Телеобзор: Байтерек нашего ума

Маргарита Бочарова, Vласть

В условиях, когда материальные ценности с каждым днем становятся все менее доступными, интеллектуальные ресурсы, отнюдь, не обесцениваются. По крайней мере, телевизионщики упрямо настаивают на последнем. На минувшей неделе обозреватель Vласти посмотрела битву отечественных интеллектуалов и узнала, что их учат полагаться не на свои знания, а на помощь мифической птицы.

Целью «объединить всех интеллектуалов страны, независимо от возраста, социального положения, образования в одной телевизионной игре» задался «Білім және Мәдениет». Чтобы принять участие в «интеллектуальной схватке» достаточно, как оказалось, заполнить весьма незатейливую анкету. В ней, кроме банальных сведений, авторы проекта просят указать «любимого казахского писателя, исторического деятеля, актера и сказочного персонажа», а также книгу, которая определяющим образом повлияла на жизнь претендента на вступление в клуб интеллектуалов страны.

В результате участники первой отборочной игры февраля – как на подбор. Капитан команды «будущих актеров» из немецкой группы академии им. Жургенева сразу сообщила, что один из ее партнеров «умеет хрустеть носом», а другой «мило построит бровки домиком». Второй командой руководил техник-программмист Данияр, который пожаловал на программу со своими коллегами – психологом и магистром информационных технологий. Третью команду собрал «инновационный предприниматель» Даурен, который решил, что играть будет с основателем клуба молодых предпринимателей и своим PR-щиком. Рассказ о детстве Даурена, без сомнений, покорил всех: юный интеллектуал заявил, что до пяти лет и зимой, и летом ходил в валенках. До такой степени были ненавистны ему детские сандалики.

Разобравшись с милыми особенностями участников трех команд, ведущий Азамат Маргул под аккомпанемент скрипичного квартета провозгласил начало первого тура. В нем капитаны команд за 45 секунд должны были ответить на максимальное число вопросов из 10. Несмотря на то, что вопросы едва ли отличались высокой сложностью, имя министра энергетики Казахстана одному из капитанов вспомнить так и не удалось. Зато министр национальной экономики Ерболат Досаев может не переживать – его фамилию после некоторых колебаний эрудит, не носивший сандалики, все-таки назвал.

Второй тур был посвящен исключительно знаниям в области географии. Игроки за стойками сменились и приготовились на скорость нажимать кнопки на своих пультах. Однако перед началом ведущий снова обратился к участникам, желая, видимо, немного разрядить серьезную обстановку. В итоге, разрядил обстановку тот самый основатель клуба молодых предпринимателей Павел, которого попросили исполнить «кусочек оперы» (парень признался, что очень неравнодушен к этому искусству). Просьба, очевидно, застала интеллектуала врасплох, потому что импровизация получилась из рук вон плохо. «Ужель та самая Татьяна, которая... что-то там!», - он старательно изображал голос оперного солиста.

Эта неудача, вероятно, немного подорвала уверенность участника в самом себе. А иначе как еще объяснить то, что на вопрос о немецкоязычном писателе, чьи произведения были опубликованы только после смерти, он заявил: «Джордано Бруно»? Тем не менее, Павел быстро реабилитировался, припомнив (или угадав?), что один из островов в Антарктике носит имя российского императора Александра Первого.

Третий тур игры стал решающим. Команды в полном составе принялись по очереди отвечать на вопросы из шести разных по тематике категорий. Главная прелесть заключительного этапа оказалась в том, что каждая команда получила возможность единожды прибегнуть к помощи чудесной птицы Самрук. Этот мифический образ должен был выполнить вполне прозаичную функцию – предложить недоумевающей команде три варианта ответа на озвученный вопрос.

Первый раз одна из команд решила прибегнуть к помощи Самрука, когда ей продемонстрировали музыкальный клип Жанны Саттаровой и поинтересовались, кому посвящена песня исполнительницы из альбома 2012 года. Из предложенных вариантов удалось выбрать правильный – она была посвящена Такеши Китано – и команда осталась довольна помощью языческого символа тенгрианства. Видимо, без использования знаний мифической птицы разобраться в смыслах клипов Жанны Саттаровой интеллектуалам действительно было бы трудно.

Вторая команда использовала эту возможность, когда на экране появился вопрос о предназначении Капчагайского водохранилища. И в этом вопросе эрудиты предпочли здравому смыслу варианты, которые предложит им символ древнего верования. В результате, правильный вариант также был выбран без малейшего промедления.

И только в третий раз, пожалуй, без птицы и вправду было бы сложно обойтись. Вопрос, адресованный команде, даже понять с первого раза казалось проблематичным. Ведущий поинтересовался, где маленькая Софья Ковалевская впервые увидела лекции профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, и уверенно добавил: «Я думаю, и нашим телезрителям этот вопрос очень интересен!». И пока зрители буквально не находили себе места от любопытства, Самрук предложил интеллектуалам варианты: на стенах своей комнаты на обоях, в бумагах для растопки печи или в тетради отца.

Участники выбрали наиболее логичный ответ, решив, что маленькая девочка увидела эти математические лекции на бумагах, которые бросали в печь. Выяснилось же, что лекции Остроградского каким-то образом оказались на обоях в детской комнате Софьи. Поистине венец интеллектуального вечера, должно быть, подумали зрители.

Интеллектуальная игра, к слову, носит название «Байтерек». Именно этот символ мифического дерева-великана установлен посередине студии, где проходят съемки проекта. До последнего казалось, что этот мини-Байтерек выполняет здесь исключительно декоративную функцию, однако все обернулось иначе. Всю программу священный Байтерек хранил в себе... пуговицу. В программе он выступил в качестве «черного ящика», в котором содержался ответ на один из вопросов финального тура. Очевидно, что в команде авторов проекта поклонники тайных смыслов, древнего верования и официальной идеологии уверенно отвоевывают свои позиции...

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики