассоциации налогоплательщиков Казахстана

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...