Испытание кризисом

Дина Талимкожанова, специально для Vласти

Одна из самых чувствительных сфер экономики — рынок недвижимости — снова находится под давлением и пристальным вниманием казахстанцев. Основной вопрос, как и в предыдущий кризис — как выбрать застройщика, который выполнит свои обязательства?

Похоже, сценарий 2007-2008 годов повторяется. После относительно благополучного периода застройщики вновь оказались в центре финансового кризиса, только в отличие от событий 8-летней давности, когда банки приостановили выдачу ипотеки, сейчас граждане сами не готовы ее брать в иностранной валюте с учетом колебаний курса и неясных перспектив на валютном рынке.

Опыт прошлых лет показал, что одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации было снижение рыночной стоимости квадратного метра для продажи готовых квартир, чтобы уже вырученные средства использовать для завершения строительства недостроенных объектов. Однако, большинство застройщиков не смогли этого сделать и почти все объемы работ перешли к крупным игрокам. Имея такой болезненный, но оттого и такой бесценный урок в прошлом, сейчас потенциальные покупатели обращают внимание на проекты, которые уже полностью построены или имеют 100% финансирование, либо проекты крупных проверенных застройщиков. На этом фоне особое внимание привлекают компании, чей бизнес диверсифицирован, то есть, рассредоточен по разным направлениям.

Так, например, вызывает интерес холдинг Sanagroup, который является многоотраслевой структурой и образует четыре крупных блока: сельскохозяйственный (выращивание и продажа зерновых культур, в состав входят также зерновые линейные элеваторы), строительство промышленных объектов (электростанций и автомобильных дорог, последний нашумевший проект - строительство автобана «Западная Европа – Западный Китай»), производство пива и безалкогольных напитков (старейшая в Северном Казахстане пивоварня, включающая два завода в Рудном и Костанае с легендарным брендом — пиво «Рудненское») и строительство жилья и социальных объектов.

Все это вкупе дает уверенность, что если возникнут проблемы в строительном блоке, другие «части тела» холдинга Sanagroup подстрахуют и выступят гарантом для выполнения обязательств.

«Наш холдинг является многоотраслевым, что гарантирует определенную экономическую устойчивость, — говорит директор компании «ЮНИКУМ Астана», входящей в холдинг Sanagroup, Руслан Вайс. — Продукция, которая выпускается его подразделениями, имеет спрос в любое время. В строительстве, конечно, все гораздо сложнее — там бывают взлеты и падения, но это компенсируется за счет других компаний холдинга».

При выборе будущего жилья необходимо учитывать прошлые проекты застройщика. Портфолио строительных компаний может быть впечатляющим, но на самом деле самый лучший показатель эффективности работы — это отзывы обычных покупателей. С 2004 года Sanagroup были возведены три жилых комплекса общей площадью более 200 тысяч кв. метров, до сих пор пользующиеся популярностью у потенциальных покупателей.

— В 2009 году мы купили 3-комнатную квартиру площадью 123 кв метра в ЖК «Сана», — рассказывает АлмаЖумагулова. — Когда мы впервые вошли в нее, то сразу обратили внимание на окна. В комнатах было столько света, что она казалась просто огромной за счет этого. Это уже потом я оценила и тепло стен, и удобство планировки, и чистоту подъездов, и шикарную инфраструктуру, но до сих пор в памяти остались те окна и свет, льющий из них, которые повлияли на наше решение купить эту квартиру.

Между тем, именно с ЖК «Сана» у застройщика связан самый непростой период в его истории. Строительство этого комплекса пришлось на пик экономического кризиса 2008-го года, когда у 80 процентов компаний по всему Казахстану прекратилось финансирование. В большинстве случаев государству пришлось взять объекты под свой контроль, завершив строительство с большим опозданием. Несмотря на все трудности, Sanagroup удалось самим построить дом.

Новый кризис 2015 года компания-застройщик встречает уже во всеоружии. Очередной проект — ЖК EDEL — многоэтажный красавец, который включает в себя два жилых дома разной этажности: 14 и 20 этажей, 7-этажное офисное здание и 3-этажный отапливаемый паркинг, почти на стадии завершения.

Расположенный в самом сердце Астаны, на проспекте Сарыарка, напротив отеля RadissonSAS, он стоит в окружении зданий бизнес-класса. Просторные квартиры с 16 вариантами авторского дизайна или в черновой отделке для тех, кто любит самостоятельно заниматься планированием и ремонтом, уже ждут своих новых владельцев. Они, кстати, могут не беспокоиться за качество, за которое отвечает немецкая консалтинговая компания KVL, следившая с присущей ей фирменной дотошностью за строительством и сроками технологических процессов. Или за безопасность квартир, которую обеспечивает «Умный дом» от бельгийской компании Teletask. Специальная система контроля не допустит, чтобы вы затопили соседей или произошло задымление квартиры.

Для тех, кто еще сомневается, возможно, убедит присутствие в проекте такого мощного финансового партнера как ДБ АО «Сбербанк». И если для кого-то кризис стал началом краха, то для Sanagroup — это возможность доказать себе, что трудности закаляют.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...