Конструктор будущего: Новый учебный год

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

В преддверии 1 сентября Vласть ознакомилась с принятой не так давно госпрограммой развития образования, стратегическими планами профильного министерства, выступлениями министра и суммировала все новшества, которые следует ожидать от нового учебного года учителям, школьникам и их родителям.

С 1 сентября все школы Казахстана обновят содержание образования для своих первоклассников по опыту «Назарбаев Интеллектуальные школы», новый государственный образовательный стандарт начального образования уже принят, учебники отпечатаны. Именно по доле казахстанских школ, успешно внедривших опыт НИШ, и будет в итоге оцениваться, насколько близко министерство образования к реализации цели по «обеспечению равного доступа к качественному среднему образованию, формированию интеллектуально, физически, духовно развитого и успешного гражданина».

С нового учебного года все первоклассники страны перейдут на пятидневную учебную неделю, но это отнюдь не значит, что шестой день (суббота) совершенно выпадет из поля зрения чиновников от образования. На субботу у министерства отдельные планы: для школьников в этот день будут работать кружки по интересам, спортивные секции, олимпиады и даже тематические дискотеки. Преподаватели субботу будут посвящать профессиональным конкурсам, творческим отчетам и конкурсам художественной самодеятельности. Родителям тоже найдется занятие: их ждет правовой всеобуч, спортивные соревнования и встречи с врачами, представителями духовенства, НПО.

В грядущем учебном году Единое национальное тестирование ожидают значительные изменения - это, главным образом, коснется его «содержательного переформатирования». В декабре 2016 года Национальный центр тестирования должен освоить 302,2 млн тенге, предназначенных как раз для изменения инструментария ЕНТ с учетом обновленного содержания среднего образования. При этом ранее министерством образования и науки уже были разработаны проекты нормативных правовых актов, регламентирующих реформирование ЕНТ. Процедуру, как известно, разделят на итоговую аттестацию в школе и вступительные экзамены в вуз.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...