5 лиц недели: От писателя до водителя автобуса

Ирина Галат, Vласть

Информационное пространство на прошлой неделе было взбудоражено сообщениями о переходе двух крупнейших казахстанских компаний Казахмыс  и АрселорМиттал Темиртау в режим экономии, также неделя изобиловала новостями о возможном введении запрета на ряд импортных товаров из России и об уже привычных курсах валют и ценах на нефть.

Герольд Бельгер, писатель

Печальное известие пришло в субботу из Центральной клинической больницы Медицинского Центра Управления делами президента – на 81-м году жизни скончался известный казахстанский писатель Герольд Бельгер. Помимо написания собственных произведений Герольд Бельгер также переводил на русский и немецкие языки труды казахстанских писателей. В связи с его кончиной Нурсултан Назарбаев направил телеграмму с соболезнования семье писателя, в которой подчеркнул, что Герольд Карлович внес большой вклад в развитие отечественной культуры, а «светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах казахстанцев».

Герольд Бельгер – обладатель многих премий и наград, в том числе и высших государственных, являлся лауреатом Президентской премии мира и духовного согласия.

Гульжан Ергалиева, главный редактор журнала ADAMbol

В четверг, 5 февраля, Гульжан Ергалиева прервала голодовку, продолжавшуюся 18 дней, которую объявила в знак протеста против закрытия бумажной и электронной версий журнала ADAMbol, главным редактором которого она является. Именно в этот день должен был состояться суд по рассмотрению апелляционной жалобы журнала. По причине отсутствия одной из сторон - представителей управления внутренней политики акимата Алматы, а также ходатайством самой Ергалиевой судебные слушания было решено перенести на 26 февраля.

Джордж Крол, посол США в Казахстане

На прошлой неделе стало известно, что назначенный в начале января посол США в Казахстане Джордж Крол прибыл в Астану и ожидает церемонию вручения верительных грамот Нурсултану Назарбаеву. По сообщению посольства, до данного назначения он более трех лет рабтал послом Соединенных Штатов Америки в Узбекистане. Крол является кадровым дипломатом высшего звена дипломатической службы в ранге советника-посланника, который до недавнего времени исполнял обязанности заместителя помощника Государственного секретаря в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США.

Тимур Кулибаев, председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК, председатель ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «КаzEnergy»

В субботу на отечественных и российских информационных порталах появились сообщения об утверждении премьер-министром Российской Федерации кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию ОАО «Газпром», в число которых вошел и председатель ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «КаzEnergy», председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК Тимур Кулибаев. Всего в списке 18 человек. Сообщается, что избрание членов совета директоров пройдет на общем собрании акционеров ОАО «Газпром» 26 июня 2015 года в Москве. Тимур Кулибаев является членом совета директоров компании с 2011 года.

Марат Адамбаев, водитель автобуса

Вышедший на минувшей неделе на телеканале «Алматы» сюжет о водителе алматинского автобуса покорил казахстанцев. Марат Адамбаев, водитель 79-го автобусного маршрута, во время своего дежурства не просто соблюдает правила дорожного движения, но и всячески старается поднять настроение своим пассажирам, приветствуя их добрым словом, рассказывая познавательные истории о городе, а также одаривая своих «клиентов» подарками в праздники. Информация о необычном водителе моментально разошлась по социальным сетям. Кроме того, по информации телеканала, Марат Адамбаев удостоен звания «Лучший водитель», а в настоящее время, в свои 46 лет, является студентом факультета изобразительного искусства.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...