Телеобзор: Золушка и Дюймовочка по-казахски

Маргарита Бочарова, Vласть

Конкурирующие телеканалы как две далекие друг от друга реальности. Пока на одном телевизионщики рассказывают историю деревенской Золушки, чей талант и красота быстро стали предметом всеобщей зависти, на другом разворачивается реальная история современной Дюймовочки, которая из детского дома вынуждена была отправиться прямиком в дом престарелых.

В минувшую субботу на телеканале «Хабар» состоялась очередная премьера отечественного сериала «Зауре». На этот раз 16 серий мыльной оперы расскажут зрителям историю «казахской Золушки», которую сыграла Динара Бактыбаева, и ее мачехи в исполнении Венеры Нигматулиной.

«Золушка» появилась в кадре на первых же секундах премьерной серии, почивающей на белоснежной кровати под мелодичный крик петуха. Проснувшись, девушка мельком глянула на стену - на свои искусно выполненные рисунки акварелью, и с улыбкой прильнула к матери, которая, как оказалось, сидела тут же, на краю кровати. Женщина, недолго думая, велела дочери подниматься с постели и отправляться... в школу. И заплетя косу, Зауре с молодецким задором пошагала учиться. Да, к «казахской Золушке» с идеологической точки зрения едва ли подкопаешься.

Проблема у школьницы, сильно напоминающей выпускницу университета, оказалась одна – никак ей не давались слова в школьной пьесе. И так это раздражало парня-ведущего спектакля, что на 15-й минуте первой серии между героями разразился конфликт. По-сказочному беззащитная Зауре даже слова молвить не успела, как ей на подмогу поспешил суровый сельский принц – глубоко неравнодушный к ней одноклассник Дастан. Появление в актовом зале учительницы, конечно, свело на нет все основания для драматичного развития событий.

Не секрет, что жизнь любой красавицы не может быть лишена тайны. Ее носителем ожидаемо оказалась мать главной героини, чье гнетущее выражение лица кричало об этом практически с первых минут. На 20-й минуте стало понятно, что тайну Зауре узнает не от матери – та упала со стула, пытаясь дотянуться до чего-то сверху, и, как ни странно, насмерть.

Трагедия, тем не менее, не помешала девушке явиться на школьную дискотеку. В соблазнительном красном платье, которое стало виной другого не менее острого конфликта. Наряд Зауре чрезвычайно не понравился одной из ее одноклассниц, которая немедленно усмотрела в этом злой умысел, потому что пришла на мероприятие в точно таком же. «Гульнар, если в твоем сердце осталось хоть немного доброты и сострадания, оставь меня в покое, прошу тебя», - только и смогла сказать главная героиня. Гульнар смутилась, а Зауре поспешила ретироваться, отправившись живописно бродить по школьному двору в своем неподражаемом платье (освещаемая лунном светом и салютом, к тому же).

Придя домой, девушка все-таки решила дотянуться до той коробки, которая оказалась недосягаемой для ее матери. Внутри, среди старых фотографий, Зауре нашла письмо, адресованное ее отцу. Переспав с новым знанием ночь, на утро наша героиня вышла с вещами на дорогу и села в автобус до города. А Дастан, в лучших традициях классической мелодрамы, так и не успел этот автобус догнать...

У команды одного из самых известных ведущих КТК нашлось чем ответить своим коллегам с национального телеканала. Причем в тот же вечер, без промедлений. Алексей Шахматов в своей «Другой правде» рассказал реалистичную историю казахской «Дюймовочки», которая так же, по-киношному, все еще грезит о своем счастье.

Главной героиней сюжета стала выпускница детского дома Марина Мельникова, которая вот уже 16 лет коротает свои дни в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Капчагае. Казахстанская Дюймовочка не превышает метра в росте и весит 30 кг. Марина рассказывает, что мать отказалась от нее сразу же после рождения, решив, что не сможет обеспечить ребенку-инвалиду необходимый уход. Девушке уже 34 года, но с отсутствием материнской любви она так и не смирилась.

Несколько лет назад она отправила заявку в «Жди меня» и получила ответ, из которого узнала, что ее мать второй раз вышла замуж. Тем не менее, женщина отказалась выходить на связь с телевизионщиками, и Марина все еще пытается отыскать ее. С одной стороны, девушку гложет обида: «За что ты меня бросила?», - обращается она к матери через телевизионный экран. Однако через несколько минут гнев сменяется на милость: «Найди свою потерянную дочь, пожалуйста. Я без тебя не могу», - говорит она, глядя в камеру. Простоватые манеры девушки берут верх, когда она озвучивает журналисту свои истинные чувства: «На душе, знаешь, как погано! Так охота! Может, она вообще не хочет меня видеть...»

Жизнь Марины полна иронии, которая была бы так уместна, будь она героиней сериала. Наша героиня очень преуспела в пауэрлифтинге, с легкостью поднимает 45 кг и, вставая на кровать, гордо демонстрирует свои многочисленные медали. Награды со всевозможных первенств висят на ковре, под ними различима иконка, а слева композицию венчает белый плюшевый заяц. Кроме этого, сценаристы, вероятно, оценили бы то, что девушка делит свою небольшую комнатку в доме престарелых с пожилой женщиной, от которой отказались собственные дети. Марина с удовольствием заботится о старушке и приобрела в комнату микроволновую печь и холодильник.

Казахстанская «Дюймовочка» на жизнь не жалуется: и в детском доме ее все любили (и даже плакали, когда Марина выпускалась), и весь Казахстан она объездила, участвуя в спортивных соревнованиях. И это ничего, что личного счастья девушка пока не обрела. И совсем не страшно, что одежду и обувь приходится покупать в детских магазинах. Главное, чтобы мама когда-нибудь все-таки нашлась.

Фото с официального сайта агентства «Хабар»

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики