Телеобзор: 10 фактов о 20-летии «Хабара»

Маргарита Бочарова, Vласть

На минувшей неделе «Хабар» отметил свое 20-летие. Vласть не смогла пройти мимо этого события и собрала занимательные факты об этой дате. Из нашей подборки вы узнаете, какой сериал «Хабара» готовы купить корейские телекомпании, что можно пожелать любимому телеканалу в праздник, зачем убрали стол из новостной студии, и что связывает журналистов канала с захоронением древних воинов-аристократов.

1. Дать старт празднованию круглой даты сотрудники агентства решили посадкой деревьев. 20 саженцев бальзамического тополя были высажены на одной из аллей в Астане. Сергей Гергиль, ведущий программы «Итоги дня», про свой саженец заметил: «Поливать я его вряд ли буду, а следить, чтобы все было нормально с ним, это точно». Не в пример ему поступили коллеги из павлодарского бюро: высадили 20 саженцев сибирских сосен и пообещали за ними регулярно ухаживать. «Садить доброе семя в головах, умах, душах и сердцах телезрителей» пожелали «хабаровчанам» коллеги с другого телеканала.

2. Казахстанский комедийный сериал (снятый по заказу агентства «Хабар») заинтересовал корейские телекомпании. Да-да, именно так, а не наоборот. Сериал «Сурбойдак» был среди прочих представлен на международной выставке аудиовизуальной продукции MIPCOM в Каннах, на которую «Хабар» попал впервые за 20 лет. Мыльная опера, снятая Аскаром Узабаевым в минувшем году, рассказывает историю закоренелого холостяка за 40, все отношения которого неизбежно терпят крах. 10 получасовых серий можно посмотреть здесь.

3. Специальный корреспондент агентства «Хабар» в США Майра Абдрахманова - первый официально аккредитованный представитель казахстанской прессы в Европе и США. За время своей работы за рубежом Майра успела стать дважды бабушкой. Сейчас она гордится своими встречами с императором Японии Акихито, королевой Великобритании Елизаветой и правящим князем Лихтенштейна Хансем Адамом, признается, что во время встреч с Биллом Клинтоном и Альбертом Гором у нее дрожали коленки и тряслись руки, и вспоминает, как коллега с «Хабара» нашел Белый дом удивительно схожим с Талдыкорганской филармонией.

4. Поздравить «Хабар» со знаменательной датой поспешила вице-премьер Дарига Назарбаева. Именно она, напомним, возглавляла агентство на протяжении целых десяти лет - с 1994 по 2004 годы. Три года назад Дарига Нурсултановна, кстати, призналась, что все еще, насколько может, продолжает «опекать» родное агентство, помогая решать вопросы административного характера, хотя свою долю в нем она несколько лет назад продала. На презентации нового сезона Назарбаева призвала журналистов «Хабара» помнить, что «мир и дружба Казахстана» в их руках.

5. 21-й телевизионный сезон на «Хабаре» отмечен множеством премьер. Сегодня, 21 октября, на канале, например, стартует показ нового казахстанского сериала «Қыз жолы». В интервью Vласти создатели сериала не стали юлить и признались, что «во главу угла» ставят пропагандистские, идеологические моменты. Кроме этого, они рассказали, что министерство (заказчик) в итоге приняло готовый материал благосклонно: серьезных правок не было. Однако, несмотря на это, продюсер «Қыз жолы» Адель Оразалинова обещает, что главным героем мыльной оперы не станет «ванильная семья Казахстана: мама, папа, я на фоне флага и цветущей яблони».

6. Для доброжелателей «Хабар» в преддверии своего 20-летия создал специальную страницу, на которой любой желающий может поздравить агентство с юбилеем. Нужно сказать, что сотрудники агентства позаботились о том, чтобы в поздравления не проникли нежелательные критические высказывания. Избежать этой ситуации помогут готовые варианты пожеланий, которые предлагаются на выбор интернет-пользователям. Итак, вы можете пожелать «Хабару» «стать лучшим телеканалом во всем мире», «самых высококвалифицированных сотрудников», «неповторимых эфиров» и даже «лояльных конкурентов». Воля ваша, как говорится.

7. В честь своего 20-летия «Хабар» решил создать для телезрителей «золотой фонд» с лучшими телепроектами прошлых лет. Пока на тематической странице всего 25 «эксклюзивных авторских программ», однако архив обещают постоянно обновлять. Зрители, к примеру, уже могут оценить выпуски довольно атмосферного ток-шоу «Бабье царство» за 2000 год, документальные фильмы о ляпах культового сериала «Перекресток», о внутренней кухне агентства «Хабар», об «олимпийском триумфе Казахстана», о фигуристе Денисе Тене и ретро-фестивале «Алматы – моя первая любовь».

8. В эти дни «Хабар» в очередной раз напоминает телезрителям, как много известных ныне личностей начинали свою карьеру на национальном канале. Этому специально посвящены ролики с отрывками новостей разных лет. Среди «детей» «Хабара» Айгуль Канатбаева, один из топ-менеджеров фонда развития предпринимательства «Даму», Айгуль Мукей, заместитель директора департамента маркетинга и продвижения EXPO-2017, Даурен Меркеев, генеральный продюсер КТК, Марат Мухамедсалиев, директор PR-департамента «Самрук-Энерго», Ерлан Бекхожин, глава телерадиокомплекса президента, Сергей Куянов, директор PR-департамента EXPO-2017 и другие.

9. К своему 20-летию «Хабар», наконец, смирился с амплуа самого оптимистичного телеканала в Казахстане: «В обществе бытует мнение, что «Хабар» показывает хорошие новости, и как здорово жить в стране, которую показывает «Хабар». С насмешкой смакуют выдуманную концепцию новостей главного канала страны», - говорит корреспондент за кадром. И спустя 20 лет команда канала решила дать бой приверженцам такого мнения, запустив «переформат» вечерних итоговых новостей. «Во-первых, мы убрали стол – он был неким барьером...», - закадровый голос начинает рассказывать о свершившейся новостной революции. Если вам, зрителям, этого мало, то здесь о новом формате во всех подробностях.

10. Что бы ни говорили о «Хабаре», журналисты этого телеканала сыграли значимую роль в жизни многих людей. В канун праздника журналисты рассказывают, как помогли парню с отслойкой сетчатки сохранить зрение, археологам – обнаружить уникальный родовой пантеон степных правителей в Павлодарской области, 36 семьям села Санаторий Акжайык – получить квартиры в новом доме, ученым – найти средства на изучение «элитной могилы древних воинов-аристократов». Надеемся, «Хабар» также помог некоторым зрителям не отчаиваться, не зацикливаться на плохом, поверить в силу государства в хорошем смысле этого слова и захотеть жить в стране, которую нам показывает национальный телеканал.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...