«Тут просто нужно было следить за трубами»: жители Талгара рассказывают о подтоплении

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото автора

После сильнейшего ливня накануне, в субботу в Талгарском районе Алматинской области из берегов вышла река Бесагаш, которая разлилась по улицам населенного пункта и затопила дворы нескольких жилых участков. По словам жителей, причиной подтопления мог стать мусор, которым забились трубы, через которые проходит вода. К 16.00 интенсивность течения воды была существенно ослаблена, жертв и пострадавших нет, строения и коммуникации также не были повреждены.

По словам жителей, вода дошла до участков их домов к 7-8 утра субботы. Она прошла через порядка 50-60 домов в районе бывшего хлебозавода и детского дома «Ковчег». Потоки растеклись по дорогам и через щели заборов просочились во дворы.

«С утра подтопило сильно, но власти среагировали моментально. ДЧС сразу приехали, все укрепили, уже ближе к обеду все стихло. Аким тоже приезжал, давал различные поручения», - рассказали воспитатели детского дома «Ковчег» Елена и Ольга.

«Мы как раз на смену к 8 часам шли, пройти было невозможно - река на дороге. Потом приехала техника, засыпали и все моментом прекратилось. О домах - пострадали они или нет - мы не знаем. Но паники у нас здесь не было. В 1947 году здесь был серьезный потоп, а сейчас уже нет. В этот раз, видимо, где-то вверху, в стороне Акбулака обвал был, из-за этого она и поднялась. Вообще, на этом месте воды всегда, как в арыке - совсем мало», - пояснила одна из воспитателей.

Вячеслав, житель одного из домов, расположенных возле детского дома, рассказал, что вода затронула два жилых участка и распространилась примерно по 50 дворам.

«Вода у некоторых просачивалась в подвалы. Из одного дома люди утром даже выйти не могли, все было в воде. Но вроде устранили – приехал экскаватор, рабочие и все прочистили», - говорит он.

Он считает, что подтопление произошло из-за несовершенства трубной системы, которая проходит через три ближайших от детского дома моста.

«Летом в этой речке вода бежит буквально на донышке. Люди, в основном приезжие, бросают мусор, он забивает трубы и вот произошел паводок. Нужно сделать что-то с этими тремя мостами, по которым трубы проходят, и вся проблема наверняка будет решена. Тут просто нужно было следить за трубами. Как только они избавились от мусора, проблема решилась. Фактически, жители сами виноваты в том, что произошло», - рассказал Вячеслав.

«Мой дом уже в третий раз подтапливает», - говорит еще один житель Талгара Габитжан, - «Сверху, из гор вода идет, а у нас мусор кидают, поэтому и затапливает. Утром мой знакомый, который построил дом неподалеку от меня, рассказывал, что в трубу большой валун попал. Хорошо, что его вовремя убрали. В дом вода не зашла, фундамент тоже цел, только участок видите в каком состоянии».

«Люди из ДЧС когда перекрыли воду, она пошла на нижний участок. У меня фотографии есть, как все здесь выглядело», - описывает произошедшее другой житель Талгара Дмитрий, подчеркивая, что вода не должна была добраться до нижнего участка, где расположен его дом. Это, по его мнению, случилось после того как к «Ковчегу» приехали два Камаза и укрепили реку щебнем, который и повлиял на направление потоков.

Фото Дмитрия, так утром выглядел затопленный участок:

На участке Дмитрия подтопление произошло впервые – хотя его дом и расположен у реки, ранее он не видел, чтобы она выходила из берегов. В его дворе вода поднималась на 15 сантиметров, но ни фундамент, ни имущество не пострадало. После уборки там остались лишь небольшие сгустки все еще вязкой глины.

«У соседей тоже, насколько я знаю, ничего серьезного не произошло - вода задела бани, сараи и дворы, но дома никак не пострадали», - поясняет он.

Дмитрий также убежден, что подтопление спровоцировано большим количеством мусора и отходами, которые регулярно выбрасывают в реку местные жители.

«Трубы засоряются, и тут виноваты власти, потому что ничего не чистят, хотя мы платим налоги. На моей памяти, за 5 лет, что я здесь живу, русло ни разу не чистили, расширять не думали, укреплений тоже никаких не делали. Но подтопило дома здесь впервые», - посетовал он.

К 17.00 потоки воды по большим дорогам были локализованы, осталось лишь несколько малых улиц, которые все еще трудно пройти без специальной обуви.

По словам жителей, ситуацию удалось решить ближе к 16.00. Коммуникации не были повреждены – электрические столбы не пострадали, свет в домах не пропадал, газопроводы также остались целыми – их, сразу после разлива воды, начала проверять газовая служба.

В своем сообщении Комитет по ЧС рассказал о привлечении местным отделом по ЧС 8 человек личного состава, сотрудников местных исполнительных органов, 68 жителей. Среди устранявших последствия наводнения, можно было наблюдать и наемных рабочих. Всего было задействовано 9 самосвалов, 2 фронтальных погрузчика и 2 экскаватора, которые с помощью 1000 инертных материалов и мешкотары провели работы по укреплению берега.

«Угрозы подтопления улиц и дворовых территорий устранены», - сообщили днем в ведомстве.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...