Репортер на раздаче

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото автора

Проект «Бесплатные обеды в Алматы» каждый день кормит более 60 человек, в этом им помогает благотворительная помощь неравнодушных алматинцев. В один из будничных дней репортер Vласти перевоплотился в волонтера, чтобы помочь на раздаче бесплатных обедов пенсионерам, людям с инвалидностью и малоимущим.

В октябре 2015 года группа активистов презентовала в Алматы новый проект, который предполагает раздачу бесплатных обедов для уязвимой категории горожан. Площадкой для реализации проекта служит Training cafе, туда я и направилась к 15:30 часам, за полчаса до раздачи обедов.

К моему приходу вереница пожилых людей уже выстроилась в очередь за обедами. За полгода работы проекта они уже успели сдружиться и завести общие темы для беседы. Это заметно по громким и эмоциональным разговорам в очереди.

Меня встречает Расима Темербаева – один из руководителей проекта «Бесплатные обеды в Алматы» и дает краткий инструктаж.

«Обеды давать только тем, у кого есть на руках документы. Проверка документов обязательная! Нетрезвым обеды не выдавать – это правило номер один. В принципе, наш постоянный волонтер Алексей уже всех наших подопечных знает, поможет вам. Он должен ровно к 16:00 подойти, по нему можно часы сверять, за полгода ни разу не опаздывал», - говорит Расима. Не опоздал и в этот раз.

Алексею 30 лет, у него инвалидность. Несмотря на свое заболевание, молодой человек каждый день приходит на раздачу бесплатных обедов. Несколько раз в неделю ему помогает волонтер Сакен.

Сегодня проект готов обеспечить горячим обедом 65 человек. Полгода назад проект начинал всего с 25 обедов в день. По словам волонтеров, каждый день желающих получить бесплатные обеды становится все больше.

Согласно последнему отчету, составленному вначале марта, за 4 месяца работы, проект раздал 4 100 обедов. В будущем организаторы проекта хотят добавить в меню мясо, рыбу и птицу.

Ну а пока, на обед – рис с овощами и хлеб. 65 порций аккуратно сложены в одноразовые контейнеры. По словам Расимы Темербаевой, несколько месяцев назад они предоставляли своим подопечным одноразовые вилки и ложки, чтобы они могли поесть «не отходя от кассы», сейчас им пришлось отказаться от столовых приборов.

«Одноразовая посуда почти в два раза подорожала. Вначале старики немного возмущались, что ложек-вилок нет, тогда мы решили у них поинтересоваться, что им важнее – величина порции, наличие хлеба или все же пластиковые ложка и вилка. Все проголосовали за сохранение величины порции и хлеб», - улыбается Расима.

Два раза в неделю в меню проекта – супы. По словам Расимы, пожилые люди сами попросили волонтеров готовить «жиденькое», но опять же, угодить очень сложно.

«Кто-то любит борщи, кто-то нет. Каждый раз на что-то жалуются, чего-то просят. Мы их понимаем, у них возраст такой, капризные как дети», - отмечает женщина. «Капризные» в свою очередь не заставляют ждать.

«А где подарки? Наурыз же! Будут подарки?», - доносятся вопросы из очереди. Как оказалось, «Бесплатные обеды в Алматы» по праздникам делают подарки своим подопечным - зачастую это благотворительная помощь горожан, которая поступает проекту. Сегодня, к сожалению, подарков нет.

Тем временем, мы открываем окно киоска и приступаем к раздаче обедов. Через пару секунд аккуратная очередь из пожилых людей превращается в территорию борьбы за право первым получить заветный обед. Я удивляюсь: неужели каждый день перед киоском разгораются подобные страсти? Сакен и Алексей отмечают, что это еще "цветочки", иногда доходит и до словесных перепалок. Особенно здесь не любят новеньких. Старики опасаются, что новенькие могут оставить их без обеда.

«Часто на нас обижаются, но мы сейчас стараемся не обращать на это внимания. Иногда обедов не хватает на всех, тогда люди очень сердятся, начинают нас обвинять, что мы все себе забрали. Многие старики думают, что «Бесплатные обеды» - это государственный проект и уверены, в том, что мы обязаны их кормить. Некоторые старики даже в акимат ходили жаловаться, что им обеда не хватило. Мы пытаемся им объяснить, что не можем предугадать, сколько людей придет завтра, и на какое количество обедов нам нужно рассчитывать. Иногда 65 обедов хватает, иногда нет. На данный момент благотворительная помощь горожан позволяет нам обеспечивать горячими обедами около 60-65 человек», - объясняет Сакен.

Трудно поверить, но спустя 8 минут у нас опустели контейнеры с обедами, а пожилые люди, которые пару минут назад бились за «место под солнцем», уже держат путь домой.

В итоге, 65 обедов на сегодня оказалось мало. Несколько человек ушли расстроенными, им обеда не хватило. «Пришла самая первая, а ухожу с пустыми руками, - жалуется пожилая женщина, - сама не поняла, как в очереди самой крайней оказалась. Пошустрее надо быть, а ноги то уже не те».

Волонтеры отмечают, что зачастую очередь начинает формироваться уже к полудню. Раньше за обедами приходили жители соседних домов, а сейчас есть те, кто приезжает сюда из соседних районов! К примеру, бабушка Анна, ей 102 года и она ежедневно приезжает за горячим обедом из микрорайона Алмагуль.

Говорить со мной никто не спешит. Возможно, пожилые люди и рады побеседовать с новым человеком, но место в очереди им дороже. После раздачи обедов - тем более не до бесед, все спешат домой обедать.

По словам Расимы, сейчас инициативная группа «Бесплатные обеды в Алматы» мечтает увеличить количество выдаваемых порции, чтобы не было проблем с нехваткой обедов, а также организовать пункты раздачи обедов в каждом районе города. Они верят, у них получится.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...