Телеобзор: Антикоррупционный пафос

Маргарита Бочарова, Vласть

В минувшую субботу на «Седьмом канале» состоялась премьера отечественного сериала на весьма острую социально-политическую тему. Криминальная драма как нельзя лучше вписалась между новостями об учреждении Национального бюро по противодействию коррупции в пятницу и воскресным телеинтервью Нурсултана Назарбаева.

Этим летом «Семерка», как известно, взяла курс исключительно на развлечение своей аудитории. Одним из наиболее доступных телеразвлечений – и это тоже далеко не секрет – являются сериалы. В ноябре и декабре канал запланировал презентацию аж четырех мыльных опер. И примечательно то, что все они были сняты за счет бюджета.

Государство же стремится отнюдь не к развлечению публики, а потому все четыре творения отечественной сериальной индустрии пропитаны идеологическими мотивами. 23 ноября зрители могли оценить первую серию драмы «Өмір сынағы», главная героиня которой «из-за козней алчного родственника, за короткое время, два раза попадает в инвалидное кресло». 24 ноября «Семерка» начала показ психологической мелодрамы «Игра на вылет», сюжет которой разворачивается вокруг «экспериментального проекта акимата – создания подростковой футбольной команды, собранной в специализированном интернате из талантливых в спортивном отношении воспитанников детских домов Алматы».

21 декабря состоится премьера сериала «Шалғайдағы оқиға». На этот раз действие будет разворачиваться в типичном казахстанском ауле, куда возвращается успешный городской бизнесмен Елдос. Этому молодому парню по сюжету предстоит победить не только безработицу и безденежье на селе, но и «местную мафию». В прошлую же субботу канал порадовал телезрителей первой серией криминальной драмы под названием «История одного отката».

Скажем сразу, сериал рассчитан, в первую очередь, на казахстанского зрителя, которого не смутят многочисленные аббревиатуры, скрывающие за собой названия тех или иных государственных органов. Количество «бюрократических» словосочетаний настолько зашкаливает, что в какой-то момент сюжет многосерийного фильма практически отступает на второй план. Комитет государственных доходов, управление делами таможни, оперативное управление агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, военная контрразведка, региональные управления таможенным делом, антитеррористический центр комитета национальной безопасности... Разобраться во всех хитросплетениях отечественной государственной машины предстоит всем, кто решил посвятить сериалу свое свободное время.

К слову, благородным Дон Кихотом в многосерийной драме выступает, как ни странно, комитет государственных доходов в лице заместителя его председателя (который «с минуты на минуту искоренит коррупцию»). Уже на 12-й минуте чиновник произносит пламенную речь, обращенную к высокопоставленным коллегам.

«...Я говорю об организованной преступности, о бандитизме, о наркоторговле, о терроризме, о проблемах в медицине и образовании, о деморализации общества, об искажении образа государственного служащего, об угрозе национальной безопасности. Говорю о проблемах экономической, налоговой, таможенной, компьютерной, политической и государственной преступности. Говорю о проблемах, которые насквозь пропитаны коррупцией и никуда не исчезнут, пока мы не искореним это понятие. У этого чудовища две головы: одна из них – коррупция, а другая – теневая экономика. Нам не победить, если мы будем бороться с ними по отдельности. Пока мы не объединим наши полномочия в один орган и не сплотимся вокруг проблемы, она будет у нас выигрывать. А сейчас мы мешаем друг другу, оправдывая себя, подсчитывая ненужную статистику...», - с чувством говорит мужчина из-за трибуны для аудитории из 11 человек. Люди же взирают на него с неподдельным удивлением (видимо оттого, что в современном Казахстане борцы с коррупцией таким рвением не отличаются).

Несмотря на это, в реалистичность происходящего на экране охотно верится. В первой же серии продемонстрированы две попытки задержания на южной границе группы контрабандистов, и ни одну из них нельзя считать удачной. В первом эпизоде один из главных героев принимает игрушечные автоматы за реальное оружие и с решимостью гардемарина отдает приказ «оцепить границу». В реальность доблестного подполковника возвращают плюшевые розовые жирафы. Вторая сцена и вовсе заканчивается трагично, когда захват преступников оборачивается смертью двух положительных персонажей. Это собственно и стало завязкой истории, авторы которой выбрали беспроигрышный вариант – борьба с коррупцией для главных героев насквозь пропитана личными мотивами, оттого, видимо, и грозит быть результативной.

Переловить всех взяточников в стране по сюжету поручено специальному секретному отряду (ну а кто как не супергерои победят безудержную страсть к наживе некоторых особ?), все члены которого как на подбор. Возглавляет отряд «железная леди» в исполнении Гульнар Дусматовой, пожертвовавшая теплыми семейными отношениями с дочерью в пользу борьбы с террористами. Главным Рэмбо отряда стал герой Саята Исембаева («тот самый Рэкетир», напоминают создатели сериала). Он же пока единственный человек в сериале, который демонстрирует чудеса иронии, и иногда даже довольно успешно. Еще один участник спецотряда – бывший таможенник, который ездит на дорогущей красной машине, покинувший госслужбу, потому что «потерял чувство долга». Ну и «вишенкой на торте» стала девушка, в чьем багаже какая-то страшная тайна из прошлого и выдающиеся способности в сфере информационных технологий.

«Главная задача истории показать всю катастрофичность проблемы и не оставить сомнения в том, что коррупция обречена исчезнуть из нашего общества», - так оптимистично настроены создатели сериала «История одного отката». «Исчезнуть хотя бы на экране», - так и хочется добавить. Остается пожелать зрителям приятного просмотра и уведомить, что все, что вы увидите на экранах – реальные дела из практики комитета государственных доходов министерства финансов.

Фото с сайта nur.kz

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...