5 лиц недели: от президента до пассажира с подозрением на лихорадку Эбола

Айсулу Тойшибекова, Астана, Vласть

Ушедшая неделя в большинстве своем была представлена новостями о регистрации кандидатов в президенты. Она закончилась 15 марта. Тем не менее, информационная повестка последних семи дней запомнится не только электоральным процессом.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

11 марта выступая на XVI съезде партии Нур Отан в Астане, Назарбаев объявил о своем участии в президентских выборах. Свое решение он объяснил тем, что хочет предложить новые задачи. Задачи, а точнее реформы были озвучены во время съезда. Они затронули государственный аппарат, индустриализацию и экономику страны, судебную систему, национальную идею и демократию в обществе. В тот же день, 11 марта президент сдал экзамен на знание государственного языка.

А 15 марта Центральная избирательная комиссия Казахстана зарегистрировала Назарбаева как первого кандидата на внеочередных выборах президента страны. Им было собрано 560 тысяч 523 подписей в поддержку своей кандидатуры.

Действующий президент страны предоставил перечень всех необходимых документов в Центризбирком, а именно: справку о сдаче налоговой декларации, биографические данные, документ, удостоверяющий внесение кандидатом избирательного взноса, протоколы территориальных избирательных комиссий о результатах проверки собранных подписей.

Гани Касымов, депутат Сената, лидер Партии патриотов Казахстана

Дважды кандидат в президенты Республики Казахстан Гани Касымов в этот раз решил не выдвигать свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах. Зато на XIII съезде Партии патриотов Казахстана, лидером которой он является, заявил о намерении партии поддержать на выборах действующего президента страны Нурсултана Назарбаева. Это решение политик объяснил тем, что «неизменность стратегического курса» действующего президента полностью отвечает уставным и стратегическим аспектам ППК. Более того, сам Касымов вступил в предвыборный агитационный штат Нурсултана Назарбаева.

Илона Екшембеева, журналистка

Ночью 12 марта в своей квартире была убита журналистка Илона Екшембеева. Убийство на бытовой почве произошло в квартире погибшей. Подозреваемый в преступлении сожитель задержан, и сейчас находится в изоляторе временного содержания. Полицейскими возбуждено дело по статье 99 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Илона Екшембеева занимала пост пресс-секретаря департамента внутренних дел города Алматы, ранее работала на республиканском телевидении. Прощание с журналисткой состоялось 14 марта.

Акуштап Бактыгереева, акын

Выступившая на XVI съезде Нур Отана поэтесса выказала желание вступить в партию президента. Журналистам она запомнилась своим пламенным выступлением и формой, в которую она облекла намерение вступить в ряды партии власти. «Поцелованным богом» назвала поэтесса президента и сравнила нынешнюю казахстанскую реальность со временами Казахского ханства при Абылай-хане, призывая каждого казахстанца «подставить свое плечо» Назарбаеву.

Сергей Барышников, пассажир рейса Стамбул-Алматы

14 марта в комитет по защите прав потребителей поступил звонок из Москвы. В телефонном звонке сообщалось о том, что рейсом ТК 350 из Стамбула в Алматы может лететь мужчина с подозрением на вирус Эбола. Рано утром 15 марта, данный рейс, прилетевший из Стамбула, в аэропорту Алматы уже ждали экстренные службы. Пассажиром оказался Сергей Барышников, проживающий в небольшом городе Лисаковске Костанайской области. Барышников был срочно госпитализирован во взрослую инфекционную больницу Алматы. Кроме него под медицинский контроль был взят, сопровождающий Барышникова гражданин России Владимир Руденко.

Остальные пассажиры рейса ненадолго были задержаны в аэропорту, после чего их отпустили домой, предупредив о двадцатидневном инкубационном периоде вируса.

В воскресенье вечером по результатам лабораторных исследований Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаевабыл Барышникову был поставлен окончательный диагноз - ОРВИ, острый ринофарингит. Режим изоляции снят.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...