Мастер-класс сертифицированного тренера FranklinCovey
  • 3603
Навыки высокоэффективных социальных менеджеров

В этом году корпоративный фонд Samruk-Kazyna Trust организовал первый в Казахстане форум, посвященный вопросам благотворительности. Эта площадка стала местом диалога между госорганами, бизнесменами и НПО, для которых благотворительность – ежедневный труд. Vласть публикует серию выступлений с благотворительного форума. Сегодня это мастер-класс сертифицированного тренера международной компании FranklinCovey Мадины Биляловой.

Я хотела бы показать вам навыки высокоэффективных людей, которые являются базовыми для того, чтобы любить ту работу, которую мы делаем. Причем не только любить, а жить этой работой и получать от нее массу удовольствия. Первый и главный навык – быть проактивным. «Проактивный» - модное, трендовое слово. Но что значит, быть проактивным менеджером в корпоративной благотворительности? Социальная активность – что это такое?

Если очень упростить, это состояние, когда мы видим, что у нас мало что получается, но берем и делаем. Помните, как в фильме «Полосатый рейс»: когда спрашивают героя, как он заставляет себя заходить в клетку к тиграм, а он отвечает: «Ну как, я вот заставляю себя!». Так и все мы периодически в своей жизни и работе заставляем себя делать какие-то вещи. При этом, проактивность – это базовый навык.

Почему мы говорим про навыки, а не про привычки? На самом деле, разница между навыком и привычкой только в силе самоконтроля при выполнении тех или иных действий. Когда вы только получили новые знания, пока вы учитесь их применять, вы контролируете процесс, напоминая себе, какой алгоритм соблюсти, в какую сторону повернуть и т.д. То есть пока это навык, и мы его тренируем. Мозг постоянно или периодически «возвращается» и проверяет, как идет работа. Как только мы набираем нужное число повторений, навык становится привычкой. Известно, что, занимаясь чем-то 10 тысяч часов, вы можете дойти до уровня мастерства.

Если вы водите машину, вспомните ваш первый день за рулем. Самый первый день, когда вы впервые сели за руль еще с инструктором. Вы, наверняка, испытывали шок. Я помню, как сказала инструктору: «Вы что, издеваетесь? Три педали на две ноги?» Мне нужно было время, чтобы сформировался навык вождения. А сейчас, особенно, если вы давно за рулем, у вас скорее всего случается, что вы совершенно не замечаете, как доехали из точки А в точку Б. Даже улицы, по которым ехали, не все помните. Потому что ваш навык сработал «на автомате».

Привычка от навыка отличается тем, что мы делаем что-то легко, без усиленного контроля, не уделяя особого времени и энергии на выполнение процесса. Мышечная память сформировалась.

Поэтому я вам хочу сказать, что проактивность в контексте специфики вашей работы – это привычка сохранять хорошую погоду внутри себя в разных условиях. Это убережет вас от разочарований. Когда приходит неприятная информация из одной области, появляется чувство разочарования. Оно распространяется не только на один конкретный проект, но и на все другие сферы жизни. Поэтому навык проактивности – это навык сохранения хорошего настроения. Причем этот навык базируется на выборе. По сути дела, что бы ни происходило в нашей жизни – это результат нашего собственного выбора.

Например, ситуация: целая команда из 22 человек готовила документы для проекта, подготовили пакет из 1500 страниц, но проиграли тендер, потому что ценовое предложение оказалось на 1000 тенге дороже. Что ощутили в момент проигрыша люди из этой команды? Разочарование. Наверняка им не хотелось ничего больше делать. А происходило все это в период тендеров: первое полугодие, компаниям нужно освоить деньги. Параллельно шло еще 10 подобных конкурсов. Но этот – проигранный – забрал у команды всю энергию, все стремление.

Когда мы что-то делаем, мы всегда хотим получить результат. Здесь срабатывает целеполагание: мы вкладываем столько усилий, чтобы получить результат. И вдруг – результат не получается. Проактивный человек решит, что надо все еще раз просчитать и, даже если не получилось, надо решить, что делать дальше. На одном неудачном проекте или тендере не заканчивается ваша карьера или жизнь. Даже неудачная попытка показывает, насколько ваша команда может отработать огромный тендер в сжатые сроки. Можно увидеть, кто самый сильный игрок в вашей команде, кому можно больше доверять, делегировать, где можно экономить силы.

Проактивность дает нам возможность взять опыт из любого события. На самом деле, обижают нас не люди и не события в нашей жизни, обижает нас наша реакция на этих людей и события. Поэтому важно – получить опыт, заложить риски, сделать какие-то правильные действия для того, чтобы в следующий раз все произошло ровно так, как вы запланировали.

И еще я прошу вас помнить о том, что вот ваш настрой, ваша энергетика – это все то, что исходит от вас лично. Никто не сможет прийти и сказать вашей команде: «Ребята, все хорошо, мы вам поможем». Результат работы вашей компании, вашего фонда зависит только от вас, от вашего настроя. Если вы хотите, чтобы у вас получилось – у вас обязательно получится. Еще Сократ сформулировал в своих трудах интересный инструмент – модель «вижу – делаю – получаю». Помните о том, что все, что вы имеете в голове – настрой, видение, убеждения – на 100% влияет на то, что мы с вами делаем.

И получается закольцованная модель: видение, с которым мы начинаем проект, влияет на действия, которые мы предпринимаем, и результат, который подтвердит ваше видение. Были в истории каждого проекта или фонда такие случаи, когда проект изначально выглядел провальным. Несмотря на это, команда бралась за него и получила отличный результат.

