Телеобзор: 24.KZ в помощь

Маргарита Бочарова, Vласть

В новом телесезоне единственный на весь Казахстан круглосуточный новостной канал расскажет зрителям, что делать с грубой воспитательницей в детском саду, как получить внушительную скидку при помощи телевизионщиков, и почему не стоит женщинам примерять на себя образ шахтера или металлурга.

Телеканал «24.KZ» в нынешнем телевизионном сезоне, в который он впервые вступил без своего неизменного руководителя Александра Аксютица, представил своим зрителям целый ряд премьер. Во-первых, коллективный разум канала решил, что зрителей чрезвычайно интересуют официальные блоги чиновников. Теперь корреспонденты программы «Блог в помощь» регулярно мониторят эти, скажем прямо, своеобразные каналы коммуникации, чтобы осветить в эфире самые, на их взгляд, злободневные вопросы.

В первом выпуске, например, написавший в блог министра образования интересовался возможностью перевода из одного вуза в другой с сохранением государственного гранта. Вслед за этим на экране возник текст ответа, в котором ясно давалось понять, что молодой человек может осуществить свое намерение в период зимних каникул. Однако внезапно программа приняла неожиданный поворот: создатели рискнули предложить аудитории «иное мнение». Его выразителем оказался выпускник программы «Болашак», который призвал желающего непременно поступать в иностранный вуз.

В другом выпуске женщина жаловалась министру образования на грубость методиста частного детского сада, почему-то отказывавшегося работать после шести часов вечера. В следующий раз героем стал человек, недовольный механизмом государственных закупок кондиционеров зарубежного производства. Казалось бы, идея нового проекта совершенно очевидна... если бы не последний выпуск «Блога в помощь». В нем закадровый голос озвучил благодарственное послание в адрес министра здравоохранения и социального развития. На этом можно было бы закончить, но создатели программы не изменили замыслу и привели ответ, в котором добропорядочные подчиненные Тамары Дуйсеновой сообщают, что «обращение принято к сведению».

Еще одной премьерой канала в новом сезоне стала программа «Битва за клиента», которая заметно выбивается из общего ряда информационно-аналитических программ «24.KZ». Проект, к слову, больше напоминает реалити-шоу. «Только у нас покупатель сам назначает цену за приобретаемый товар, а продавец снижает его стоимость», - сообщил ведущий Азамат Ергалиев в первом выпуске.

Вкратце алгоритм «битвы» выглядит так: на телеканал обращается любой человек, желающий получить некую услугу. При этом есть у этого человека одна проблема - его гложит жгучее желание сэкономить. Он приходит к телевизионщикам и самодовольно озвучивает собственные условия: бюджет, сроки и требования к качеству услуги, разумеется. Корреспонденты канала изучают рынок озвученной услуги в столице и находят нескольких желающих ее клиенту оказать. Между ними проводится минутный аукцион, в течение которого поставщики наперегонки снижают цену на ту самую заветную услугу. Побеждает, как вы уже догадались, тот, кто предложит клиенту наибольшую скидку.

Итоги первых шести выпусков впечатляют. В первом для «кентауского джигита» за восемь дней организовали в столице свадебное торжество на 200 человек. Праздник жизни обошелся молодоженам всего в 1 млн. тенге. Руководитель ивент-компании честно признался, что в данном случае работал не ради прибыли, а исключительно для привлечения новых клиентов. Во втором выпуске «битва» развернулась между агентствами по недвижимости, которым нужно было найти в Астане «презентабельную» студию для школы брейк-данса. Танцевальный зал в аренду, к слову, так и не нашли, но клиент остался телеканалу очень признателен за то, что, наконец, «стал двигаться», имея в виду поиск нужного помещения.

В третьем выпуске молодой человек по имени Виталий пришел на телеканал с твердым желанием за 3-4 недели сделать капитальный ремонт (чтобы входило «как можно все») на собственных 55 квадратных метрах. В этот раз «битва» вышла несколько странной: выиграл ее «строймаг» Василий, согласившийся сделать ремонт за 16 тыс. тенге/квадратный метр (при том, что цены на подобную услугу на рынке Астаны начинаются от 8 тыс. тенге). В четвертом выпуске студенту за 12 часов и 75 тыс. тенге сделали тепло-, шумо- и виброизоляцию машины, в пятом – колоритный владелец лавки автозапчастей в спортивном костюме и цепью на шее получил собственный сайт за 120 тыс. тенге, в шестом телевизионщики изучали рынок печати баннеров.

Третьей новинкой в сетке программ «24.KZ» стал проект «Наше достояние», посвященный богатству недр нашей Родины. Сразу скажем, любопытных находок в десятиминутных программах нет, все они выдержаны в классическом репортажном стиле и, увы, от репортажа из коксохимического цеха АО «Шубарколь Комир», к примеру, откровенно клонило в сон. Живости программе придавали разве что отчаянные попытки ведущей Асель Сулейменовой найти себе форменную одежду по размеру.

На шахте им. Кузембаева девушку ждало первое разочарование – ей вручили мужской комплект формы шахтера на два размера больше, внушительного размера каску и трехкилограммовый самоспасатель. В таком виде журналистка пешком отправилась в шахту, потому что съемочная группа к началу смены опоздала. Следующее огорчение ожидало ведущую на Жайремском горно-обогатительный комбинате. Там Сулейменовой выдали ботинки на несколько размеров больше. Посетовав на это, девушка все же подчинилась судьбе и отправилась в карьер. Пока она до него доехала, ботинки чудесным образом сменились на другие, но журналистку волновало уже совсем другое: ядовит ли тот марганец, который добывают на разрезе...

Однако на Шубаркольском каменноугольном месторождении девушку, наконец, ждало вознаграждение за тяжкие труды. «Это первое предприятие, где одежду мне нашли по размеру», - радостно сообщила телезрителям Сулейменова. Искренне, по-женски, порадовавшись за хрупкую ведущую, можно с чувством выполненного долга отправляться по своим делам, потому что едва ли перспективность добычи метана из угольных пластов, детско-юношеское геологическое движение или возможности утилизации коксового газа сделает из вас интересного собеседника. Если только речь не о светском рауте шахтеров и металлургов.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...