5 лиц недели: от благотворительности до хулиганства

Ирина Галат, Vласть

На прошедшей неделе состоялась долгожданная встреча лидеров стран ЕАЭС в Астане, на которой помимо обсуждения вопросов евразийской интеграции и урегулирования конфликта в Украине, также говорилось о необходимости формирования валютного союза.  Помимо новостей из Акорды информационное пространство страны формировалось и другими важными событиями.

Нурсултан Назарбаев, президент

В начале прошлой недели стало известно, что Нурсултан Назарбаев пожертвовал свой гонорар в размере 600 тысяч долларов, который президент Казахстана получил за Премию мира «Шелковый путь», двум общественным организациям – фонду «Добровольное общество Милосердие» Аружан Саин и Фонду развития государственного языка Азата Шауеева. По словам главы государства, своим примером он дал сигнал обществу уделять больше внимания благотворительности.

Мурат Телибеков

Называющий себя главой Союза мусульман Казахстана Мурат Телебиков на минувшей неделе привлек себе внимание общественности скандалом, который произошел в Центральной избирательной комиссии, куда он пришел сдавать экзамен на знание казахского языка в качестве претендента на пост президента Казахстана.

Телибеков сначала требовал пропустить на экзамен сопровождающих его лиц и журналистов, а позже и вовсе пытался изменить порядок его сдачи. Не добившись своего, претендент на пост главы Казахстана покинул место проведения экзамена. Позже председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков сказал журналистам, что ранее с подобным поведением кандидатов ему не приходилось сталкиваться, и предположил, что: «Видимо, вот этим он хотел прикрыть свое незнание государственного языка».

Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»

Подавший за два дня до окончания срока приема заявок на регистрацию кандидатов в президенты в ЦИК Мэлс Елеусизов спустя несколько дней заявил о снятии своей кандидатуры с предвыборной гонки. Свое решение один из самых узнаваемых претендентов на пост президента обосновал отсутствием средств для уплаты регистрационного взноса, а также невозможностью собрать в установленный срок необходимое количество голосов в свою поддержку.

Мэлс Елеусизов известен казахстанцам не только своей экологической деятельностью, но и участием тем, что уже в третий раз участвует в президентских выборах, на последних он отдал свой голос не за себя, а за действующего президента Казахстана, чем вызвал недоумение общественности.

Павел Михеев, фотограф газеты «Литер»

Фотограф газеты «Литер» Павел Михеев в минувшую пятницу во время съемки пожара памятника архитектуры - академии искусств им. Жургенова в Алматы подвергся нападению со стороны студентов данного учебного заведения, которые пытались воспрепятствовать работе журналистов силой. Пытаясь отстоять свое профессиональное право на проведение съемки, а также защищая коллегу-женщину от рукоприкладства учащихся, Павел Михеев получил несколько ударов по голове. По факту случившегося фотограф написал заявление в полицию. Днем позже в акимате города Алматы была проведена встреча с руководителем академии, от которой потребовали организовать принесение публичных извинений участниками инцидента пострадавшим работникам СМИ.

Данияр Кесикбаев

На прошлой неделе новость о женитьбе казахстанца на дочери премьер-министра Малайзии Нурианы Наджвы облетела многие отечественные СМИ. По информации The New Straits Times, Данияр Кесикбаев приходится племянником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Свадьба состоялась 19 марта в официальной резиденции премьер-министра Малайзии Наджиба Разака. Сообщается, что молодожены познакомились на учебе в США, и еще в 2011 году объявили о помолвке.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...