Главное за неделю
​5 лиц недели: ветераны, зарплаты силовиков и феминистки
Фото Жанары Каримовой

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В течение прошлой недели основное внимание населения было приковано к событиям вокруг празднования Дня победы. Минтруда и соцзащиты отчиталось о том, какую поддержку оказывает государство ветеранам, а президент уделил внимание действующим сотрудникам силовых органов. Неделя также запомнилась печальным известием о смерти джазовой певицы Жанны Саттаровой от рака, разрешением конфликта журналистки «31 канала» с охранниками астанинского концертного зала «Казахстан», а также вызовом участниц феминистской группы на разговор с представителем акимата Алматы.

Министерство труда и социальной защиты

В середине прошлой недели министерство труда и социальной защиты сообщило, что с начала 2017 года на меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в Казахстане было выделено 971,3 млн. тенге. Благодаря спонсорской помощи также было собрано 125,7 млн. тенге.

Сегодня в республике проживает 2776 участников и инвалидов ВОВ, 157 679 тружеников тыла, 193 граждан, работавших в Ленинграде в период блокады, 387 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, 7 806 жен умерших инвалидов ВОВ, 80 не вступивших в повторный брак супругов военнослужащих, партизан, подпольщиков, погибших (пропавших без вести) во время ВОВ, 778 других граждан, внесших вклад в Победу.

К третьему мая помощь была оказана 39 100 ветеранам. Большинство из них получили средства на приобретение льготных лекарственных средств, оплату коммунальных услуг, льготный проезд и другие необходимые расходы. На 1 января средний размер социальных выплат для участников ВОВ составлял 114 655 тенге, инвалидов ВОВ – 118 499 тенге, приравненных к участникам ВОВ – 109 176 тенге, трудившихся в тылу в годы ВОВ – 71 637 тенге.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В конце прошлой недели президент Нурсултан Назарбаев объявил о решении увеличить с 1 июля оклады военнослужащих министерства обороны, Комитета национальной безопасности, Национальной гвардии и Государственной службы охраны на 25%. Шестого мая, во время церемонии вручения наград и званий военнослужащим он сказал, что государство высоко оценивает «нелёгкую службу и ратный труд» сотрудников силовых ведомств. Президент также подчеркнул, что несмотря на трудности государство прилагает все усилия и делает всё для «укрепления материально-технической базы и соответствующего довольствия военнослужащих».

Охранник концертного зала «Казахстан»

Один из охранников центрального концертного зала «Казахстан», ударивший журналистку «31 канала» Арай Темирханову во время концерта Димаша Кудайбергена, отбыл наказание продолжительностью в один день. ДВД Астаны начал административное производство в отношении него по статье «мелкое хулиганство», в результате чего он был арестован 3 мая.

Инцидент произошел на концерте Димаша Кудайбергена в Астане 25 апреля. Охранники концертного зала спровоцировали конфликт с журналистами нескольких казахстанских СМИ. После случившегося министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выразил сожаление на своей странице в Facebook, а также написал, что участвовавшие в перебранке сотрудники были уволены.

Жанна Саттарова, джазовая певица

Пятого мая после продолжительной болезни скончалась джазовая певица Жанна Саттарова. В 2014 году у неё был диагностирован рак толстой кишки, с которым она боролась все эти годы, не бросая занятия музыкой. В 2016 году во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раком, певица рассказала историю своей борьбы и призвала казахстанцев регулярно проходить профилактику.

«Я точно знаю, что нужно об этом говорить и писать, потому что моя история послужит примером, многие задумаются о своём здоровье и будут проходить ежегодную диагностику. <…> Рак – это коварное заболевание, которое может развиваться долгие годы, а человек может об этом не знать, пока болезнь не проявит себя. Так получилось, что рак удалось выявить на поздней стадии, я была в критическом состоянии, я даже не помню, как оказалась в Сеуле, где меня прооперировали», - рассказывала Саттарова.

Вероника Фонова, активистка феминистской группы Kazfem

Пятого мая активистку Kazfem Веронику Фонову вызвали в акимат для проведения «разъяснительной беседы». Ранее она получила подобное приглашение после проведения акции в Алматы, приуроченной к Международному женскому дню. В этот раз внимание чиновников привлекла запланированная на 6 и 8 мая акция «Женская историческая ночь», во время которой активистки планировали в ночное время расклеить по городу листовки с портретами и биографическими справками важных для мировой истории женщин.

Как рассказала Фонова Vласти, вечером ей позвонила мать и сказала, что к ним домой пришла полиция. Изначально сотрудники правоохранительных органов намеревались «увезти» её, но после проверки документов передали Веронике, что ждут её в РУВД Ауэзовского района. Активистка направилась туда с другими участниками группы, где с ними беседовали начальник РУВД, участковый района и представитель акимата.

Претензия акимата заключалась в том, что госорганы не были оповещены о проведении «Женской исторической ночи». По словам Фоновой, если бы они проводили мероприятие в закрытой форме – пригласили бы только друзей, можно было обойтись без оповещения. Но так как вход на мероприятие был свободным, то организаторы должны нести за участников ответственность, поскольку оно имеет вероятность перерасти в несанкционированный митинг. После этой встречи активистки воздержались от комментариев по поводу своей инициативы.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...