5 лиц недели: от экс-премьера под «домашним арестом» до нового руководителя телеканала

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На минувшей неделе президент Казахстана произвел ряд кадровых перестановок в финансовой полиции, в Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике и в Совете безопасности, однако центральной темой прошедшей недели стала информация о домашнем аресте экс-премьер-министра и экс-министра обороны Серика Ахметова. Еще одной темой недели стала трагедия, произошедшая в Алматинском колледже моды и дизайна, где вначале недели взорвалась боевая граната.

Серик Ахметов, бывший премьер-министр и экс-министр обороны Казахстана

На минувшей неделе агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщило, что Серик Ахметов находится под домашним арестом. По информации агентства, антикоррупционная служба Казахстана расследует ряд тяжких коррупционных уголовных дел, в рамках которых предъявлено обвинение бывшему премьер-министру и бывшему министру обороны Ахметову.

Известно, что суд района Казыбек би города Караганда санкционировал меру пресечения для Серика Ахметова «домашний арест». Стоит отметить, что Серик Ахметов второй в истории Казахстана премьер-министр, обвиняемый в коррупции. Экс-премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин более 15 лет назад был заочно осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупционных преступлениях.

Нурлан Ермекбаев, секретарь Совета безопасности Казахстана

Нурсултан Назарбаев на прошедшей неделе назначил нового секретаря Совета безопасности страны. Им стал Нурлан Ермекбаев, занимавший ранее должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Китайской Народной Республике, чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Корейской Народно-Демократической Республике по совместительству.

Пост секретаря Совета безопасности до назначения Ермекбаева пустовало с начала августа. Экс-секретарь Совбеза Кайрат Кожамжаров был назначен главой нового агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Обязанности секретаря исполняли госсекретарь Адильбек Джаксыбеков и замсекретаря Совбеза Азамат Абдымомунов.

Габит Карабалаев, преподаватель НВП Алматинского колледжа моды и дизайна

Вначале минувшей недели Алмалинский районный суд санкционировал арест в отношении учителя НВП Алматинского колледжа моды и дизайна Габита Карабалаева, где 17 ноября взорвалась боевая граната. В результате происшествия погибла одна студентка, 14 учащихся получили различные травмы. Против Карабалаева были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 101 (Причинение смерти по неосторожности) УК Казахстана.

В конце недели стало известно, что к данному происшествию имеет отношение бывший преподаватель НВП Юрий Гавриленко, который работал в колледже до Карабалаева. Известно, что Гавриленко приобрел боевую гранату РГД-5 и взрыватель типа УЗРГМ-2, которые хранил в стенах колледжа. Гавриленко также как и Карабалаев на взят под стражу на два месяца.

Рысбек Сарсенбаев, брат политика Алтынбека Сарсенбаева

На прошлой неделе Рысбек Сарсенбаев, брат убитого в 2006 году политика Алтынбека Сарсенбаева сообщил, что намерен оспорить предоставление условно-досрочного освобождения соучастнику преступления экс-руководителю аппарата сената парламента Ержану Утембаеву.

Семья погибшего политика настаивает на том, чтобы постановление суда первой инстанции об условно-досрочном освобождении Ержана Утембаева было отменено и рассмотрение жалобы состоялось с ее участием и обязательным присутствием Утембаева. В начале ноября суд в Астане освободил Ержана Утембаева условно-досрочно. Он провел в местах лишения свободы 8 лет и 8 месяцев.

Канат Сахариянов, генеральный директор КТК

На минувшей неделе стало известно, что Арман Шураев, который руководил телеканалом КТК с 2007 года, покинул свой пост генерального директора. Пост гендиректора телеканала занял Канат Сахариянов, который с 2006 по 2012 годы был первым заместителем председателя правления, членом правления агентства «Хабар». С 2012 года занимал пост генерального директора управляющей компании «Казмедиа Орталыгы».

По информации пресс-службы телеканала, Сахариянова уже представили коллективу, он в свою очередь отметил, что рад возглавить успешный канал.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...