Искусство ограничений

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В начале ноября заместитель акима столицы Андрей Лукин вынес на суд общественности предложение о том, чтобы с 1 января по 1 октября 2017 года лица, отбывающие уголовное наказание в колонии строгого режима близ города и которые должны выйти на свободу в начале следующего года, «воздержались от приезда в Астану». Vласть изучила международную практику и рассказывает о том, какие еще ограничения прав человека во время международных мероприятий допускают страны.

Итак, если вашей стране грозит проведение крупного международного события, вам могут запретить…

охотиться. Именно так поступил губернатор Приморья, когда в сентябре 2012 год в Уфе проходил саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). По представлению Федеральной службы охраны он ввел запрет на «проведение всех видов охоты» в двух муниципальных образованиях на 10 дней. Дело в том, что как раз через территорию этих районов проходит автомобильная трасса, связывающая аэропорт Владивостока и остров Русский, на котором собственно и проходил саммит. Таким образом, временный запрет был введен «в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны».

проводить или встретить друга в аэропорту. В мае 2015 года о таком запрете заявило руководство международного аэропорта Риги. Мера была обусловлена проведением в столице Латвии саммита «Восточного партнерства». Пресс-служба воздушной гавани тогда сообщала, что, согласно ограничениям, которые действовали на протяжении двух дней, в терминалы аэропорта смогут пройти только пассажиры и служащие. Провожающие и встречающие попасть в терминалы не смогут. Кроме этого, руководство аэропорта призвало пассажиров приезжать в аэропорт заранее, как минимум, за три часа до вылета.

работать. В 2015 году снова отличились власти Уфы, которые в преддверии саммитов БРИКС и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) настоятельно рекомендовали горожанам, у которых есть возможность взять отпуск, воспользоваться этим шансом. Это было сделано для того, чтобы разгрузить городские дороги на юге и в центре. По словам министра труда и социальной защиты Республики Башкортостан, мера оказалась весьма результативной: «кто-то взял оплачиваемый отпуск, кто-то — административный, кто-то ограничился отгулом». Пользу же для дорожного движения оценили городские таксисты, которые констатировали уменьшение пробок ровно в три раза.

иметь балкон или парадный подъезд. Практически за год до саммита ШОС в Ташкенте началась масштабная реконструкция города, которая закончилась только к сентябрю 2016 года. Необходимость обеспечения повышенных мер безопасности заставила городские службы срезать балконы в квартирах, окнами выходящих на «правительственную» трассу, блокировать движение по улицам, пересекающих ее, замуровывать центральные входы в здания, находящиеся вдоль этой трассы, срезать парадные подъезды, ограничивать подходы и подъезды к школам, жилым домам, учреждениям здравоохранения, точкам общественного питания.

держать дома оружие, на которое вы имеете разрешение. В преддверии саммита глав правительств стран ШОС в Бишкеке в 2016 году участковые инспекторы совершили обход всех зарегистрированных владельцев огнестрельного оружия. «Профилактические беседы» коснулись не всех - представители органов внутренних дел приходили только к тем, кто живет вдоль правительственной автотрассы либо вблизи мест проживания высоких гостей. Надо сказать, что такой подход службы безопасности соседней республики практикуют не впервые: жители Киргизии сдавали оружие и перед вторыми Всемирными играми кочевников, и саммитом СНГ (Содружество независимых государств).

кататься на воздушном шаре или велосипеде. Таких развлечений лишили жителей Варшавы на время проведения саммита НАТО (Организация Североатлантического договора) в 2016 году. Перед мероприятием власти города запретили полеты малой авиации - воздушных шаров и дронов, ограничили или запретили парковку на ряде улиц, убрали с улиц 600 урн и более тысячи вазонов с цветами, демонтировали 27 велопарковок в районе центра и Национального стадиона, «временно арестовали» оставленные на них велосипеды. Все эти ограничения были обусловлены режимом чрезвычайной ситуации, который объявили в Варшаве на дни саммита.

фотографировать гостиницы. В 2013 году жители и особенно гости Санкт-Петербурга были возмущены запретом полиции фотографировать фасады гостиниц, в которых остановились участники саммита «Большой двадцатки». Интернет-пользователи писали, что туристов, останавливавшихся возле отеля «Европа» с фотоаппаратами в руках сразу же задерживали полицейские. По словам стражей порядка, на фотовспышки пожаловались члены американской и китайской делегаций. Среди напуганных случайными фотографами оказался якобы также султан Брунея и президент Эфиопии.

останавливаться в хостелах. В 2016 году перед саммитом «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу одно из изданий распространило новость о том, что полиция в южной провинции Гуандун дала указание хостелам на период до середины сентября не размещать граждан из Афганистана, Турции, Ирака, Сирии и Пакистана. Временное правило не коснулось лишь пятизвёздочных отелей и сетевых брендовых гостиниц. Однако и в этих гостиницах обстановка накалилась. Незадолго до саммита в сеть выложили фото обращения руководства одного из отелей к своим постояльцам, в котором оно просило их «не считать себя гостями» и быть готовыми к визиту полиции «в любую минуту».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики