5 лиц недели: от президента до директора внешней разведки

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Главной темой минувших семи дней стала новость о досрочных президентских выборах, которые, по решению президента Казахстана Нурсултана Назарбаев, состоятся в Казахстане 26 апреля 2015 года. Также большое внимание казахстанцев привлекла новость о том, что в Вене скончался бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. По предварительным данным, причиной смерти стал суицид.


Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на минувшей неделе подписал указ о назначении на 26 апреля 2015 года досрочных президентских выборов. По словам президента, данное решение было принято с учетом интересов народа и в соответствии с пунктом 3.1 статьи 41 Конституции страны. Решение относительно своего участия в предстоящих выборах Нурсултан Назарбаев примет позже, в полном соответствии с Конституцией и законами Казахстана. Также на прошлой неделе стало известно, что в марте в Астане пройдет трехсторонняя встреча президентов стран ЕАЭС, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко уже официально подтвердили свое участие в мероприятии.

Асет Исекешев, министр по инвестициям и развитию Казахстана

На прошлой неделе согласно постановлению правительства министр по инвестициям и развитию Асет Искешев назначен инвестиционным омбудсменом. В прошлом году была создана рабочая группа по решению вопроса создания института инвестиционного омбудсмена, Исекешев стоял во главе данной организации. Институт создавался с целью стать удобной своевременной и эффективной платформой для взаимодействия с инвесторами. Основные обязанности инвестиционного омбудсмена - защита прав и интересов инвесторов.

Рахат Алиев, бывший посол Казахстана в Австрии

В минувший вторник стало известно, что бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев найден мертвым в тюремной камере, где он содержался под стражей в Вене с июня 2014 года. По данным австрийских СМИ, предварительные результаты вскрытия указывают на самоубийство Алиева. Процедуру проводил судебный медик, который при осмотре не установил никаких признаков применения насилия.

9 февраля 2007 года Рахат Алиев был назначен послом Казахстана в Австрии и представителем страны при международных организациях в Вене. В том же году он был отстранен от должности после начала расследования в Казахстане дела об убийстве топ-менеджеров Нурбанка. В декабре прошлого года Рахату Алиеву выдвинули в Австрии обвинение в причастности к убийству двух банкиров Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова в 2007 году. Свою вину Алиев отрицал, называя обвинения сфабрикованными.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития Казахстана

На минувшей неделе на пленарном заседании депутаты сената приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере». Министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова отметила, что согласно данному закону социальные услуги в Казахстане станут более доступными для граждан.

По ее информации, из 36 услуг по реестру государственных услуг в социально-трудовой сфере законопроект трансформирует 16 услуг. Со слов Дуйсеновой, с 1 января 2016 года, после подписания закона президентом страны, гражданам будет предоставлена возможность выбора соответствующих центров оказания услуг, а также расширение перечня оказываемых услуг через ЦОНы. Также согласно поправкам, услуги по получению пенсий по возрасту, базовой пенсии, социальных выплат и пособий можно будет получить не только в государственных органах, но и через центры обслуживания населения и портал электронного правительства.

Габит Байжанов, директор внешней разведки «Сырбар»

На прошлой неделе указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева директором службы внешней разведки «Сырбар» назначен Габит Байжанов. «Сырбар» является засекреченной структурой в системе безопасности Казахстана. Ранее Габит Байжанов занимал должность первого заместителя директора ведомства. Данная служба занимается разведкой, обеспечением президента Республики Казахстан, правительства и государственных органов Казахстана разведывательной информацией и аналитическими оценками в политической, финансово-экономической, военно-политической, научно-технической, гуманитарной и экологической областях.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...