События, герои и антигерои минувшей недели
5 лиц недели: продолжение казахстанско-кыргызского кризиса, взятки с инвалидов и питьевая вода
фото Жанары Каримовой

Минувшая неделя началась с очередных резких высказываний уходящего (а теперь уже бывшего) президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в отношении Казахстана. Его преемник Сооронбай Жээнбеков в своей инаугурационной речи о конфликте двух стран ничего не сказал, но и Казахстан стратегическим партнером республики не назвал.

Алмазбек Атамбаев, бывший президент Кыргызстана

В минувший понедельник уходящий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в очередной раз раскритиковал Казахстан. Атамбаев также заявил, что президенту России Владимиру Путину следует вмешаться в ситуацию, возникшую между Кыргызстаном и Казахстаном - ее глава соседнего государства охарактеризовал как «блокаду».«Как вы знаете, я недавно провел встречу со своим другом, президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и я ему откровенно сказал: если вам нужен ЕАЭС, то вам нельзя дальше наблюдать спокойно, как его разваливают», - сказал Атамбаев на итоговой пресс-конференции.

Атамбаев вновь высказался о ситуации на границе между Кыргызстаном и Казахстаном: «Нужно называть все своими именами - нам объявили блокаду. Все грузы проходят, но другое дело, что водители по несколько суток стоят. (…) Не скажу, что эта ситуация для нас вреднее. Я верю в Бога, и большего греха, чем перекрыть дорогу или ломать мост, нет», - сказал он. При этом Атамбаев добавил: «Я не жалею, что преподал урок — не суйся в наши дела! Ситуация наладится, она невыгодна и для Казахстана, который выставляет себя цивильным государством, членом ВТО… Мы видим, что все это пшик», - выразился Атамбаев.

734 новых граждан Казахстана

После подписания соответствующего указа Нурсултаном Назарбаевым новыми гражданами Казахстана станут 734 человека, прибывших из стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом стало известно в середине недели, после того как в Акорде прошло заседание комиссии по вопросам гражданства под председательством государственного секретаря Гульшары Абдыкаликовой.

Госсекретарь подчеркнула, что с момента обретения независимости гражданами Казахстана стали уже более 1 млн. человек. Она отметила, что накануне Дня первого президента «мы будем особенно рады приветствовать новых казахстанцев и пожелать им счастливой жизни и плодотворной работы на благо теперь уже и их Родины».

Население Казахстана приближается к 18,1 млн. человек.

Чиновник, бравший взятки с инвалидов за подтверждение диагнозов

В Жезказгане на неделе завершился судебный процесс против руководителя медико-социального экспертного отдела №3 департамента комитета труда, социального развития и миграции Карагандинской области. Суд признал его виновным в неоднократном получении взяток, чиновник требовал их с инвалидов за подтверждение их диагнозов.

«Согласно материалам дела, суммы взяток колебались от 10 до 200 тысяч тенге. Деньги передавались гражданами, имеющими инвалидность», - сообщили в Жезказганском городском суде, где рассматривалось это уголовное дело. Люди, ставшие инвалидами по зрению, слуху, получившие физические увечья на производстве, не могли получить законным способом справку от чиновника.

Реального лишения свободы при этом взяточнику удалось избежать, суд приговорил его к штрафу в размере 14 млн. тенге.

Данияр Акишев, председатель Национального банка.

Международные резервы Казахстана по итогам октября составили $88,1 млрд, сократившись с начала года на 3%. Объём активов Национального фонда за этот период снизился на 7,9% до $61 млрд, сообщил на пресс-конференции в среду председатель Национального банка Данияр Акишев.

«В октябре 2017 года поступления валюты на счет правительства в Нацбанке и увеличение остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте были нейтрализованы операциями по пополнению Национального фонда, обслуживанию внешнего долга правительства, интервенциями на внутреннем валютном рынке и завершением части операций валютно-процентный своп с банками», - пояснил Акишев.

Денежная база с начала года расширилась на 10,2%, составив к концу октября 5,69 трлн тенге. За октябрь, как отмечает Нацбанк, её размер сжался на 6,2%. Объём денежной массы с начала года сократился на 0,4% до 19,82 трлн тенге. Её снижение за октябрь составило 3,3%.

Аскар Мырзахметов, министр сельского хозяйства

По оценкам министерства сельского хозяйства, только через 9 лет все казахстанцы будут обеспечены питьевой водой. Однако если назначить РГП «Казводхоз» единым оператором по строительству и реконструкции магистральных и водопроводных сетей всех населенных пунктов страны, то проблемы, возможно, получится решить к 2022 году. Этот вопрос уже разрабатывают в ведомстве, заявил в пятницу в ходе парламентских слушаний в мажилисе министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

«Сегодня в республике из 6601 сельских населенных пунктов 4034 не охвачены централизованным водоснабжением, в них проживает 2,7 млн человек», - сказал Мырзахметов.

Он отметил, для полного обеспечения этих 2,7 млн человек питьевой водой «даже при сохранении ежегодного объема финансирования, проблему можно решить только к 2027 году». И то, при увеличении ежегодного финансирования до 100 млрд тенге к 2025 году, а общая сумма составляет 717 млрд тенге.

«Учитывая это обстоятельство и социальное значение вопроса, нами рассматривается следующий путь его решения. Определить единым оператором РГП «Казводхоз» по строительству и реконструкции не только магистральных, но и всех водопроводных сетей сельских населенных пунктов. Это обусловлено тем, что это единственная организация, которая располагает необходимой кадровой, материально-технической и проектно-научной базой. На сегодня в ней работает более 10 тысяч человек и 1,5 тысяч специализированной техники», - подчеркнул он.

Все это, заверил Мырзахметов, позволит уменьшить общую стоимость работ с 717 млрд тенге до 536 млрд тенге, сократить сроки реализации проектов до конца 2022 года, при сохранении ежегодно планируемых объемов финансирования.

В связи с рассмотрением правительством Казахстана вопроса запуска нового проекта по обеспечению питьевой водой в сельских населенных пунктах страны, Азиатский банк развития готов рассмотреть и, возможно, поддержать данный проект, предоставив займ. Для реализации проекта необходимо 1,3 триллиона тенге.

Журналист

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...