5 лиц недели: от выжившей в авиакатастрофе  до банкира

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Помимо аналитических отчетов международных финансовых институтов, анонсирования антикризисных программ и оглашения результатов работы ряда казахстанских госорганов, было несколько и других, важных событий, сформировавших информационную повестку ушедшей недели. Vласть, традиционно, выбрала 5 главных ньюсмейкеров прошедших 7 дней.


Асем Шаяхметова, главный геолог ПО «Балхашцветмет»

20 января в районе рудника «Шатырколь» Жамбылской области разбился самолет Ан-2 авиакомпании «Olimp Air». На его борту находилось 7 человек, 6 из них погибли. Главный геолог ПО «Балхашцветмет» Асем Шаяхметова после падения самолета нашла в себе силы позвонить на номер 102, в Кызылорду и успела рассказать об авиакатастрофе в районе рудника.

21 января стало известно, что пострадавшая пришла в сознание. Её состояние было классифицировано как тяжелое, но стабильное, без ухудшения. Спустя сутки главный врач «Городской больницы №1» акимата города Астаны, куда была транспортирована Шаяхметова, рассказал, что пациентка была госпитализирована с переломами бедренной кости, правой и левой голени, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. Врачи пока не берутся давать стопроцентный прогноз о том, удастся ли женщине полностью восстановиться, но сообщили, что «прогноз должен быть благоприятный». В ближайшее время Шаяхметовой должны провести три операции.

Альнур Мусаев, экс-глава КНБ, арестованный в Австрии

В минувший вторник стало известно, что начало слушаний по делу Рахата Алиева может быть отложено из-за жалобы Альнура Мусаева, который не согласился с предъявленными ему обвинениями, хотя ранее главный участник дела – Алиев отказался от аналогичной процедуры. В конце 2014 года Верховный суд Австрии заявлял о предъявлении обвинения Алиеву, Мусаеву и Вадиму Кошляку. Уже в начале 2015 года австрийское ведомство фактически заявило, что собирается начать прения в конце марта или начале апреля. Однако после жалобы Мусаева, предъявленные обвинения не вступили в законную силу. В ближайшее время Верховный земельный суд Вены должен провести проверку его аргументов.

Татьяна Бурнакина, бывшая сотрудница Евразийского банка

После резонансного интервью одному из интернет-изданий Красноярского края, в котором гражданка России Татьяна Бурнакина рассказала о своем двухгодичном опыте работы и проживания в Казахстане, 18 января правление Евразийского банка заявило о расторжении контракта с сотрудницей. В своем интервью Бурнакина низко оценила квалификацию работников казахстанских компаний, в том числе и Евразийского банка, особо отметив большое количество допускаемых ошибок. Руководство банка пояснило, что это интервью отражает частную точку зрения Бурнакиной, которую оно не разделяет и считает неприемлемой. Также руководство заявило о начале внутренних проверок по фактам злоупотребления в банке, о которых в своем интервью упоминала бывшая сотрудница.

Умирзак Шукеев, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына»

В минувший вторник Умирзак Шукеев анонсировал объем сокращения расходов в рамках антикризисного плана Самрук-Казына, о разработке которого было заявлено неделей ранее. По словам Шукеева, фонд сократит текущие расходы на 337 млрд тенге, административные – на 64 млрд тенге, а себестоимость продукции, которую производят его дочерние компании - на 249 млрд тенге. Кроме того, фонд планирует снизить и капитальные затраты на 1,3 млрд долларов.

В целом же, Самрук-Казына планирует сократить свою инвестиционную программу на 18%, в частности это коснется предприятий химической, горнорудной, строительной, транспортной, нефтегазовой промышленности. Но сокращение не затронет крупные проекты ГПФИИР-2, «Нурлы Жол», выставки «EXPO-2017» и т. д.

Также Шукеев рассказал об изменениях в работе фонда после трансформации его работы, о которой было заявлено еще в октябре 2014. Он рассказал, что в 2015 будет видоизменена деятельность 10 крупных компаний, где будет проанализировано и пересмотрено более 8 тыс. процессов. В их деятельность собираются внедрить новую систему KPI, грейдированную систему оплаты труда, 10 HR-инициатив. В группе планируется создать общий центр IT-обслуживания, который позволит сэкономить почти 70 млн. долларов США, а количество компаний будет сокращено с 600 до 500.

Кенес Ракишев, банкир и предприниматель

В минувший понедельник Казкоммерцбанк объявил о внеочередном решении собрания акционеров, по которому Кенес Ракишев будет принят в состав совета директоров банка. Как ожидается, в совете директоров он будет представлять интересы акционеров. В Казкоме также отметили, что после интеграции с БТА банком, Ракишев станет его новым крупным акционером.

Казком — крупнейший банк Казахстана, на 1 декабря 2014 года его активы превысили 2,9 трлн. тенге. Казком и Кенес Ракишев в минувшем году завершили сделку по покупке БТА банка, третьего по размерам активов в стране. Их интеграция должна завершиться к концу марта.

Крупнейшими акционерами Казкома в настоящее время является Нуржан Субханбердин (напрямую и через Центрально-Азиатскую инвестиционную компанию он контролирует 53,7%), Alnair Capital Holding (33,4%), фонд национального благосостояния Самрук Казына (12,8%).

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...