Лекция в рамках Vласть Update Almaty
  • 4741
Лекция ректора Университета Нархоз Кшиштофа Рыбиньски «Главные тренды образования»
Фото Жанары Каримовой

Ректор Университета Нархоз Кшиштоф Рыбиньски в рамках недели лекций Vласть Update Almaty читает лекцию «Главные тренды образования».

Пять тезисов лекции:

  • Несмотря на появление большого числа изобретений – от проектов вакуумных поездов до систем искусственного интеллекта, способных заменить 1000 юристов – базовая модель вузовского образования не менялась с XIX века. Учебные заведения должны воспитывать креативность в студентах, но пока эта практика остаётся ограниченной.
  • Первое место в списке базовых компетенций для молодых специалистов по версии журнала Forbes занимает умение работать в команде. Узкие знания в профессиональной сфере, например, финансах и юриспруденции, находятся лишь на 7 строчке.
  • Нынешние студенты должны обладать и отстаивать право на отказ от скучных уроков. Они должны требовать того, чтобы получаемые компетенции соответствовали запросам рынка труда. Вузам, в свою очередь, необходимо становиться более открытыми к ученикам.
  • Главным итогом обучения для студентов должны стать не показатели успеваемости, а количество запомненной информации. Высокие оценки никак не помогут им на рынке труда. Для этого люди должны использовать другие методы обучения, в которых сочетается симуляция реального опыта и действия.
  • Наработать необходимые компетенции студентам помогают три принципа: частая практика и регулярное возвращение к пройденному материалу, самостоятельное осмысление и проработка материала, а также поиск собственных способов для решения задач.

Генеральным партнером Vласть Update Almaty выступает компания Kcell.

Партнерами недели лекций стали Kaspi Bank, Альфа-Банк, Intercontinental Almaty и Ahmad Tea.

Над видео работали Евгений Загороднев, Ринат Бесбаев и Юлия Панкратова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...