От актов терроризма до суда с казахстанскими СМИ
 5 лиц недели: от студента до бизнесмена
Фото с личной страницы М. Арышева в социальной сети ВКонтакте

Минувшая неделя началась с трагических новостей о взрыве в метро Санкт-Петербурга, где 14 человек погибли, одним из них оказался гражданин Казахстана Максим Арышев. В тот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находился с рабочей поездкой в Баку. Днем позже в Атырауской области был задержан подозреваемый в нападении на сотрудников ГИБДД Астраханской области.

Максим Арышев, жертва теракта в Санкт-Петербурге

Взрыв в метро Петербурга произошел в понедельник, 3 апреля, между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате 14 человек погибли, 51 пострадали. Еще одно взрывное устройство нашли на станции «Площадь Восстания», его удалось обезвредить. В совершении теракта подозревался 20-летний студент из Казахстана Максим Арышев, однако МИД страны опроверг предположение. Позже заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков заявил, что Арышев не рассматривается как исполнитель теракта, а скорее как жертва теракта, непосредственно находившаяся в эпицентре взрыва.

В среду в посольстве Казахстана в России сообщили, что российская сторона выплатит компенсацию семье погибшего Максима Арышева. Тело молодого человека доставили в Алматы в пятницу, 7 апреля.

Следственный комитет России подтвердил имя предполагаемого исполнители теракта в петербургском метро. Им оказался Акбаржон Джалилов. Ранее Комитет национальной безопасности Киргизии называл его вероятным исполнителем теракта. Джалилов был гражданином России и выходцем из киргизского города Ош. Позже следственный комитет установил, что бомбы Акбаржон Джалилов «собирал у себя дома по инструкциям, возможно полученным от воющих в Сирии узбекских радикалов, с которыми он состоял в переписке».

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Азербайджан с официальным визитом. Он возложил цветы к вечному огню на Аллее Шахидов в Баку, а также встретился со своим коллегой Ильхамом Алиевым. Стороны обсудили развитие политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также актуальные вопросы международной и региональной повестки дня. В ходе встречи Назарбаев подчеркнул, что «есть реальная возможность существенного поднятия товарооборота между нашими странами». Глава государства также отметил необходимость наращивания взаимодействия по всему спектру двустороннего сотрудничества, включая развитие транзитно-транспортного потенциала Казахстана и Азербайджана.

«Уверен, что готовящиеся сегодня к подписанию документы, будут способствовать дальнейшему углублению двусторонних отношений. Казахстан является для нас дружественной, братской страной, и мы придаем большое значение сегодняшней встрече», - в свою очередь сказал Ильхам Алиев.

Позже, выступая на брифинге в Баку, Нурсултан Назарбаев заявил, что встреча с Алиевым «выявила необходимость увеличения товарооборота, поскольку существующий объем в размере 140 млн долларов США не отвечает нашим интересам». Президент также подчеркнул приоритетность развития транспортно-транзитной сферы двух стран.

Какимжанов, Ratel.kz и Forbes

В пятницу Медеуский районный суд Алматы по иску экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова и его сына к интернет-порталу Ratel.kz и к казахстанской версии журнала Forbes, обязал эти СМИ выплатить 50 млн 200 тыс. тенге: 27 млн 900 тыс. - в пользу Зейнуллы Какимжанова и 22 млн 300 тыс. тенге – в пользу Ильхалида Какимжанова. Согласно сообщению на сайте Верховного суда, издатель Forbes ТОО United Media Group и заместитель главного редактора издания Александр Воротилов должны выплатить Какимжановым 16,5 млн тенге, издатель интернет-портала Ratel.kz ТОО «ИТАЮ», главный редактор издания Марат Асипов, журналисты Геннадий Бендицкий и Сапа Мекебаев – 26 млн 900 тыс. тенге, и бывший гендиректор ТОО «Автодорсервис» Виталий Процентов должен выплатить 6 млн 800 тыс. тенге в пользу истцов.

Также суд обязал Forbes.kz опровергнуть информацию, изложенную в 9 статьях и полностью удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 статей. 13 статей, опубликованных интернет-порталом Ratel.kz, по решению суда не соответствуют действительности, а потому должны быть опровергнуты и удалены. Ответчики в свою очередь заявили о своем несогласии с решением суда и планируют его обжаловать.

Назначение на пост ответственного секретаря министерства финансов Казахстана

В среду распоряжением Нурсултана Назарбаева Наталья Коржова была освобождена от должности ответственного секретаря министерства финансов Казахстана в связи с достижением пенсионного возраста. Новым ответсеком министерства финансов стал Бауржан Тортаев.

58-летняя Наталья Коржова – выпускница Алма-Атинского института народного хозяйства по специальности финансы и кредит. В разные годы была руководителем департамент социальной сферы министерство финансов, занимала пост министра труда и социальной защиты, была вице-министром финансов, вице-министром экономики и бюджетного планирования, а также министром финансов. Ровно десять лет, с апреля 2007 года, она занимала пост ответственного секретаря Минфина.

49-летний Бауржан Тортаев – выпускник Московской академии управления имени Серго Орджоникидзе по специальности инженер-экономист. В разные годы занимал должности начальника информационно-статистического центра управления статистики Восточно-Казахстанской области и заместителя председателя агентства по статистике, а также возглавлял департамент инвестполитики и планирования министерства экономики и бюджетного планирования.

Подозреваемые в нападении на сотрудников ГИБДД Астраханской области

В ночь с 3 на 4 апреля несколько людей подъехали к сотрудникам ГИБДД Астраханской области на «Газели» и открыли огонь. Следственный комитет России сообщил о розыске 7 подозреваемых в убийстве двух полицейских. Позже стало известно о задержании в России четверых подозреваемых. Всего под подозрением находилось 7 человек, как минимум трое из них, по данным КНБ, могут быть уроженцами Казахстана. Вечером того же дня комитет сообщил, что в результате проведенных оперативных мероприятий один из разыскиваемых Гизатов Альибек Батырбекович (уроженец Казахстана, 1990 года рождения), был обнаружен в Атырауской области. Также комитет национальной безопасности Казахстана заявил, что никто из подозреваемых не был на учете правоохранительных органов республики.

Позже в ночь на четверг в перестрелке с Росгвардией были убиты подозреваемые в нападении на полицейских 4 апреля. В результате вооруженного столкновения трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения, один из нападавших ликвидирован ответным огнем. В ходе перестрелки остальным трем участникам нападения удалось скрыться, они также завладели оружием сотрудников правоохранительных органов. Позже они также были убиты в рамках спецоперации. По данным СМИ, ликвидированы были Рамзан Кукулаев 1996 года рождения и Нурбол Саспанов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...