8 неизвестных фактов о науке в Казахстане

Маргарита Бочарова, Vласть

В конце июня Национальная академия наук обнародовала 200-страничный доклад о положении казахстанской науки в 2015 году. Vласть ознакомилась с документом и выяснила, что можно было отпраздновать вместо 550-летия Казахского ханства, какая научная отрасль считается у нас передовой, и почему кандидатов наук в Казахстане не отпускают на пенсию.

В 2015 году в Казахстане увеличилось число специалистов-исследователей только в одной научной области - сельском хозяйстве. Всего научными исследованиями в Казахстане в минувшем году занимались 24,7 тыс человек, что на 1,1 тыс человек меньше, чем в 2014 году. Расторжение трудового договора происходило, в основном, по желанию самого работника. При этом одной из причин ухода сотрудников можно считать их преклонный возраст: в 2015 году на долю работников старше 55 лет приходилась почти четверть всех специалистов. Не исключено, что исследователи уходили и по причине низкой заработной платы. Известно, например, что к концу прошлого года заработная плата работников, выполнявших НИОКР, составляла всего 88% от среднемесячной номинальной заработной платы по республике, которая составлял тогда 136 094 тенге.

Казахстанские ученые выяснили, что в минувшем году кроме 550-летия Казахского ханства можно было отметить 1470-летие Тюркского каганата и 775-летие Золотой орды. Востоковедческие исследования в Казахстане сейчас направлены на поиск и установление дополнительных исторических артефактов, уточнение дат и мест происхождения крупных национальных событий. Кроме этого, своей миссией сотрудники Института востоковедения им. Сулейменова видят «развитие толерантности», а главным направлением работы - «исследование проблемы формирования национальной идеи». А вот у отечественных археологов задача куда конкретнее - доказать, что «тюркские этносы - древние, хотя появились на исторической арене относительно поздно – в V-VI вв.» и заслуживают не меньшего пиетета чем цивилизации индусов, греков, египтян и др.

Химия считается самой передовой научной отраслью Казахстана, однако не входит даже в пятерку областей научной специализации республики. Работа казахстанских химиков направлена, главным образом, на разработку нанотехнологий и синтез наноматериалов. Новые химические и электрохимические исследования в металлургии направлены на получение особочистых металлов и их сплавов, нанопорошков металлов. К слову, в 2015 году коллектив ученых Национального центра по комплексной переработке минерального сырья получил госпремию за создание технологии получения свинца и золота из труднообогатимого сырья. При этом публикации отечественных ученых в журналах с так называемым «импакт-фактором» большей частью посвящены математике, науке о космосе, физике, биологии и биохимии, наукам о земле.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...