5 лиц недели: от президентов до спортсмена

Ирина Галат, Vласть

На прошлой неделе Казахстан отмечал День Конституции, по случаю которого в стране проводились различные праздничные мероприятия. При этом, до праздника — основное внимание новостных ресурсов страны было приковано к деятельности Нурсултана Назарбаева, который помимо решения внутригосударственных задач, принимал активное участие в мировой политической ситуации.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Насыщенная событиями неделя прошла у Нурсултана Назарбаева, который за столь короткое время успел посетить и ряд регионов в Казахстане, и принять участие в инаугурации президента Турции, и провести одну из самых обсуждаемых в мире встреч в Минске с президентами России, Белоруссии, Украины, представителями Европейского союза.

Мероприятие, инициированное Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым, было направлено на урегулирование ситуации в Украине в том числе и путем проведения переговоров между президентами России и Украины на нейтральной территории. В рамках встречи Назарбаев сообщил о готовности Казахстана оказать гуманитарную помощь Украине, призвал прекратить обмен санкциями ЕС, США и России, а также заявил о заинтересованности страны в укреплении взаимовыгодных торгово-экономических отношений не только в рамках Таможенного союза, но и с Украиной и Европейским союзом.

Владимир Путин, президент России

В конце недели большой резонанс в стране вызвало высказывание Владимира Путина о Казахстане, которое он сделал на всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014». С одной стороны президент России дал высокую оценку Нурсултану Назарбаеву, назвав его очень грамотным и даже самым грамотным руководителем на постсоветском пространстве, с другой стороны заявил, что до него «у казахов не было государственности», чем вызвал крайне негативную реакцию казахстанского интернет-сообщества.

Касым-Жомарт Токаев, председатель сената парламента Казахстана

На прошлой неделе председатель сената парламента Казахстана стал «звездой» одного российского телеканала, правда, не благодаря своим профессиональным заслугам, а по ошибке телевизионщиков. Фотография Токаева появилась в сюжете о казахстанце, избивающим водителя скорой помощи, которым, по мнению журналистов, и стал председатель сената.

Позже в своем личном Твиттер-аккаунте Касым-Жомарт Токаев прокомментировал данный инцидент, назвав неуместное появление его фото, обычной невнимательностью журналистов, в котором он не увидел злого умысла.

Алишер Еликбаев, экс-руководитель проекта Voxpopuli.kz, руководитель PR-отдела ТРЦ MEGA

Новость о том, что Алишер Еликбаев с 1 сентября покидает один из самых популярных казахстанских интернет-проектов Voxpopuli.kz , по оценкам некоторых интернет-пользователей, затмила даже самую в это время обсуждаемую в стране тему бензина. Позже стало известно, что вслед за Еликбаевым проект решили покинуть и другие его участники — практически вся творческая и коммерческая часть редакции, что спровоцировало широкую полемику в социальных сетях. Так, одни поддерживали решение людей уйти из проекта, другие, напротив, осуждали.

Илья Ильин, спортсмен

Один из самых известных казахстанских спортсменов, двукратный олимпийский чемпион, на своей странице в Instagram сообщил, что побил свой личный рекорд в толчке, показав результат 242 килограмма. Следует отметить, что на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Ильин установил абсолютный мировой рекорд в сумме двоеборья (418 кг) и мировой рекорд в толчке (233 кг) в категории до 94 килограмм.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...