Бывают и другие ситуации, когда, видя проект, вы сами решали, что у вас ничего в нем не получится. Скорее всего, у вас и не получалось, потому что количество бездействий было максимально приближено к тому, чтобы у вас не получилось. Поэтому в нашей работе очень важно, чтобы вы всегда сохраняли свое настроение на позиции проактивного поведения. В чем разница между проактивностью и депрессивным бездействием, печалью и унынием? Проактивное поведение.

В жизни бывают ситуации, которые мы не планируем и не могли бы запланировать при всем желании. Это так называемые «стимулы». Если вспомним, как переводится «стимул» с греческого, получим «железный наконечник на палке, которым использовали при выгуле крупного рогатого скота». И когда человек говорит, что в жизни ему нужен стимул, то в буквальном смысле, им может стать далеко не самое приятное событие или предмет. Но если между стимулом и реакцией идет жесткая сцепка, невозможно в этот момент придумать правильные действия, выбрать слова. И тогда в стрессе, мы допускаем очень много ошибок.

Как часто мы жалеем о том, что мы сказали или сделали в стрессе? Так вот, проактивное поведение – это то поведение, которое дает вам возможность между стимулом и реакцией на него выбрать, что будет самым эффективным в этот момент. Вы осознаете и понимаете, какие долгосрочные последствия будут после ваших слов или действий. В этом пространстве между стимулом и реактивным поведением – у вас будет доли секунды – проактивное поведение заставит вас выдохнуть и пойти дальше или защитить свою позицию, если вы осознаете это верным сценарием.

То, что я называю внутренней хорошей погодой, на самом деле, очень простой инструмент. Утром вы проснулись, кто вам «включает» внутри погоду? Кто определяет ваше внутреннее состояние, кто решает, что сегодня – у вас хороший день будет? Сами вы! В начале любого проекта вы можете делать эту установку. Это и называется проактивностью, когда мы четко понимаем, что все, что необходимо от нас, зависит только от нас.

Есть потрясающий пример известного австрийского психолога Виктора Франкла. Этот человек выжил в концлагере, потерял семью, при этом четко осознавал, что ему нужно выжить. Этот пример нужен многим, чтобы осознать, что в обстоятельствах, в которых мы живем, выбор есть всегда. Но когда вы постоянно в стрессе или неудачах, вам кажется, что страшнее уже быть не может. На самом деле, надо выдохнуть и посмотреть на ситуацию еще раз с другой стороны, попробовать посоветоваться с командой или с людьми, которые видят ситуацию по-другому, для того чтобы вы нашли для себя ресурс.

Давайте посмотрим видео:

«Эта виолончель сделана из масляной бочки. Вот, как она звучит!»

Говорит Фабио Чавес, специалист по переработке отходов и руководитель оркестра: «Кетеуру считают свалкой всех отходов, где отвратительно пахнет и где грязно. Семьи, которые здесь живут, перерабатывают мусор и продают результаты переработки. Я приехал в Кетеуру для работы над проектом по переработке отходов. Рабочие узнали, что я еще и музыкант. Они захотели, чтобы я учил их детей. В таких местах, как Кетеуру скрипки не найти. Скрипка фактически стоит больше, чем дом. Возникла идея делать музыкальные инструменты из тех материалов, которые имеются под рукой. А под рукой в Кетеуру – мусор. Из хорошего куска дерева можно сделать гриф для виолончели, контрабаса или скрипки. Первую скрипку мы сделали из старого алюминиевого дуршлага. Гриф сделали из бамбука. Мы натянули струны и начали играть».

«Мы все время пробовали, пробовали и пробовали. Мы даже не представляли, что первая скрипка даст начало всему процессу. Что это станет оркестром. Вовлечение разных людей очень важно. Каждый привнес свое видение, свой характер, свои способности. Без такого вклада оркестр не стал бы тем, что он есть».

Таня Вера, скрипачка: «Для меня музыка – это все. Без музыки моя жизнь не имела бы смысла».

Эстебан, перкуссио: «Руководитель оркестра спросил меня, смогу ли я учить музыке других детей в Кетеуру. Я должен помочь своей общине, потому что со временем это может изменить очень многое».

Сейчас музыке обучается 160 детей. Это полностью изменило общину и людей в лучшую сторону. Все это очень позитивно сказывается. Они чувствуют полную поддержку своих родителей.

«Когда я еду в Кетеуру, меня спрашивают: «Кетеуру – это то самое место, где весь этот мусор?» А я говорю: «Нет, это то место, где живут люди, и где дети хотят учиться».

И постепенно люди начинают понимать, что нельзя так просто выбрасывать мусор и нельзя так просто выбрасывать людей на свалку».

Видите, большие профессиональные фонды предложили детям начать играть на обычных инструментах, но все дети отказались. Потому что их первые инструменты были сделаны руками их родителей. И, по сути дела, городок отстроен заново, завод работает, и сейчас статистика очень интересная: молодежь не уезжает оттуда, остаются работать там, потому что есть все условия, чтобы дети получали образование на местах.

Поэтому, как бы вам ни казалось, что вокруг разруха и свалка, как бы вам ни казалось, что ничего не получается, просто подумайте о том, что именно ваша работа – это та работа, которая создает музыку в невероятных условиях. Это та работа, которая зажигает сердца и делает людей чуть-чуть счастливее. А если рядом с вами хоть один человек станет счастливее, я думаю, что жизнь прожита не зря.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики