43% казахстанцев всерьез озабочены проблемой изменения климата – исследование

Ирина Галат, Vласть

83% казахстанцев ощущают процесс изменения климата в последние годы  в Казахстане в той или иной степени, причем, более 43% из них серьезно озабочены данной проблемой. Такие результаты исследования представило в понедельник Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet.

Согласно результатам исследования, около 13% респондентов никаких изменений климата не заметили, еще 4% на данную проблему вовсе не обращают внимания.

Более 40% опрошенных считают, что тема изменения климата активнее всего обсуждается в кругу друзей и знакомых, 11,2% -в социальных сетях, 17,4% респондентов считают, что этот вопрос поднимают СМИ, 5,7 – НПО и только 2,2% - политики.

При этом большинство респондентов (40,2%) полагают, что Казахстан уделяет недостаточное внимание борьбе с изменением климата, еще 28,2% уверены, что «внимание уделяется формально, активных реальных действий нет» и только 14,6% опрошенных верят, что те меры, которые в данное время предпринимает Казахстан по этой проблеме, в конечном итоге, приведут к положительным результатам.

«Активные усилия европейских стран по борьбе с изменением климата положительно оценили более трети казахстанцев (34%). Многие жители Казахстана знают об активной позиции европейских стран в этом вопросе, но считают, что изменение климата является естественным циклическим процессом. Такое мнение высказали 29%. Более 12% респондентов считают, что на данном этапе в мире существуют более актуальные проблемы. Четверть опрошенных недостаточно осведомлены в этом вопросе», - говорится в результатах опроса.

В то же время, согласно исследованию, о немецкой энергосберегающей политике, переходе на альтернативные источники энергии и сокращении использования атомной энергии хорошо отзываются почти половина казахстанцев, но 29% из них уверены, что это реально может помочь в борьбе с изменением климата уже на данном этапе. Еще 20% из данной группы опрошенных оценивают усилия более нейтрально, так как эффективность такой политики можно будет оценить в более длительной перспективе. Около 15%, напротив, считают, что у атомной энергетики более широкие возможности. 36% казахстанцев не достаточно осведомлены о реализуемых мерах.

Исследование проводилось в 14 областных центрах Казахстана, а также городах Алматы и Астане. Участниками опроса (телефонное интервью и онлайн анкета) стали 2000 человек На вопросы ответили 68% женщин и 32% мужчин старше 18 лет.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...