5 лиц недели: пропавший юноша, бизнесмен, журналистка и чиновники

Ирина Галат, Vласть

Трагические события, произошедшие далеко за пределами Казахстана, на прошлой неделе потрясли и казахстанцев. Теракт в Ницце, попытка военного переворота в Турции. Сотни погибших и раненных. Временная отмена авиарейсов, переживания за соотечественников, оказавшихся в зонах риска, выражение соболезнований на высшем государственном уровне. В самом же Казахстане «желтый» уровень террористической опасности, введенный 6 июня на 40 дней, был продлен еще на 30 суток.

Гузяль Байдалинова, журналистка Nakanune.kz

Приговоренной в мае к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима журналистке портала Nakanune.kz Гузяль Байдалиновой на прошлой неделе заменили реальный срок на условный. Напомним, она обвинялась в распространении заведомо ложной информации о Казкоммерцбанке посредством публикации заказных материалов, порочащих банк, на сайте Nakanune.kz, владельцем которого она являлась. Прокурор на суде просил для обвиняемой назначить наказание в виде двух лет лишения свободы. Под стражей Байдалинова находилась с 23 декабря 2015 года.

Тохтар Тулешов, бизнесмен

В понедельник, 11 июля, комитет национальной безопасности Казахстана провел пресс-конференцию по делу Тулешова, на которой вновь прозвучало заявление о причастности бизнесмена к земельным митингам с целью захвата власти в стране. В качестве одного из доказательств в КНБ привели фотографию из личного компьютера Тохтара Тулешова, на которой он запечатлен в представительском кресле рядом с Акордой. Данное фото, по словам сотрудника пресс-службы ведомства, является дополнительным штрихом к его президентским амбициям.

Также в комитете сообщили о причастности бизнесмена к транснациональному преступному сообществу, созданию на базе охранных служб своих предприятий, собственной организованной преступной группы, которая по его указанию совершила ряд общеуголовных преступлений, включая убийства, похищения, истязания и другое.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта

В центре внимания на прошлой неделе оказался министр культуры и спорта Казахстана. Причина - публичное обращение режиссера Талгада Жаныбекова, в котором он обвиняет Арыстанбека Мухамедиулы в коррупции. Режиссер заявляет, что действующий министр незаконно «законсервировал» финансирование фильма «Феникс», работа над которым началась еще при его предшественнике.

В свою очередь министерство спорта и культуры в среду распространило заявление адвоката министра о намерении Арыстанбека Мухамедиулы предпринять «меры по защите чести, достоинства и деловой репутации, а также по привлечению лиц, виновных в распространении недостоверных сведений, к ответственности», сообщает агентство Казинформ.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра

Бакытжан Сагинтаев на прошлой неделе в ходе заседания, посвященному безопасности ЭКСПО-2017, заявил, что «все 36 объектов ЭКСПО отнесены к категории уязвимых в террористическом отношении». Особые опасения у него вызывают лица, находящиеся за рубежом в лагерях международных террористических организаций. По мнению премьер-министра, они могут быть заинтересованы в совершении актов терроризма в период проведения выставки. Также обеспокоенность у него вызывают «последние события в Актюбинской и Карагандинской областях», которые «свидетельствуют об имеющихся угрозах со стороны радикальных и экстремистских групп к совершению террористических актов на территории республики». Сагинтаев дал понять, что в этой связи вопросам безопасности ЭКСПО-2017 будет уделено особое внимание.

Сафар Шакеев, сын известного казахстанского композитора Еркеша Шакеева

В воскресенье утром композитор, автор-песенник Еркеш Шакеев на своей странице в Facebook сообщил об исчезновении своего 25-летнего сына Сафара Шакеева. Последний раз его видели утром 16 июля в Алматы. Поисками парня занимаются правоохранительные органы и волонтеры. Всех, кто располагает какой-либо информацией о нахождении Сафара, просят обращаться по следующим телефонам: 87082214007, 87025658889, 87754788771, 87017663616.

Фото Радио Азаттык

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...