Скотт Ганский, Youth Service America : «Волонтерство - это способ людей общаться друг с другом»

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Что такое волонтерство, для чего нужно его развитие и как правильно выстраивать взаимоотношения волонтерам и государству. На эти вопросы Vласти ответил старший директор по вопросам образования в молодежной волонтерской организации Youth Service America Скотт Ганский.

Скотт, давайте начнем с самого начала. Что вообще такое - волонтерство? Это бизнес, благотворительность, политика? Или вообще это просто новый молодежный тренд?

Волонтерство - это когда или взрослые, или молодые люди ищут, в чем нуждается общество и ищут какие-то оригинальные пути удовлетворить эти нужды. Также волонтерство - это способ сотрудничества молодежных организаций или НПО. Могу сказать, попутешествовав по всему миру, что у молодежи везде - одинаковое мышление. У них всех есть сочувствие, они хотят помогать другим.

Сейчас вообще интересная ситуация, потому что в 2015 году было подписано соглашение об устойчивом развитии, которое включает в себя 17 общемировых целей. То есть впервые в истории 193 страны сосредоточились на одних и тех же 17 целях, и благодаря тому, что эти цели сфокусировали внимание всех, люди видят, что время поторапливает, надо что-то делать. Половина населения мира составляет молодежь младше 25 лет, поэтому такие организации как мы, считаем что молодежь - это самая целевая аудитория для волонтерства. А современные технологии и инновации позволяют людям и в самых маленьких городах, и в больших городах совершать хорошие дела.

В Казахстане волонтерская деятельность лишь набирает обороты. Что нужно для ее развития?

Сейчас нужно найти какие-то значительные проекты, и популяризовать их, чтобы были хорошие примеры, истории успеха. Также должен быть какой-то способ поощрения или признания волонтеров, чтобы они были на уровень выше и другие люди на них ориентировались. У нас такая же ситуация США, в некоторых городах волонтерство развито больше других, и когда я рассказываю истории успеха других волонтерских проектов, они очень удивляются и говорят "я думал, что я один занимаюсь этим вопросом"

Что значит "уровень выше"?

Для того, чтобы было поощрение и признание волонтеров, должны быть какие-то долгосрочные проекты, не однодневные, как у нас часто бывает, что волонтерство - это какое-то одноразовое событие. Нужно, чтобы волонтеры занимались проектом от начала до конца, тогда будет видна целостность. То есть процесс должен быть полным. Они сначала должны изучить нужды общества, подготовить проект, реализовать его, подвести итоги, и тогда будут видны какие то результаты.

Мы делим волонтерство на четыре категории. Это информационные кампании, непосредственно волонтерство, поддержка и внесение новых изменений в законы, и филантропия (сбор средств). И мы поняли на нашей практике, когда есть эти четыре категории, молодежи легче найти свой проект.

И что нам показывают исследования - если молодежь вовлекается в такие полноценные долгосрочные проекты, то потом у них склонность к волонтерству остается и во взрослом возрасте.

Казахстанская волонтеры больше сосредоточены на филантропии, сборе средств - на помощь больным детям, бездомным животным и так далее. По вашим словам, получается, им надо активно расширяться?

Это хорошие примеры волонтерства, но тут нужно, чтобы молодежь размышляла не над тем, что они делают, а для чего они делают. В этих примерах волонтерство воспринимается узко, как какие то физические дела. Но также есть проекты, которые можно сделать, абсолютно не имея денег. Это наставничество или информационные кампании. Я думаю, что сейчас существует недопонимание понятия волонтерство.

Но в любом случае, волонтерство, волонтерская деятельность так или иначе ограничивается сферой общественных благ?

Да, получается так. Важно, какое влияние этот проект оказал, и важно, чтобы молодежь, которая участвует в волонтерских проектах, видела это влияние. Допустим, если это был проект по водным ресурсам, он может быть, оказал влияние на всю страну, или даже мировое влияние - нужно чтобы они это видели. Как в школах спрашивают учеников "что вы изучаете и для чего вы изучаете", так же у нас подход в волонтерстве - "что вы делаете и для чего вы это делаете".

А можно ли рассматривать волонтерство как способ получения доходов?

Мы в Америке рассматриваем волонтерство так. Часто получается недопонимание в определении волонтерства и в определении тех людей, которые получают деньги за это. Я считаю, что если волонтерам оплачивают проживание, питание, пока они делают свой проект - это нормально. Но если они действительно получают деньги за свой труд, зарплату, тогда нужно слово "волонтерство" заменить другим, допустим на "возможность развития лидерских качеств".

Мы в Америке рассматриваем также и такое понятие как общественные работы. У нас есть в школах ученики, которые выполняют такие общественные работы и которые являются очень значимыми. Есть в тюрьмах, когда заключенным предъявляются такие требованич по выполнению общественных работ.

