Телеобзор: Как шутить в присутствии президента

Маргарита Бочарова, Айсулу Тойшибекова, Vласть

Во вторник, 29 ноября, на казахстанском телевидении случилось неслыханное - эфир развлекательного шоу на национальном телеканале разбавил приход самого высокопоставленного гостя страны, президента Нурсултана Назарбаева. Казалось бы, это должен был быть триумф команды в целом и бывшего КВНщика Нурлана Коянбаева в частности, но не случилось.

Программа «Түнгі студияда», гостем которой и стал глава государства, выходит на телеканале «Қазақстан» с осени 2013 года. Проект сделан по подобию «Вечернего Урганта», формат которого, в свою очередь, позаимствован у американских программ формата «Late Night Show». Казахстанским Ургантом назначен бывший капитан команды КВН «Казахи» Нурлан Коянбаев, который собственно и продюсирует вечернее шоу.

За три года в гостях у Коянбаева успели побывать уже многие. Только с начала 2016 года героями шоу стали Анна Седокова, группа Ninety One, Василий Левит, Алишер Еликбаев и артисты Московского цирка, которые явились на программу с медведем. Появление на программе президента стало большой неожиданностью и для самих ее создателей. Иначе как объяснить, что анонсировать выпуск шоу с участие Нурсултана Назарбаева канал начал всего за несколько часов до назначенного времени?

В студии Нурлан Коянбаев появился в приподнятом настроении, что в общем-то вполне соответствует образу ведущего подобных программ. Без промедлений, как будто его поторапливали (что, конечно, не исключено) Коянбаев пригласил в студию Нурсултана Назарбаева. Как только президент сделал шаг навстречу будущему телевизионному успеху, немногочисленные зрители в студии встали и разразились бурными аплодисментами. Отдав должное зрителям, глава государства расположился на диване. Ведущий будто виновато уселся за стол и осторожно поинтересовался, как ему понравилась студия программы.

Назарбаев не стал скрывать, что студия ему понравилась, и даже сделал комплимент создателям шоу: дескать, несмотря на влияние каких-то мировых тенденций, телеканалу удалось найти свой собственный «казахоязычный» путь. Коянбаев, на чью душу и пролился бальзам, продолжал: «Вне рамок сценария, от имени всех журналистов выражаю вам безграничную благодарность за создание такого замечательного современного здания. Во всем мире нет такого здания!». Ведущий, конечно, имел в виду «Қазмедиа орталығы», в котором собственно и находится упомянутая студия вечернего шоу.

Глава государства только и успел, что быстро согласиться с Коянбаевым, когда тот уже продолжал: «А самое главное, что оно очень теплое!». Шутка позабавила всех: и зрители, и президент, и сам ведущий рассмеялись. Это, к слову, был первый и пока последний раз, когда Коянбаев шутил в присутствии главы государства, а тот снисходительно улыбался. Фото именно этого счастливого момента и гуляло весь вторник по сети, создавая впечатление безграничного (как благодарность Коянбаева) юмористического таланта ведущего, сумевшего рассмешить самого серьезного человека в стране.

Вторая шутка Коянбаева хоть и не прогремела как гром среди ясного неба, но тоже ушла в зачет: «Нурсултан Абишевич, вы когда домой возвращаетесь с работы, какие телевизионные программы любите смотреть? Кроме «Түнгі студияда», разумеется». Президент, усмехнувшись вслед за аудиторией, ответил, что если сейчас начнет озвучивать свои предпочтения, кого-нибудь, наверняка, нечаянно обидит.

«Одна из хороших черт телевидения - это то, что ты садишься смотреть и забываешь обо всем остальном. Мозги прочищаются (аплодисменты на фоне). Поэтому если на свежую голову какую-то хорошую новость услышишь, это хорошо. Главная цель телевидения - учить и просвещать. Если хорошую новость услышишь, если что-то хорошее узнаешь, особенно для молодежи и взрослых, новое слово если выучишь, это самое нужное для человека», - продолжал президент. Дальше рассуждения главы государства увели его далеко от телевизионной темы, он порассуждал о тяжелых 90-х, рассказал притчу о еврейском мяснике, который попал в рай из-за того, что всю свою жизнь ухаживал за немощными родителями, посетовал на современную казахскую молодежь, которая сдает своих отцов и матерей в дома престарелых, и, наконец, заключил, что счастье - для каждого свое.

Нурлан Коянбаев уж точно не стал бы спорить с мнением главы государства. Тем более что его счастье уже на следующей неделе окажется на его рабочем столе в виде телевизионных рейтингов. Без сомнений, если бы ведущий решился предложить президенту поучаствовать в каком-нибудь незатейливом конкурсе (что по сути является обязательной частью вечерних шоу), Коянбаеву бы удалось стать легендой при жизни. Пока же единственный раз, когда название его программы активно мелькало в новостных лентах, случился чуть раньше - в ноябре 2016 года. Телеканал «Қазақстан» тогда выиграл суд над «Қазмедиа орталығы», который, так уж получилось, потерял запись одного из выпусков «Түнгі студияда».

«Дорогие друзья, мечты сбываются!», - сказал Коянбаев своим зрителям напоследок. Думается, ему нужно было добавить, что мало мечтать, нужно быть готовым ко встрече со своей мечтой. Бывший КВН-щик едва ли был готов встретиться с ней так внезапно, хотя судьба давно вела его к этому. Еще играя в российской Высшей лиге КВН, именно Коянбаев был тем, кто в миниатюрах изображал Нурсултана Назарбаева. Вот он шутит про то, что не помнит, сколько лет руководит страной, вот - про то, что скупает весь тираж оппозиционной прессы в Казахстане. Публика смеется, капитан команды «Казахи» радуется. Кто знал, что спустя несколько лет он будет сидеть в полуметре от героя своих пародий и пошутить у него получится только про качественную отопительную систему студии, в которой работает?

Фото с официального сайта телеканала «Қазақстан»

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики