Главные события минувшей недели
​5 лиц недели: нападение на сотрудников правоохранительных органов, дебаты с министром здравоохранения и рост ВВП
Фото с сайта youtube.com

Наиболее резонансным событием прошлой недели стало нападение 61-летнего гендиректора подконтрольного Минсельхозу предприятия «Казводхоз» Омирбека Жампозова на сотрудников правоохранительных органов Акмолинской области. Вместе с этим в информационном поле большое внимание получили отклонение очередного ходатайства главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, дебаты министра здравоохранения Елжана Биртанова с экономистом Рахимом Ошакбаевым, заявление министра национальной экономики Тимура Сулейменова о росте экономики и аннулированное Интерполом ограничение экс-главы Аблязова на свободу передвижения по миру.

Омирбек Жампозов, гендиректор госпредприятия «Казводхоз»

20 июля в селе Акмол Акмолинской области генеральный директор госпредприятия «Казводхоз» при Минсельхозе Омирбек Жампозов открыл стрельбу возле здания прокуратуры Целиноградского района. Огнестрельные ранения получили следователь и прокурор, ранее запросивший для Жампозова пять лет лишения свободы в деле о хищении бюджетных средств. Оба пострадавших были доставлены в больницу, а стрелявший мужчина позже был найден мёртвым на территории мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий «АЛЖИР». По предварительной версии, он совершил суицид.

Жампозов являлся подсудимым по уголовному делу о растрате 620 млн. тенге при строительстве Преображенского гидроузла. Ему и ещё пяти подсудимым предъявлялись обвинения в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере по статье 176, части 4, пункту «б». В видеообращениях к президенту Нурсултану Назарбаеву и главе КНБ Кариму Масимову, записанных перед нападением на сотрудников прокуратуры, Жампозов рассказывал, что дело в отношении него было сфабрикованным и постоянно «разваливалось». Установленные факты переплат или недоплат, по его словам, не могли квалифицироваться как хищение средств, поскольку строительство объекта ещё не было завершено. Мужчина также заявил, что ему, напротив, удалось сократить расходы по этому проекту, благодаря чему в бюджет будет возвращено более 300 млн. тенге.

21 июля Генеральная прокуратура направила спецпредставителя в область для служебной проверки обстоятельств инцидента и обоснованности позиции прокурора по делу Жампозова. Согласно заявлению ведомства, если следствие подтвердит факт доведения Жампозова до самоубийства, все причастные к этому будут привлечены к ответственности. Приговор по делу о хищении средств суд должен был огласить 20 июля в 16 часов. Из-за инцидента оглашение было перенесено на 24 июля.

Сейтказы Матаев, экс-глава Союза журналистов Казахстана

В конце прошлой недели суд отклонил второе ходатайство экс-главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева о замене приговора с заключения на ограничение свободы. Его адвокат Андрей Петров заявил, что в колонии Матаев не имел никаких взысканий и получал поощрения и грамоты, на основании чего в суд и было направлено ходатайство. В дополнении к этому, семья Матаевых погасила судебные издержки и продолжает возмещать ущерб – арестованное судом имущество было поделено на доли, которые собираются выкупать родственники. Однако, выслушав все стороны, суд не стал смягчать наказание.

Рахим Ошакбаев, экономист

В пятницу в эфире госканала "Хабар" состоялись теледебаты между министром здравоохранения Казахстана Елжаном Биртановым и руководителем центра «Талап», бывшим вице-министром по инвестициям и развитию Рахимом Ошакбаевым на тему введенного в начале июля обязательного медицинского страхования в Казахстане.

Аргументы Ошакбаева заключались в том, что ежемесячные сборы в 1500 тенге с 7,7 млн. граждан в государственный Фонд обязательного медицинского страхования нельзя квалифицировать как страховые платежи. Они, по мнению экономиста, не носят социальных признаков, и, скорее, являются очередным налогом. Через создание подобной структуры Минздрав пытается организовать внебюджетный фонд, который будет контролироваться лишь сотрудниками самого ведомства. При этом функции фонда аналогичны существующему в структуре министерства комитету оплаты медицинских услуг с относительно небольшим штатом.

Биртанов, в свою очередь, отстаивал позицию необходимости этой реформы для обеспечения финансовой устойчивости сферы здравоохранения страны. Ей, по словам министра, угрожают старение населения и рост численности людей с хроническими заболеваниями, что требует от государства увеличения расходов на медицину. Он заявил, что сегодня расходы на неё составляют 1,9% ВВП, и в таких условиях государству нужны новые источники финансирования и солидарная ответственность населения. Имеющихся бюджетных средств медицинской сфере недостаточно. Именно из-за этого, по словам министра, люди часто не могут попасть к узким специалистам и по нескольку месяцев или лет ждут необходимой операции.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики

В начале прошлой недели на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил о 4,2% росте экономики Казахстана по итогам первого полугодия. По его словам, драйверами роста стали промышленность, которая выросла на 7,8%, строительство - на 5,9%, сельское хозяйство - на 3,1%, транспорт и складирование - на 3,9%, а также торговля.

Вместе с этим он указал на необходимость удержать рост ВВП на уровне 4,1% и 4,3% в третьем и четвёртом квартале. Для этого министр рекомендовал акиматам продолжить реализацию госпрограмм по привлечению инвестиций и улучшению бизнес-активности. С аналогичным предложением выступил и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Мухтар Аблязов, экс-глава БТА Банка

В середине прошлой недели Интерпол аннулировал «красное уведомление» о розыске бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова. Это уведомление требует от правоохранительных органов стран-членов Интерпола арестовывать разыскиваемых для последующего решения об экстрадиции в страну, инициировавшую розыск. Адвокат Аблязова Питер Салас заявил, что это решение даёт его подзащитному право свободно передвигаться по миру.

7 июня Аблязов был приговорен алматинским специализированным межрайонным судом по уголовным делам к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его обвиняли в создании преступного сообщества и хищении более $7 млрд из БТА Банка. Судебное разбирательство проходило в отсутствие обвиняемого.

В декабре 2016 года государственный совет Франции отменил решение премьера страны о выдаче Аблязова в Россию и освободил его из-под ареста. Деятельность Аблязова во главе БТА Банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и Украине, однако выдачи Аблязова добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет соглашения об экстрадиции с Парижем.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...