Вот эти два понятия есть, и сейчас мы пытаемся уйти обратно, разделить эти два понятия, чтобы людям объяснить разницу между этими двумя работами. Но если мы введем платное и бесплатное волонтерство в Казсхстане, я думаю, что число волонтеров резко уменьшится.

Пока волонтерство - это личная инициатива. В Казахстане есть намерение регламентировать законодательно волонтерскую деятельность, прописать сферу деятельности. Это вообще возможно?

Да, конечно, но тут важно учитывать, чтобы волонтерство не было обязательным требованием, когда людей обязывают это делать. А для самих волонтеров важно знать, чувствовать, что они занимаются чем то значимым, и чтобы они понимали, для чего они этим занимаются. В Америке, например, во многих школах есть требование, что где-то 50 часов волонтерских ученик должен отработать, чтобы получить аттестат. В некоторых школах есть такое требование, что ученик по окончании школы должен представить свой волонтерский проект, который сделан, и какое влияние удалось оказать через этот проект. Когда мы провели исследование, мы выявили, что у таких учеников гораздо больше положительного опыта остается. И многие из них сказали, что волонтерством они хотят заниматься и дальше, когда уже у них будет профессиональная карьера.

Еще один аспект - помогать молодежи чтобы они были благополучателями от этих волонтерских проектов или помогать им чтобы они стали лидерами этих проектов. Либо делать что-то, чтобы помочь детям с особенностями развития, либо быть наставником для таких детей, чтобы они сами могли такие свои проекты запускать.

Если мы обратим внимание на эти волонтерские проекты, если они будут на виду у всех, и мы распространим понятие филантропии и помощи ближним, мы привлечем больше людей в волонтерство.

Вы сказали о четырех категориях волонтерства в США. Информационные кампании, филантропия, собственно волонтерство - то есть реализация, и четвертое - внесение изменений в законы. То есть фактически речь идет о лоббировании тех или иных интересов, и получается, что волонтерство это уже политика?

Не всегда так. Иногда говорится о политике какой-то организации, большие организации вместе сотрудничают, а также иногда и госорганы хотят сотрудничать с этими организациями, чтобы всесторонне обсудить проблему. Мы рассматриваем лоббирование законодательных изменений не как вмешательство, а как идею, которую нужно рассмотреть и учесть. Есть несколько нормативных правовых актов в Америке в отношении голодающих, по поводу бесплатного питания. Например, у нас были дети, которые сотрудничали с госорганами, они рассказывали о своем обычном учебном дне, они, можно сказать, лоббировали бесплатный завтрак в школах. Благодаря их лоббированию мы видим, что все больше бесплатных завтраков появляется в школах.

Еще один пример - из Индии. Мы обучали молодых людей проводить инспекцию безопасности автодорог, они использовали абсолютно профессиональные инструменты, и они этими данными делились с полицией, государственными чиновниками и давали рекомендации как улучшить безопасность на перекрестках. Они прекрасно понимали, что их идеи могут быть и не приняты, но по крайней мере, их услышат и рассмотрят. Благодаря тому, что они в молодом возрасте поучаствовали в таком проекте, есть надежда, что во взрослом возрасте, может быть, они станут политиками, которые будут принимать законы. И на неудачные попытки мы смотрим с положительной стороны, это в любом случае опыт.

Быть может, именно из-за этого "политического" аспекта на постсоветском пространстве иногда звучит мнение, что через такие неправительственные, волонтерские организации "злая Америка проводит идеи цветных революций"?

На самом деле, мы ищем способы внедрить волонтерство, а если оно уже есть - улучшить методы, которыми оно уже действуют. А это совсем не то, о чем говорят (улыбается).

Я считаю, что волонтерство - это способ людей общаться друг с другом. Люди чувствуют себя ближе друг к другу. Это способ людей вместе жить, нежели начать какую-то кампанию в стране.

Справка: Скотт Ганский как старший директор по вопросам образования в молодежной волонтерской организации «Youth Service America» работает над улучшением академических показателей, созданием возможностей для получения международного образования, а также подготовке к обучению в ВУЗе и началу трудовой деятельности. Он отвечает за развитие ресурсов; ранее он разработал инновационную образовательную базу, предназначенную для создания культуры услуг в школах и сообществах. Также он проводил индивидуальные и онлайн тренинги на базе нового центра онлайн-обучения «Youth Service America» для молодежи, организаций и педагогов с более чем 80 стран. Он курирует три национальные и международные программы обучения посредством волонтерства, в которых участвовали тысячи молодых людей. До «Youth Service America» , Скотт был консультантом по вопросам образования при Техасcком «Центре обучения через волонтерство» , где он оказывал поддержку, коучинг и менторство в школах, образовательных центрах и организациях.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...