Телевизионщики ищут героев и спасение
Телеобзор: Турианцы волнуются
Фото freepik.com

Маргарита Бочарова, Vласть

«Эксклюзив» на отечественном телевидении уже давно стал понятием извращенным. Одни каналы этим соусом поливают «пронзительные» документальные фильмы, походящие на слив согласованной информации, другие телеканалы в его поисках бродят по столичным правительственным коридорам. И только избранным тележурналистам удается найти «эксклюзив» в нескольких световых годах от земли.

«Мы поднимаемся в официальный офис службы внешней разведки “Сырбар” в Астане. Этот тот самый случай, когда смело можно сказать, что ни телекамер, ни фотоаппаратов, ни диктофонов журналистов в этих стенах еще не было. Чтобы попасть в эту максимально закрытую организацию нам пришлось пройти множество согласований и получить разрешение на самом высоком уровне», - с такими словами корреспондент «Бюро расследований» на «Хабаре» Руслан Идрисов энергично преодолевал лестничные пролеты. Оказавшись, наконец, перед дверью, он погрозил своему оператору пальцем: «Я сейчас постучу, дверь откроется, главное, чтобы лица не было видно».

Оказалось, что лицо в «Сырбаре» фактически имеет только главный руководитель, к которому и поспешил журналист. Зайдя в кабинет, он завел уже знакомый зрителям разговор: «Я так понимаю, мы первые из журналистов, кому довелось побывать в этой святая святых, можно сказать, внешней разведки Казахстана», - сказал сияющий Идрисов. Габит Байжанов с видимым удовольствием поддержал этот профессиональный задор и сообщил, что именно в этом «скромном кабинете» и рассматриваются секретные разведывательные документы.

В интервью для «Хабара» главный разведчик страны был не особо многословен, но сообщил, что в 2016 году экономический эффект от деятельности «Сырбара» составил 106 млрд тенге. Кажется, именно столько Казахстан заработал на недобросовестных иностранцах, решивших воспользоваться стремлением республики любыми способами «озеленить» экономику (ну или как минимум территорию ЭКСПО в Астане). Под нагнетающие аккорды закадровый голос вещал о том, что иностранцы обязаны были предоставить профильные дипломы: «Личные данные приглашенных в нашу страну специалистов казахстанские агенты проверяют по всему миру, позже передают целый пакет документов в органы внутренних дел. Проверка некоторых иностранцев показала: дипломы - поддельные». Кульминация. На экране вновь Байжанов: под мерное раскачивание маятника ностальгирует о тех временах, когда главный противник «ясен был».

Сейчас противников предостаточно - в том числе, внутри страны. Они - любимая тема Артура Платонова. Об одном из них (которого он почему-то предпочел не называть по имени) он спросил в «Слугах народа» своего коллегу, депутата Куаныша Султанова: «Как получается, что, к сожалению, очень часто люди, на которых делают ставку, у которых прекрасное образование, перспективы, потом вдруг оказываются на скамье подсудимых? Это проблема воспитательная? Это проблема культурная?» - «Это проблема сознания», - не раздумывая заявил степенный Куаныш Султанович.

Избранник народа незамедлительно припомнил «очень популярную» статью главы государства о модернизации сознания, и, к счастью, не останавливаясь на ней подробно, продолжил: «Когда молодые люди выдвигаются на какие-то ответственные должности, он должен понимать ответственность этой ноши. И он должен чем-то жертвовать. Хотя бы своими желаниями». Платонов, имеющий (в том числе благодаря телевидению) большой опыт в словесном выражении патриотизма, окрестил этот отсутствующий, вероятно, у Куандыка Бишимбаева феномен «государственностью в душе». Патриотический пафос в очередной раз вознесся до небес.

Где-то там в вышине обитают и журналисты Первого канала «Евразия». На неделе, когда начался судебный процесс над бывшим руководством ЕНПФ, а премьер-министр Кыргызстана в очередной раз пожурил Казахстан с высокой трибуны, корреспонденты Первого продемонстрировали завидную оторванность от реальности. «Слишком самонадеянно полагать, что человек - единственное разумное существо во вселенной», - многозначительно начала подводку к сюжету ведущая «Аналитики» в минувшее воскресенье. Спустя несколько секунд на экране уже появились «эксклюзивные» кадры, зафиксировавшие присутствие в небе над Казахстаном корабля пришельцев. Автор этого видео по какой-то причине «не захотел давать интервью на камеру», но любезно согласился поговорить с журналистами по телефону. Журналистам по какой-то еще более неведомой причине не пришло в голову записать комментарий очевидца, и они просто вывели на экран его слова о том, как он «краем глаза» увидел «что-то не то в небе».

«Что-то не то», к слову, продолжалось на экране еще добрых семь минут. Особенно сильное впечатление на неподготовленных зрителей, должно быть, произвел кандидат технических наук Александр Тукачев. Откровенный видеомонтаж он прокомментировал так: «Это командирский корабль, рядом вот эти маленькие корабли, которые от него отходят - это в общем-то разведывательные корабли. Это могут быть турианцы, допустим. Находятся они от Земли на расстоянии 36 световых лет». Благо, уже в следующем своем синхроне он причислил человечество к «недоразвитым» цивилизациям, и про рассматриваемый телесюжет кое-что стало понятно. 25-й кадр. Модернизация сознания.

Выходит, что даже «коалиционный отряд наблюдателей» за землей (куда входят представители более высокоразвитых внеземных цивилизаций) ратует за наше духовное перерождение. На экране появилось третье (!) официальное заявление этой самой коалиции: «Мы бессильны даже оказать вам помощь в защите от циклона без перестройки населением земли логического фундамента собственного мышления». Инопланетяне уверены, что на такую «перестройку» нам нужно затратить 60-70 тыс лет, и редакция итоговой программы «Аналитика» не смогла оставить своих зрителей без этого знания. Работа, дескать, только начинается, а не то все - циклон всем!

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...